Хайнань сегодня Записки путешественника Невидимые барьеры

Невидимые барьеры

19 Апреля 2020

Когда я приехала в любимый южный город в Китае, мне рекомендовали большую часть времени находиться в квартире и выходить только за продуктами. 
Сначала я ходила в магазин рано утром, чтобы как можно реже сталкиваться с местными жителями. Я уважаю их настороженное отношение к иностранцам. Сейчас все в мире в страхе. А ведь здесь только-только начали снимать маски... И не знаешь, как ко мне - чужачке, относиться.

Потом мне стало казаться, что они косятся на меня без всякой опаски, просто из интереса, т.к. отношение ко мне везде спокойное и вежливое.

Спустя десять дней нахождения в квартире я осмелела и решила сходить развеяться в большой красивый торговый центр, который находится через дорогу.

Вышла на улочку вечером, в летней одежде и сандалиях, что так непривычно жительнице Санкт-Петербурга в апреле. Поднялась по лестнице в небольшой садик, разбитый вдоль длинного дома. Гуляю, наслаждаюсь, рассматриваю пальмы, экзотические растения, крупные цветы, цветных бабочек. Голову не покидает мысль "я в раю.. это рай".. Попутно размышляю, как здесь понравилось бы жить всем моим родственникам.

WechatIMG2.jpeg

В общем, подхожу к воротам нашего гардена и вижу что они оцеплены полосатой лентой, из трёх выходов осталась одна калитка, и возле нее дежурит человек с рацией. Я беспрепятственно вышла, под пристальным, как мне показалось, взглядом дежурного.

Иду по дороге к торговому центру, снимаю видео солнечной улицы, детей, играющих в небольшом фонтанчике. Одна девочка в нарядном красном платье. Милота, солнце, рай...

Вдруг приходит сообщение: "Сегодня в нашем районе нашли инфицированного иностранца". У меня душа замерла, вспоминая, как в Гуанчжоу, после того как обнаружили инфицированного иностранца, оцепили и посадили на карантин весь район.

Солнышко в моих глазах уже померкло и райские птички перестали петь...

Ноги сами развернулись, чтобы закончить променад и идти обратно в квартиру.
Для этого нужно преодолеть ворота с дежурным.. А документы о прохождении карантина, я именно сегодня забыла дома.. Дежурный останавливает, измеряет температуру на запястье, пропускает. С облегчением благодарю, и, стараясь казаться беспечной (больше для себя самой, наверное), направляюсь к дому. Даже не хочется представлять, что было бы, окажись у меня повышенная температура...

Всё, я в квартире, я в убежище.. 

За окном лето..

Теперь я снова буду выходить на улицу только утром, только за продуктами и только со всем пакетом документов.

P.S. Сегодня вечером приходили полицейские в штатском, проверяли, живу ли я по адресу регистрации. А завтра утром придет доктор, брать анализ на вирус.
Пусть здесь всё и строже, чем в России, проверяется, но у этого есть положительная сторона - максимальный контроль распространения инфекции.

Коронавирус контроль вируса пропускной режим проверка здоровья
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.