Хайнань сегодня Записки путешественника Ирина Безрукова на Хайнане

Ирина Безрукова на Хайнане

14 Марта 2019

Ирина Безрукова - советская и российская актриса театра и кино, общественный деятель, член Общественной палаты Московской области, тифлокомментатор высшей категории (профессионал, который может лаконично и чётко описать слабовидящим или слепым людям предмет или действие, сюжет пьесы или фильма)  посетила с краткосрочным визитом остров Хайнань. Во время фотосессии, честь организовать и провести которую получила наша команда, Ирина Владимировна, несмотря на плотный график, успела дать небольшое интервью специально для наших читателей:

ХНЛ: Ирина, Вы впервые на Хайнане?
ИБ: Нет, я уже в третий раз посещаю Ваш остров.

ХНЛ: Что именно Вас привлекает здесь?
ИБ: Хайнань соответсвует всем моим представлениям о том, каким именно должен быть остров. Здесь очень красиво, аутентично, экзотично и очень вкусно. Здесь очень доброжелательные люди, и у меня тут живут друзья. Также мне нравится китайская медицина.

ХНЛ: В этот раз Вы прибыли к нам непосредственно с Филиппинских островов, верно?
ИБ: Да, я приехала со съемок шоу «Последний герой», которое проходило на Филиппинах. На него меня приглашали несколько раз, но я отказывалась, поскольку предполагала насколько это все серьезно, в итоге так все и оказалось, но я все равно счастлива, что согласилась!

ХЛ: Можете поделиться с нами впечатлениями об участии?
ИБ: Есть вещи, которые очень сложно передать словами… Когда ты проводишь все свое время в компании одних и тех же людей на чистейшем затерянном острове в море… Это как в детской мечте - побыть Робинзоном Крузо в необитаемом месте! Но при всем этом ты понимаешь насколько ценна пресная вода, удобная постель, чашка любимого напитка по утрам и сладкая шоколадка, то есть совершенно простые радости. Происходит полная перезагрузка организма - ты отключен от внешнего мира, от любой связи по телефону и интернету. Очень хотелось воспользоваться телефоном чтобы хотя бы запечатлеть эти моменты, но по условиям участия в программе это было делать запрещено. Когда я буду смотреть этот проект, уверена у меня будут возникать мысли: «Неужели это было со мной!».

ХЛ: Как Вам кажется, чем  Хайнань отличается от своего соседа по региону - Филиппинских островов?
ИБ: Да, Филиппины и Хайнань недалеко друг от друга расположены, какие-то места кажутся до дрожи знакомыми: ландшафты, фауна, похожие картинки перед глазами. Филиппины - это архипелаг, и во время конкурса мы посетили массу островов. Но не могу сказать комплимент их кухне - они используют великолепные продукты, но так вкусно, как в Китае, у них не получается.. . Здесь, на Хайнане, я просто наслаждаюсь едой!

ХНЛ: В этом году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений СССР и КНР. Поэтому руководители двух стран объявили 2019-й годом регионального сотрудничества России и Китая. Вы - член Общественной палаты Московской области. У наших регионов есть много общего, включая ставку на развитие туризма, здравоохранения, торговли, художественных промыслов, новых технологий. Возможно ли просить Вас стать инициатором установления побратимских отношений между областью и Хайнанем?
ИБ: Это возможно, и я такую инициативу могу озвучить, но решать не мне. Мне кажется, если пригласите губернатора Московской области с семьей посетить Хайнань, то очень быстро установятся дружеские отношения. Ему обязательно понравится это прекрасное место!

ХНЛ: Хайнань также становится важной базой киноиндустрии в Китае. Вы рассматриваете возможность участия в совместных российско-китайских проектах в области кино?
ИБ: В моей жизни был такой опыт с очень талантливого режиссером Геннадием Васильевым, который известен по картинам: «Финист - ясный сокол», «Русь изначальная», известнейшим комедиографом. Он снял сказку, которая называлась «Волшебный портрет». Эта удивительная сказка снята по мотивам русских и китайских преданий, частично она снималась в Гуанчжоу на киностудии «Жемчужина», и я принимала там участие! Мне кажется, вполне возможно достать этот фильм, я думаю к настоящему моменту он уже оцифрован, и я готова поехать и представить эту  очень красивую картину с русскими и китайским актерами. Я открыта к любому рекламному, киношному либо театральному сотрудничеству!

ХНЛ: Вы входите в попечительский совет Межрегиональной благотворительной общественной организации содействия в реализации социальных программ в области медицины и здравоохранения «Возрождение», помогающей детям, страдающим ревматическими заболеваниями. Хайнань уверенно развивается как всекитайская здравница, а наша компания проводит здесь целый ряд детских мероприятий. Возможно ли сотрудничество по этой линии?
ИБ: Это можно попробовать осуществить. Мне кажется что китайские врачи могли бы очень здорово помочь детям, и можно рассматривать сотрудничество и в этой области.

ХНЛ: Вы тифлокомментатор высшей категории. В каких выражениях Вы описали бы Хайнань слепым и слабовидящим людям?
ИБ: Это остров, который находится на юге Китая, омываемый южно-китайским морем невероятной красоты, на котором находится потрясающие экзотические растения, такие как кокосовые пальмы, манго, папайя.  Здесь живут доброжелательные прекрасные люди и невероятно вкусно кормят. Здесь ощущение безопасности, комфорта и счастья.

ХЛ: На Хайнане есть "волшебная" клиника коррекции зрения. В ней делаются операции, недоступные в других местах (сверхтонкая роговица, сверхвысокие диоптрии). Вы как тифлокомментатор высшей категории могли бы составить совместные с этой клиникой проекты для слабовидящих людей?
ИБ: Я не слышала о такой клинике! Это чудесно, с радостью стану рекламным лицом, если поможете исправить зрение! Проект для слабовидящих людей это прекрасное предложение!

Люди, которые утратили зрение или родились незрячими, точно так же хотят ходить в театры, в цирк, и я уверена: они захотели бы попасть в деревню Ли и Мяо и посетить многие ваши известные места.  В Москве мы много для этого делаем, и в нашем московском губернском театре 11 спектаклей, адаптированных для незрячих. К нам  даже приходят с собаками поводырями - у нас это возможно!  И у нас абсолютно доступный театр для всех!

Редакция "Хайнаньлайф" выражает Ирине Владимировне Безруковой глубокую признательность за эксклюзивное интервью и предпримет все усилия для развития упомянутых в нем проектов.

#хайнань #санья #иринабезрукова
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.