Справка 24/7
Здравствуйте, я дежурный администратор, при возникновении любых вопросов меня можно найти здесь, и я постараюсь Вам ответить в течение часа. В случае срочных вопросов, Вы можете обратиться на нашу платную линию, позвонив по номеру:******* (стоимость минуты - ** юаней)
Хайнань сегодня Записки путешественника Отчаянная путешественница добралась до Китая

Отчаянная путешественница добралась до Китая

6 Мая 2016
Трудно представить, как люди, находясь уже не в молодом возрасте, продолжают вести активный, а главное приключенческий образ жизни. До знакомства с этой женщиной, я считала, что возраст «за 60+» предполагает уже спокойный, свободный от суматохи и нагрузок, почётный отдых. Но Ирина, а именно так зовут мою героиню, перевернула моё сознание и заставила задуматься, что значит «всему своё время» и есть ли предел человеческим возможностям…

* Ирина Граевская: «…в первом туре планировала доехать до экватора, но не получилось из-за визовых вопросов».


Ирина Граевская увлеклась экстремальным спортом давно – она альпинистка. В своё время не одна вершина была покорена ею – это и горы Алтая, и Акора-Долина (высота 4100 м), была под её ногами и горная вершина Гималаев - Айленд-Пик (высота 6000 м). Но, в этом увлечении главное – вовремя остановиться. Ирина дошла до предела своих профессиональных возможностей и ушла из альпинистского спорта.

* Ирина Граевская: «Визовыми вопросами занимается сын - из последней поездки виза потребовалась только в Китай, но надеюсь скоро Китай отменит для русских туристов визовый въезд в свою страну.»

Вопрос о том, как она пришла к идее велопутешествий, оказался для неё непростым. Ирина болезненно вспоминает момент выхода на пенсию, когда в один момент жизнь становится скучной и неинтересной в бездействии. Вот тогда-то сын и отправил её в первое путешествие, правда, не на велосипеде.


* Ирина Граевская планирует кругосветное путешествие – на данный момент в поисках спонсоров проекта.

HNL: Ирина, что это была за страна и какие впечатления от первого путешествия у Вас остались? 
Ирина: Первая моя проездка была в Непал с походом по склонам Эвереста. В Непале случилось так, что меня прямо в горах бросил проводник. Просто ушёл молча с моим рюкзаком. Я долго сидела в оцепенении, старалась гнать страх и думала «…Только бы не паниковать!». Потом меня осенило, я увидела перед собой гору-лицо (гора Ама-Даблан – прим. HNL) …Оно меня вывело к туристическому лагерю! С тех пор, я никогда не паникую и верю, что из любой ситуации есть выход. 


* Ирина Граевская. Поттувил, о. Шри-Ланка, ноябрь 2013. 

HNL: Ирина, а какая была следующая страна после Непала? Сколько времени заняла первая самостоятельная поездка на велосипеде? 
Ирина: После возвращения из Непала сын купил мне мой первый велосипед, и мы стали планировать велотрип Таиланд – Малайзия – Сингапур. Точно уже не могу вспомнить, но в целом каждая моя велопоездка - это полтора–два месяца пути, а километраж…невозможно точно сказать, техника показывает 2000 – 2500 км, но я чувствую, что она «съедает» мои километры. 

*Ирина Граевская: «Вес велосипеда в среднем 21 – 23 кг, и это ещё без личных вещей! Часто приходится платить за перевес.»

HNL: Понравился Таиланд? 
Ирина: Случается так, что одна мелкая ситуация может испортить всё впечатление о стране. Вот и в Таиланде со мной приключилась одна неприятность. Русская женщина-гид, которой я заплатила немалую сумму, завела и оставила меня в тропических джунглях. Там я осталась одна, без связи, интернета, еды, и помощи…Но проходит время, всё плохое забывается! В памяти остаются только самые приятные моменты и красивые воспоминания о странах. 

* Ирина Граевская: «Не привыкла сидеть без дела, привыкла вести активный образ жизни – бассейн, аквааэробика, фитнес – все моё.»

Да, с Ириной часто случаются местами нелепые, курьёзные, а иногда и откровенно опасные ситуации. Но всегда в сложную минуту рядом с ней оказывается случайный человек, который ей помогает. У неё множество «дорожных» историй, есть и такие случаи о которых она не рассказывает даже сыну, чтобы его не волновать. Мама может всё, она всё вытерпит, вынесет и справится с поставленной сыном задачей.

