Хайнань сегодня Записки путешественника Как-то на рыбалке

Как-то на рыбалке

8 Марта 2019


Как-то моя подружка-китаянка похвасталась, что ее семья купила новую лодку, и пригласила вместе съездить на рыбалку в ее деревню. Ее семья была профессиональными рыбаками и зарабатывала на жизнь ловлей рыбы. Моя богатая фантазия после слов «новая лодка» нарисовала себе белую яхту и меня, собственной персоной восседающую на шезлонге, попивающую манговый смузи. И я радостно согласилась.

Моя белая яхта в реальной жизни  оказалась небольшим деревянным корытцем, где пятеро человек с трудом уместились. Мне выдали модный наряд профессионального рыбака: панамку на резинке, гетры на руки и повязку на лицо. “Не дай бог, хоть немного кожа станет темнее. Замуж никто не возьмет!” – просвящали  меня китайцы. Замуж-то я хотела, поэтому послушно надела все эти актуальные аксессуары.


Рыбалка у китайцев проходит не совсем так, как в России. Рыбаки отплывают от берега и ставят сети по кругу. Позже по этому же кругу проплывают на лодке  и бьют по воде бамбуковыми палками, пугая и тем самым  загоняя в сети рыбу. Через какое-то время, вытащив сеть из воды, ее отдают родственникам на другую лодку. Где уже выпутывают рыбу из сетей и везут на берег, а первые рыбаки ставят новую сеть в воду. И так целый день. Каждый день. Всю жизнь. И откуда у китайцев столько терпения?Мне минут через 40 наскучила эта «веселая рыбалка», и я решила искупаться. Жара же. Мы в открытом море. Как тут не захотеть нырнуть?!


Я стала снимать все свои модные аксессуары китайского рыбака, чтобы нырнуть в прохладную воду. Китайцы сначала замерли, а когда поняли, что я замышляю, стали хватать меня за ноги  и громко кричать. Надо признаться, такого пристального внимания к своей персоне в шортах и купальнике я как-то не ожидала, и сначала даже растерялась. А китайцы тем временем наперебой кричали: «Не волнуйся, все будет хорошо! У тебя проблемы? Мы поможем. Мужа найдем тебе хорошего. Хочешь аж двух?! Соскучилась по родителям? Давай им позвоним....»
В общем китайские друзья решили, что жизнь моя в Китае тяжела, и я решила утопиться с их лодки. Для них прыгнуть в море с лодки может хотеть только самоубийца. Китайцы опасаются открытого моря, даже многие потомственные рыбаки не умеют плавать, поэтому поверить в то, что я хочу просто поплавать, они не могли. Даже мой лепет, что я профессиональная пловчиха, и что все в России умеют плавать, не помогал. Меня усадили обратно на дно лодки, и срочно эвакуировали на берег от греха подальше. И больше к морю не подпускали. А теперь еще и больше в гости не зовут. И правильно: кто знает, что этим иностранкам еще взбредет в голову?!

 

Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.