Хайнань сегодня Записки путешественника Прекрасная деревня - 华丽村

Прекрасная деревня - 华丽村

23 Апреля 2017

Рядом с Санья много деревушек народности Ли или Мяо. Они, конечно, давно попали под влияние современных модных тенденций как в архитектуре, так и в бытовой жизни, но в основном традиционный образ жизни сельского жителя сохранился. 
Дома уже не строятся-лепятся из дерева и глины, а быстро возводятся из кирпича и бетона. Крыши больше не собираются из сухих листьев тростника и деревянных дощечек. Традиционную одежду достают из шкафа только на праздники или фестивали. Чтобы приготовить еду, используется современная плита, а не печка, но это помогает жителям деревни экономить время и сделать свою жизнь в деревне немного комфортнее и безопаснее. 


Деревня народности Ли 华丽村 - (huálì cūn) находится на северо-западе от Санья, в 35 км от Дадунхая ( час езды на автомобиле). По дороге в деревню Вы проезжаете парк "Край Земли", а потом движетесь к центру острова. Ближе к деревне появятся указатели с названием -  华丽村 (huálì cūn). 

В будущем деревня станет культурно-туристической зоной, как, например, деревни народности Мяо под горой 七仙岭 (qī xiān lǐng)или Бинлангу. А пока только иногда староста деревни приглашает своих новых и старых друзей приехать в гости, посмотреть деревню, дать советы по развитию, пообщаться с местными жителями, попробовать свежие фрукты или вместе пообедать-поужинать.

В деревне бетонная дорога - удобно добираться и можно не бояться, что дождь её размоет. В самом начале расположился маленький рынок, на котором можно по дороге домой купить мясо, рыбу, овощи, фрукты, перекусить отварной молочной кукурузой. Здесь же и автобусная остановка. Много молодых ребят и девушек днём ожидали автобус в город. Поэтому, когда мы прогуливались по деревне, встречали только пожилых жителей или совсем маленьких детей.

Каждый двор имел какие-то уникальные черты новизны, но в то же время сохранял и традиционные особенности. У всех жителей есть свои чёрные свиньи, оранжевые коровы, маленькие куры, огромные голуби, полуживые кошки (ну уж очень худенькие) и любопытные собаки. Некоторые заводят гусей и коз.

Как раз недавно думала, что не помню, видела ли я вообще в Санья голубей. А в деревне华丽村 (huálì cūn) их даже разводят. Но они, правда, в два раза больше обычных голубей. Да и нечему удивляться - Хайнань занимает второе место в мире по чистоте воздуха.

На каждом углу или повороте находились небольшие часовенки (молитвенные домики). Когда я спросила, кому предназначены кушанья и напитки внутри таких домиков, мне сказали, что Богу плодородия. А потом ещё долго объясняли, что это как традиция, чтобы урожай был хорошим, земля не и вода не портились. Защита своего хозяйства? Или усиление самовнушения? В любом случае мне понравилось, что в деревне сохранился такой почти языческий обряд.

华丽村 (huá lì cūn) - это деревня с огромным выбором фруктов: джекфрут, манго, папайя, кокосы, бананы. А ещё, конечно, бетелевая пальма бодрит местных жителей бинланом. Почти у всех мужчин и женщин за 40 лет в глазах вокруг зрачка были жёлтые пятна, да и цвет зубов явно свидетельствовал о любви к бинлану - легальному наркотику юга Китая.

Джекфрут огромными плодами свисает с деревьев. В каждом дворе можно найти и по несколько деревьев папайи и манго. Некоторые хозяйки садят манговые деревья прямо в огороде между рядами сладкого картофеля.

Около одного дома скопилось много мотоциклов. Явно происходило что-то интересное. Да, оказалось, что местные мужчины играли в маджонг, проверяли лотерейные билеты и ставили деньги на разные спортивные соревнования. Вокруг мужчин сидели самые старые жители деревни и слушали, улыбаясь, о чём все вокруг говорят.

После осмотра деревни, нас решили угостить кокосовым соком. Да не просто дать кокосы, а научить, как и чем их снимают с пальм. Это было не так просто, как кажется со стороны: длинная бамбуковая палка с острым крюком на конце хорошо отрывает кокосы, но нам, неопытным, было тяжело даже зацепиться за основание кокоса. Староста деревни за пару секунд сбил 8 кокосов, а мы всего лишь два за 10-15 минут.

Прогулявшись до конца деревни и осмотрев почти все дворы, поприветствовав местных жителей, мы отправились в гости к одному из жителей деревни. Он любезно пригласил нас отужинать у него в доме. Хозяин дома сегодня не ждал гостей, так что мы кушали те блюда, которые обычно едят жители деревни. Это мне и понравилось, так как не было заранее наготовленных из дорогих ингредиентов блюд. Домашняя еда, как для своих.

На столе было всего четыре блюда, но зато какие вкусные!  
马胶鱼 (mǎ jiāo yú) - морская рыбка с лучком и шкварками (зажаренными маленькими кусочками сала).

华丽鸭 (huá lì yā) - тушеный деревенский гусь по особому рецепту местных хозяюшек.


杂菜汤 (zá cài tāng) - суп из пекинской капустой и диких трав.


西红柿鱼头汤 (xī hóng shì yú tóu tāng)- легкий суп с морской рыбой и томатами.


Отдельно подавался красный перец и соевый соус, поэтому каждый мог попробовать все блюда, не боясь, что будет что-нибудь слишком острое или солёное. Рис подавался отдельно. 

Самые старые жители деревни не умеют говорить на путунхуа (официальный китайский язык в КНР). Говорят на языке своей народности. Поэтому более молодые китайцы переводили нам, что говорит, например, бабушка, указывая на своих чёрных свиней. Неизменным оставалось одно - все были искренне рады нас приветствовать!

Чтобы деревня стала культурно-туристической зоной, нужно ещё много сил и инвестиций.  И, конечно, требуется поддержка молодого поколения... которое при первой же возможности уехало в город развлекаться. Если молодёжь не поддержит развитие деревни, то со временем культуры Ли и Мяо сохранятся только в музеях.

华丽村 деревня народности Ли хайнаньская еда морская еда
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.