HNL: Как справляетесь в сложной ситуации на дороге? 
Ирина: Я никогда не позволяю себе паниковать: реши проблему, потом – плачь. Но, как правило, потом забываю, что было тяжело. Я даже когда падаю с велосипеда – всегда улыбаюсь! 


* Истамбул, Турция, октябрь 2014. 

В любой стране, будь то поломка велосипеда или же сложности языкового перевода – ей помогают обычные прохожие. Также её любят полицейские всех стран, кроме родной страны. Однажды в России Ирину оштрафовали как пешехода на переходе со «свежевыставленным» знаком. На её замечание «в других странах полиция людям помогает, а вы – штрафуете!», прозвучал ответ: «Вы не в других странах!» Было обидно… 

HNL: Какой из Ваших велотрипов был самым тяжёлым? 
Ирина: Наверное, Сочи – Крым – Одесса (общая протяжённость 2500 км – прим. HNL). Крым очень красив, но для велосипедиста сплошная мука – затяжные подъёмы и крутые спуски, узкие, серпантинные дороги и постоянные перепады высоты. Ещё одна сложность – это понимание того, что вот оно море, а подойти к нему невозможно – то обрывы и скалы, то высокий забор! 


* Ирина Граевская: «Очень понравилась Анталия. Мне говорили, что там все говорят на русском – неправда, там все говорят на турецком».


HNL: А как Вы справляетесь с усталостью в дороге? 
Ирина: Я не знаю слова «усталость» – просто еду, просто кайфую от природы, новых мест, новых знакомств. Мне достаточно полежать с вытянутыми ногами полчаса, как я готова ехать опять. Но бывает психологическая усталость от велосипеда. Например, на переправе в Крыму я встретила женщину. После того, как я ей объяснила откуда приехала, она сказала всего лишь пару слов: «…на этом твоя тяжелая дорога закончилась». Я сразу же ощутила прилив сил и смогла ехать дальше. Уже в аэропорту Одессы, перед вылетом домой, мне позвонил сын и предложил полететь на Шри-Ланку. Тут-то ко мне силы вернулись втрое! 


* Коломбо, о. Шри-Ланка, ноябрь 2013. 

HNL: Путешествие вокруг Шри-Ланки - вероятно, самое яркое Ваше приключение, именно его Вы описывали в своём блоге на Livejournal… 
Ирина: Да, Шри-Ланка - это остров любви! Там я часами наблюдала как парочки сидят вместе у моря, нежно и трепетно держатся за руки подушечками пальцев, как будто бы узнают друг друга только через кончики рук. Как бы мне хотелось тоже так вот со «своим» человеком сидеть на берегу Шри-Ланки и провожать закат. 


* о. Шри-Ланка, ноябрь 2013. 

HNL: Знаем, что в Шри-Ланке с Вами произошло немало интересных историй...Расскажите нам. 
Ирина: Да, было…Один раз ехала между городами ночью, без фонарика и не видя дороги. Вдруг меня как будто бы остановила какая-то сила. Я встала с велосипеда и оцепенела. Смотрю, со стороны тропического леса, перпендикулярно дороге, в красивом, лунном свете несётся стая диких животных прямо в шаге от меня…ещё пару метров – и меня бы не было. Дальше я ехала и радостно кричала «Природа – я здесь, Природа – я Ира!». Но кроме животного мира, на Шри-Ланке надо держать ухо в остро в мире человеческом. Шри-Ланка – остров «дышащий» сексом. Там, в надежде получить «ласый» кусочек, за мной ухаживали несколько кавалеров на 20-25 лет моложе. Свои намерения они показывали и объясняли пальцами обоих рук, и только аккуратная фраза «ноу секс» возвращала их в реальный мир. В такой ситуации для меня безопасным местом была только территория моего отеля. 

HNL: Вы уже побывали во многих странах и на многих островах. Есть такое место, куда бы Вы хотели вернуться или где хотелось бы остаться на всю жизнь? 
Ирина: Есть! Я уже не раз говорила своему сыну, что хотела бы жить на острове Пи-Пи (остров в 28 км2 близ побережья Таиланда – примеч. HNL). Остров – пешеходный, никаких транспортных средств кроме велосипедов, машин полиции и скорой помощи на острове нет. Это затерянный земной рай, остров любви, красоты и покоя. 

