Хайнань сегодня Записки путешественника Какие сюрпризы подарит нам Линшуй?

Какие сюрпризы подарит нам Линшуй?

4 Августа 2019

Когда на месте сидеть не хочется, и душа рвётся на встречу новым местам и приключениям, - вперёд! В этот раз едем исследовать рыбацкую деревню, играть с обезьянами и обязательно пробуем местную еду! 

В этот раз мы приехали в уезд Линшуй (陵水县), который находиться недалёко от Саньи, на Восточном побережье Хайнаня. Мы прогулялись по улицам островного городка и, конечно, начали нашу поездку с дегустации местного деликатеса - 陵水酸粉- кислой лапши по-линшуйски,  рецепт которой считается нематериальным культурным наследием всего Китая! 

Не стоит опасаться "кислого" названия лапши. На самом деле, в ее вкусе чувствуется лёгкая кислинка, но - в гармоничном соединении с другими вкусами. Что нужно для её приготовления и почему она называется кислой? Саму лапшу делают из риса, который подвергается брожению на протяжении 7 дней, поэтому-то у лапши легко кисловатый вкус. В тарелку с тоненькой рисовой лапшой добавляют другие ингредиенты(сушенную говядину, сушёную рыбу, арахис, кислые овощи и... не нужно удивляться названию - песочный червь сипункулида), потом это заливают густой подливой - вкуснейшее блюдо! 

Попробовав Линшуй на кончике языка, мы решили поехать в настоящее обезьянье царство - на остров Обезьян (猴岛). На остров мы добрались на канатной дороге из посёлка Синьцунь (新村). С высоты перед нами раскинулись очень красивые виды: синее море, голубое небо, зеленые горы и ....! Да, здесь у нас была реакция: «Вау, рыбацкая деревня на воде - какая она большая, сколько лодок!» 

На острове нас сразу встретили местные обитатели - проворные обезьяны. Они были везде: свисали со столбов, лазили по деревьям, прыгали на крыше, прятались в кустах и, увидев еду у туристов - пытались её присвоить. Мы решили с ними подружиться и покормить их. Что нас удивило - они брали еду прямо с наших рук. Безусловно, нашими любимчиками стали мамы с детёнышами: малыши вцепились в своих мам и только посматривали на фотографирующих их туристов. Иногда обезьяны начинали ссориться между собой, громко перекликаясь и пытаясь отстоять за собой какое-то место или еду. Остров на самом деле оставил нам впечатление, что главные жители там - обезьяны, которые чувствуют там полную свободу и в то же время рады приветствовать посетителей (особенно тех, кто принёс им вкусненького).

Затем мы с большой заинтересованностью направились к рыбацкой деревне Даньцзя (疍家鱼排). Деревней в строгом смысле слова это сложно назвать, ведь, это не отдельное поселение, а просто много лодок и домиков на воде, соединённых между собой. А людей, живущих здесь, называют "Даньцзя" - это самые настоящие рыбаки, труженики моря. По семейной традиции их главное занятие - рыбачество. Большинство из них со своими семьями живут в домиках на воде, ловят рыбу, выращивают рыбу и продают её. В таком водном посёлке есть даже свой отдельный полицейский офис - наверное, там также есть свои строгие правила и порядки. Кроме этого, «улицы» на воде освещены красными фонариками, что придаёт особенную атмосферу. 

И как же побывать в рыбацкой деревне и не попробовать местных блюд со свежих морепродуктов? Поэтому ужин нас порадовал вкуснейшими блюдами и интересными разговорами с местными людьми. Что ещё хочется сказать о кухне Даньцзя: морепродукты готовят без добавления специй, чтобы сохранить нежный вкус деликатесов, а подают со свежими овощами - красиво и вкусно! 

#lingshui #hainanlingshui #danjia #fishingvillage #хайнань #линшуй #рыбацкаядеревня #рыбацкиеугодья #островобезьян #хайнаньлиншуй #китайскаяеда #хайнаньеда
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.