Хайнань сегодня Записки путешественника Как собрать тропический урожай?

Как собрать тропический урожай?

21 Июня 2019

Задумывались ли вы хоть раз, сколько труда стоит собрать арахис? Мы, дети мегаполисов, приходим в магазин и просто покупаем его. Многие вообще заказывают эти "орехи" онлайн по картинкам. А тем временем, наши дети не знают, как растет большинство фруктов и овощей, а ту же курицу представляют себе только как куриное филе. 

Я точно такая же. Поэтому день в хайнанской деревне был для меня тем еще испытанием, а  для китайцев - тем еще развлечением.

Началось все с того, что меня повезли на их плантацию арахиса. Кто бы мог подумать, что он растет как картошка - клубнями. То есть, ты подходишь к грядке, вырываешь растение, а вместе с корнями вытаскиваешь арахис в скорлупе. Причем картошку я никогда не любила копать у бабушки на даче, а собирание арахиса мне понравилось. Чтобы веселее было собирать, мы разделились на две команды. "Китай против Европы". Две местные девчонки против двух иностранок. И кто за минуту соберет больше. Как думаете, кто победил?! Хрупким китаяночкам было не угнаться за рукастыми и широкоплечими европейками.

После того, как мы собрали весь урожай, все вместе сели во дворе, чтобы отделить орех от ботвы и корешков. Утомительно... Но даже после этого еще нельзя было его есть! Надо было сами орехи сварить или обжарить. То есть, процесс сбора и доведения арахиса до съедобного состояния довольно сложен и долг. Раньше я всегда торговалась с продавцами, покупая этот орех. А теперь мне даже как-то неудобно у бабушек на рынке покупать полкило за 6 юаней, так как я знаю, какой путь от грядки до прилавка прошел арахис.

Помимо сбора арахиса нам также доверили сбор папайи. Выдали длинную палку с корзинкой на конце для сбора плодов. Это было схоже нашему сбору яблок, и мы быстро управились с задачей. Тогда нас решили “повысить в должности” и отправили на сбор кокосов. Там уже палка была подлиней и потяжелее, да и кокосы растут гораздо выше, чем папайя. Промучились мы там минут 40. Так ни одного кокоса и не достали. Благо, наступило время обеда и послеобеденного сна, и нас отпустили поспать. Пока я  спала, мне снились орешки, танцующие с папайей. И во второй половине дня я взмолилась, чтобы нам сменили трудовое поле. Тогда нас отправили кормить креветок. Как же я долго смеялась. Думала, я не правильно поняла фразу на китайском. Мы как привыкли!? Люди кушают креветки. А не люди кормят креветок. Ведь так? Но, оказывается, когда креветки искусственно выращиваются, их надо, как домашних рыбок, каждый день кормить.

Ну и для вечерней программы нам приготовили сюрприз. Причем все были очень воодушевлены им, даже моя подруга-иностранка. Но какое-то десятое чувство подсказывало мне, что мне этот сюрприз не придется по душе. Так и вышло. Интуиция не подвела. Для особых гостей в тот вечер решили зарезать двух курочек, чтобы угостить нас свежим мясом. Настолько свежим, что нам самим предложили поймать птиц, зарезать и ощипать. Когда мы активно замахали руками и стали отказываться, нам предложили хотя бы ‘сесть в первом ряду’ и посмотреть, как это происходит. Понятное дело, мы спрятались в самый дальний угол дома и до ужина боялись высунуться. 

Но надо признать: ужин был шикарным. А курочка с румяной корочкой оказалась просто объедением. Никак не сравниться перемороженным грудкам из супермаркетов с нашей трапезой! 

И пусть мне все еще дика концепция "сам вырастил курицу - сам зарезал- сам приготовил и с друзьями съел”,  все же признаю: мясо было очень вкусным. Тоже что ли, начать в ванне разводить креветок, а на балконе куриц и арахис в кадках?

Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.