* Анталия, октябрь 2014.


За плечами у Ирины уже 5 крупных туров. Она также успела объехать страны бывшего СССР: Азербайджан, Армению, Грузию, Турцию и Абхазию. Также, как и в Шри-Ланке, в Азербайджане Ирине мужчины предлагали свою любовь и внимание, сочувствовали выбору её хобби: ведь женщина на велосипеде, с грузом, да ещё и одна на таких тяжелых дорогах – опасное занятие. Но уверенность Ирины в своих силах и её неиссякаемый оптимизм перекрывает все самые пессимистические взгляды на такого рода путешествия. «Никогда не знаю куда направит меня сын. У нас как в армии - сын ставит задачу, а я выполняю!» - говорит всем скептикам с улыбкой Ирина Граевская.



HNL: Ирина, в дороге Вам часто приходится отказываться от элементарных бытовых условий. Насколько тяжело выходить из привычной зоны комфорта? 
Ирина: Я кайфую в дороге, поэтому все условности быта уходят на второй план. Когда преодолеваешь за день огромные расстояния становится уже неважным где ты сегодня будешь ужинать или в каком месте спать, лишь бы не заснуть «за рулём». Вот в Турции, например, долгое время моего пути шёл дождь, не было где даже укрыться. Ночью мой велосипедный фонарь высветил собачью будку. Эта будка, в тот момент, показалась самым сухим и долгожданным местом на земле…А на утро меня обнаружила большая чёрная собака. Через пару минут она привела своего хозяина, который долгое время извинялся, что не заметил у себя во дворе гостью. Меня позвали в дом, отогрели, накормили и стали показывать всем соседям как достопримечательность. 



Нынешний тур Ирины Граевской интересен не менее предыдущих. Вместе с сыном они запланировали посещение таких стран как Китай (Гуанчжоу – о. Хайнань) – Вьетнам – Малайзия – Бали (Индонезия) – Сингапур. Примечателен тот факт, что стартует её новый велотрип именно с Китая. Ирина очень хотела увидеть Китай ближе чем на картинках интернет-журналов, и с собранными чемоданами ждала команды «на старт» долгих два месяца.

* Ирина Граевская Китай, пригород Гуанчжоу, апрель 2016.

HNL: Ирина, знаем, что Вам тяжело было настроится на поездку в Китай, почему? 
Ирина: Я действительно долго готовилась к этой поездке. Тяжело было настроится морально, пугал языковой барьер и неизвестная культура. Очень много читала на форумах о Китае, собирала мнения других путешественников, но в итоге решила, что пока не увидишь сам своими глазами – не поймёшь! Я попробовала представить, как бы тяжело было китайцу, попавшему в мой город – Новокузнецк. После поняла, что все путешественники так или иначе могут столкнуться с трудностями, это и помогло мне преодолеть свой страх. 

HNL: Ирина, уже сейчас можете выразить Ваши первые впечатления после знакомства с Китаем? 
Ирина: Для меня Китай это – страна танцующих иероглифов, целый лабиринт незапоминающихся чёрт. Когда тебе кажется, что ты вот-вот запомнил этот иероглиф – он появляется с новой «веточкой» или «точечкой». А если серьёзно, то сейчас уже готова сказать, что большая часть прочитанных ранее отзывов и информации о Китае оказалась недостоверной, в хорошую сторону этого смыла. 

HNL: Первый город, который Вы увидели в Китае, это – Гуанчжоу. Вам он понравился? 
Ирина: Гуанчжоу я видела только ночью! Потому как, во время переезда на велосипеде особо головой не покрутишь по сторонам, да и движение в Китае очень интенсивное – в тебя так и норовит кто-то врезаться. Но зато мне очень понравились китайские люди – мне помогала менять тормоза бабулечка старше меня возрастом, а случайный прохожий заменил камеры и починил лопнувшие шины. Ещё порадовала китайская милиция… 



* Китай, пригород Гуанчжоу, апрель 2016.

HNL: Что за история с китайской полицией у Вас приключилась? 
Ирина: Я выезжала поздно вечером из Гуанчжоу, и ночью оказалась на разъезде возле скоростной трассы. Так как маршрут через автобан был значительно короче и машин на нём не было, я рискнула проскочить по автобану. Но не тут то было, меня буквально как преступника высветила прожектором автодорожная полиция. Они попытались составить на меня протокол, но так как я не знаю китайского языка – не получилось. После полицейские стали подбирать для меня самый оптимальный объезд, подобрали – …150 км до выезда к нужной дороге. В итоге полицейские меня пожалели, и подвезли до нужного разъезда, чем сократили путь вдвое. Мы долго ещё смеялись с сыном над этим «коротким» маршрутом. 

