Хайнань сегодня Записки путешественника Как упоительны в Танмэне вечера...

Как упоительны в Танмэне вечера...

12 Июня 2017

Изучая Боао, невозможно проехать мимо рыбацкого посёлка Танмэнь. Особенно это место будет интересно творческим людям, так как обилие красок, необычных построек и суден, рыболовных снастей, разнообразных уловов с экзотическими морскими обитателями - всё вдохновляет и погружает в атмосферу таинственного Китая, будто переносишься на пару десятилетий в прошлое.

Танмэнь расположен в 20 км от города Цзяцзи (嘉积镇 - jiā jī zhèn). Площадь посёлка составляет около 89,5 км.кв. Длина главной набережной улицы - 18 км! Пока прогуливаетесь с одного конца города в другой, можете увидеть 14 районов посёлка, из которых 5 будут на воде. В Танмэне по последним данным переписи населения проживает 31000 жителей.  1000 - местные жители, а остальные - приезжие со всего Китая, которые, как и многие в КНР, мигрировали внутри страны в поисках работы и лучшей жизни (А, может, как и я, не любят холод :)

Мы приехали в Танмэнь после обеда, даже ближе к вечеру, так что попали в период между ланчем и ужином, когда людей не так много. Или же они отдыхают после сытного обеда, как, например, вот такой местный житель. Я разбудила его звуком затвора фотоаппарата.

Танмэнь обладает своим очарованием и шармом, впрочем, как и любое место на Хайнане  имеет свою "изюминку". Мы с другом Генри так увлеклись съёмкой окружающего пространства, суден и их деталей, что отстали от наших друзей и догнали их только в конце посёлка. Даже часть ржавого якоря выглядит прекрасно в моём объективе. Если бы Вы видели моими глазами всю эту красоту! Узел из бирюзовой верёвки на потрёпанном борту судна тоже привлёк моё внимание. Иногда такие невзрачные вещи могут рассказать целые тома историй, о том, как руки бравого моряка в жаркий день тянули сеть и обвязывали корзины с уловом, чтобы спустить их в трюм корабля, или наоборот - в ненастный день вязали узел, чтобы пришвартоваться к берегу. Именно таких объектов и их деталей в Танмэнь очень много.

На причалах Вы точно увидите, как рыбаки выгружают улов из сетей и корзин, фасуют по ящикам со льдом или бочкам с морской водой и отправляют в рестораны. Мы только и успевали перебегать с одного места на другое, чтобы поснимать пойманных экзотических морских обитателей и довольных рыбаков, которые явно гордятся и искренне любят свою профессию! Правильно, друзья, свой труд любить нужно и заниматься им с душой! Только тогда Вы добьётесь успеха :)

В конце декабря в статье "Пробуждая чувства..." мы уже писали про выставку русского художника Смирнова Марка, который по всему миру искал, где же всё ещё сохранилось рыбацкое ремесло в более-менее традиционном виде. Долго искал, много стран объездил, а нашёл в самой южной точке Китая - на острове Хайнань. Огромное количество лодок, рыбацких суден разных форм и размеров пришвартовано к длинному причалу вдоль главной набережной.

В некоторых кораблях живут люди. Судно стало неотъемлемой частью жизни таких семей: оно их и кормит, и ночью укрывает, и оберегает, и детей растит. Пока я выбирала лучший ракурс, на палубу самого дальнего корабля вышел мужчина без верхней одежды (жарко же - 33 градуса!), попозировал, поприветствовал и скрылся в своём домике.

Рестораны чередуются с сувенирными магазинами, которые привлекают внимание не только огромным ассортиментом подарков и деталей интерьера, но и своим дизайном, росписью стен, красивыми вырезками на входе, освещением и так далее. Морская тематика, конечно, остаётся ключевым моментом в оформлении. Зайдя в один из таких магазинов-салонов, можно провести там несколько часов, просто изучая красивые сувениры ручной работы!

Любители самых свежих морепродуктов тоже оценят местные рестораны, которых в посёлке можно найти на любой вкус и кошелёк. Около некоторых особо популярных всегда стоят колонны машин (причём иномарок!). В Китае богатые люди всегда стараются кушать в местах с самой лучшей кухней, где уже ни одним богатым китайцем и не раз проверено каждое блюдо, а информация о поставляемых продуктах (откуда, сколько и когда) широко известна. Заказать могут очень много, скушать тоже могут много, но то, что останется, вряд ли заберут с собой. Да, вот такие привычки. Чаще с собой забирают еду представители среднего класса. Называйте это экономией или ещё как-нибудь, но если блюдо сохранит свежесть ещё несколько часов, и Вы знаете, что вечером ещё сможете его съесть, то иногда для экономии времени на готовке, можно и взять с собой пару блюд.

А вот так спокойно и безмятежно работница одного из ресторанов чистит чеснок, наслаждаясь послеобеденной тишиной. В Китае все кушают как по часам: завтрак с 7:00 до 9:00, обед с 12:00 до 14:00 и ужин примерно с 17:30 до 20:00. А в обед у многих китайцев ещё и часовой сон, чтобы быть бодрым всю оставшуюся половину дня. Честно сказать, это очень хорошие жизненные привычки, которые и Вам рекомендую.

Часто можно увидеть рядом с названием ресторана и гордую надпись CCTV "味道", что означает "рекомендовано Центральным телевидением Китая". И, действительно, по китайским телеканалам часто показывают передачи о готовке блюд из свежих морепродуктов по рецептам местных ресторанов. Можно увидеть и телепередачи о гастрономическом туризме, когда путешественники приезжают на Хайнань специально, чтобы попробовать блюда в Танмэне, описать красоту и очарование посёлка, рассказать, как прекрасно кушать свежие морепродукты, наслаждаясь вечерними огнями порта.

На закате многие рыбаки устроились поудобнее на своих лодках и любовались прекрасными красками на небе. Когда я снимала эту красоту, было такое чувство, что время остановилось. Люди, которые здесь живут уже не первый год, а, может, и не первый десяток лет, смотрели на закат, как зачарованные, будто впервые видели, как садится солнце, как красные тёплые цвета постепенно меркнут и холоднеют.

Но и после заката Танмэнь приобретает совершенно новый образ: огни посёлка и Танмэньского моста, играя, переливаются на воде. Рестораны и магазины же начинают сверкать и привлекать ещё больше туристов и местных жителей зайти на вкуснейший ужин.

После поездки в Танмэнь, даже скорее после наблюдения за жизнью местных жителей, владельцев ресторанов и магазинов, рыбаков остаются приятные, очень лёгкие и светлые впечатления и воспоминания. Искренне желаю и Вам всегда наслаждаться моментом, путешествовать и везде видеть прекрасное, любить свой труд и получать только удовольствие от любой деятельности, которой Вы занимаетесь.

Танмэнь рыбаки лодки рыбацкая деревня рыбацкие лодки морепродукты свежие морепродукты набережная цюнхай
Похожие записи
22 Июля 2017
В Санья в культурно-туристической зоне Наньшань пройдёт турнир по карточной игре бридж.
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.