Хайнань сегодня Записки путешественника Узники города Дунфан

Узники города Дунфан

30 Апреля 2019

Любите ли вы планировать?А Как вы реагируете, когда все то, что вы запланировали, накрывается медным тазом? Я лично раньше ненавидела, когда планы срывались. Я из Москвы, того самого мегаполиса, который съест и не подавится. Поэтому все жители столицы всегда бегут по делам, каждая минута на вес золота, а сорванная встреча – катаклизм. И я когда-то была точно такой же. Коренная москвичка в десятом поколение, как-никак. А потом я переехала на остров Хайнань. Где жители никогда не нервничают и никуда не торопятся. Жизнь тут течет размеренно и умиротворенно. И я тут стала спокойной и совершенно НЕ нервной Полиной. Вот вам тому и пример.
Я очень хотела поехать на фестиваль Саньюэсань в городе Дунфан. (Подробнее про этот фестиваль в другом городе писала Анастасия)Причем не просто съездить на фестиваль, но и посмотреть город, в котором я еще не была. План был такой: в пятницу мы выезжаем из Хайкоу, к обеду мы в Дунфане. Погуляем, поплаваем, поставим палатки и устроим пир горой под аккомпанемент песен под гитару на пляже. И эта часть путешествия прошла отлично. В субботу же мы собирались весь день провести на фестивале, а вечером уехать домой. Мне заранее организаторы прислали расписание, поэтому мы выбрали именно эти дни. И что вы думаете?В субботу утром оказывается, что организаторы перепутали, и прислали мне расписание прошлого года. А в этом году все основные гуляния будут в воскресенье. Представляете наш шок? Главная цель поездки была - фестиваль. А на него то мы и не попадем, так как в воскресенье  всем уже надо быть в Хайкоу. Старая версия Полины затопала бы ногами и закатила скандал. А обновленная хайнанская версия Полины, тут же, как девушка из навигатора, перестроила маршрут. И так вот вам список того, чем можно заняться в городе Дунфан и его окрестностях, если вы случайно там оказались.


 
Дунфан 东方 - это небольшой городок к западу от Хайкоу. Настолько небольшой, что, мне кажется, потеряться там невозможно, впрочем как и остаться незамеченным. Несмотря на это, гостиниц разного уровня там много. Без ночлега не останетесь. Но нам был интересен именно палаточный отдых. Для этого вида ночевки, отлично подошел пляж у Маяка. Во-первых, настоящий действующий маяк – это отличный фон для фотографий. Во-вторых, можно попытать удачу и прорваться внутрь. Нам не повезло, смотритель был не в духе, нас не пустили. Днем на этом же пляже можно купаться и загорать, а вечером он превращается в “рай для любителей пляжного барбекю”. Прямо на пляже местные предприниматели устанавливают столики  и готовят разные блюда  для отдыхающих. Вкусная еда, морской бриз, шум волн и свежий кокос, только ради этого уже стоило приехать сюда. Как ориентир место поблизости 鱼鳞州风景区. 

В Дунфане также есть огромный рынок свежих морепродуктов. Он находится прямо на пристани, куда приплывают лодки после ловли рыбы. Он, конечно, немного шумный, немного хаотичный, но зато очень колоритный. Купив рыбу, чуть поодаль можно зайти в плавучие рестораны, где вам ее и приготовят. Ужин из свежего улова, да еще и в кафе на воде, чем Вам на Сицилия? Цены вполне адекватные. Мы за морепродукты и за сам ужин на четверых отдали около четырехсот юаней. Но еды у нас было очень много. Не смогли устоять против всех тех деликатесов, что увидели.
Название этого места на китайском "东港路海鲜广场". Правда, приезжать туда стоит после 5 часов вечера - до этого времени большинство кафе закрыто еще, да и рыба не вся привезена рыбаками на рынок.


 
Как известно, в Хайкоу уже давно было запрещено передвижение по городу на мотоциклетных "тук-туках" и их разных версиях. Они слишком медленные, и это вызывало пробки и столпотворения. В маленьких же городах по острову до сих пор вместо такси можно прокатиться на этом местном виде транспорта. Прокатиться с ветерком, колоритно и гораздо дешевле, чем на такси.
 
Блюдо местной кухни - молодой поросенок, приготовленный на вертеле. Подается холодным и  порезанным на кусочки. Вообще родиной этого блюда является  город Линьгао. Но и в Дунфане очень много уличных кафе, где его готовят, так как эти города находятся не так далеко друг от друга. Главной особенностью этого блюда является очень сочная и хрустящая корочка. Причем готовят только молочных поросят,жарят их прямо на улице и на большом костре. В Хайкоу такого колоритного приготовления вам не увидеть. Название этого блюда на китайском 烤猪.
 
Ну и из описания мест, рекомендованных к посещению в Дунфане, можно явно понять, как прошли наши два дня. Мы валялись, как тюлени на пляже, ели очень вкусные блюда  местной кухни, любовались закатами и катались с ветерком на "тук-туках". Да это было не совсем то, что мы планировали, но оказалось в итоге ничуть не хуже. Неплохо для "узников", которых судьба "заперла" в Дунфане, как считаете?
Так что в следующий раз, когда планы резко поменяются, не спешите расстраиваться, "перестройте маршрут” и получите от этого удовольствие!
 

 

Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.