HNL: Ирина, какие расстояния на велосипеде Вам приходится преодолевать? 
Ирина: Всё зависит от погоды. Хуже дождя может быть только лобовой ветер. Бывает проезжаю маленькие дистанции, до 40-50 км за день, а бывает, что могу дать и больше 150 км. Например, на выезде с Гуанчжоу, смотрели с прохожими как добраться до следующей точки маршрута. По карте показывало 130 км…прохожий говорит: «Это вам два дня пути», на что я ответила, что сегодня вечером буду уже там. 


* Ирина Граевская, Китай, пригород Хайкоу, апрель 2016.


HNL: Из Гуанчжоу Ваш путь пролёг на Хайнань, что удивило в дороге, что не понравилось? 
Ирина: Удивили китайские дороги, они словно созданы для таких велотуристов как я! Ещё поражает хаос движения на дороге, но при этом никто никому не мешает ехать – в любой ситуации во время движения все ждут пропуская велосипедиста вперёд. А насчёт того, что не понравилось – так это отсутствие над Китаем звёздного неба. Впервые звёздное небо над Китаем я увидела уже на Хайнане! 

* Ирина Граевская. о. Хайнань (Китай), район Старой Улицы в г. Хайкоу, апрель 2016.


HNL: Вы уже посмотрели столицу острова – город Хайкоу, сложились впечатления о городе? 
Ирина: Опять-таки, мне удается лишь краем глаза рассматривать улицы и их архитектуру. Но, благодаря Вам, за один день в Хайкоу уже успела побывать практически во всех значимых местах. Очень понравилась Старая Улица, от неё веет покоем и тишиной. Кажется, что ты попал в старинный голландский городок. Безумно понравился синлунский кофе на Старой Улице – это один из самых вкусных кофе, что я пила. А ещё, я заметила, что хайнаньские улицы очень чистые и ухоженные – это радует глаз! 



* Ирина Граевская. о. Хайнань (Китай), район Старой Улицы в г. Хайкоу, апрель 2016.


HNL: Ирина, а Вам бы хотелось увидеть весь остров Хайнань? 
Ирина: Да, очень! А сколько это километров по кругу? 

HNL: Думаем, чуть меньше тысячи… 
Ирина: О, так я могу успеть объехать до конца действия своей визы! Поехали вместе?! 

HNL: Поехали…

* Ирина Граевская. Дорогами о. Хайнань (Китай), апрель 2016.


Ирина ещё долго рассказывала о своей жизни на колёсах, о привычке возить в рюкзаке спасительную корочку ржаного хлеба и о том, как в Китае приходится от этого отвыкать за неимением такового. Рассказывала о маленькой старомодной матрёшке, которая ездит с ней по всему свету в потайном карманчике. Делилась своими планами добраться наконец-то до экватора, побывать в Австралии, и о мечте увидеть северное сияние. А мы, HNL, то есть я, мысленно уже прокладывала наш маршрут по острову и думала: а не опрометчиво ли я согласилась на такую сложную авантюру? Но глядя на Ирину, понимаешь – жить здорово это когда в кайф то, что ты делаешь, то, что ты хочешь, то, что ты ставишь себе за цель и достигаешь этого.


Эх, была не была – едем вокруг Хайнаня!



Поделиться:
0
Китай Хайнань путешествия велопутешесвтия Ирина Граевская вокруг света
Похожие записи

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.

  • 19 Мая 2016
    0
    Расскажу, Лора, при встрече. Здесь боюсь перетянуть на себя интерес читателей.
    Портал про Китай, давайте здесь и рассказывать про Китай и Дальний Восток.
  • 18 Мая 2016
    0
    Robert, так это же очень интересно! Расскажете?
  • 18 Мая 2016
    0
    Ксения, спасибо за содержательный репортаж! Я сам объехал полмира, знаю сложности не по наслышке.
  • 17 Мая 2016
    0
    Роберт, спасибо,  что внимательно следите за новостями нашего портала!
  • 16 Мая 2016
    0
    Прекрасное занятие для пенсионера!