Хайнань сегодня Записки путешественника Дома-лодки и крыши из соломы

Дома-лодки и крыши из соломы

25 Августа 2019

Среди высоких гор и широких рек на западе Хайнаня спряталась очень особенная деревня  со своей культурой и историей. Называется она Байча (白查村) и славится домиками с соломенными крышами, внешне напоминающими перевернутые лодки.

Сейчас деревня Байча, благодаря своей необычной архитектуре, внесена в состав нематериального наследия Китая и поддерживается в насколько возможно первобытном виде. Байча расположена недалеко от города Дунфан на западной части острова Хайнань. 

Некоторым домикам в деревне уже несколько сотен лет. Люди жили там и из поколения в поколение передавали секреты постройки жилищ, которым на протяжении многих лет надо было выдерживать жаркий влажный климат, сильные дожди и даже тайфуны. 

Нам выпала возможность поговорить с местным жителем и преемником секретов постройки жилищ в форме лодок. Дедушка этот разговаривал только на диалекте народности Ли. Поэтому, чтобы поговорить с ним и узнать некоторые секреты, нам потребовалась помощь другой местной жительницы. Оказывается, стены домов делались из очень особенного материла - смеси глины и рисовой соломы. Дедушка продемонстрировал, как надо ногами перемешивать этот природный материал, из которого потом будут вылепливаться стены. Ну а все крыши сделаны из соломы -  при правильном использовании она надёжно защищала очаг местных людей от дождя и солнца. И в таких домиках, которые на самом деле напоминают перевёрнутые лодки с соломенными головными уборами, местные жители народности Ли жили несколько поколений, вплоть до 2009 года, когда их переселили в новые дома, построенные недалёко от их традиционных жилищ. 

После прогулки среди свидетелей прошлых веков, мы направились уже в современную деревню Байча, где местные представители народности Ли пригласили нас к себе домой попробовать их традиционные свежесделанные пироги из клейкого риса (糍糕cí gāo). Такие пироги являются обязательным блюдом во время праздников или церемоний, но иногда ими балуют себя и в повседневной жизни. Пироги не имеют ничего общего с нашими «пирожками», так как они без начинки и без ярко выраженного вкуса, поэтому их часто посыпают коричневым тростниковым сахаром. Как мы выяснили попозже, тростниковый сахар также является продуктом местного производства - жители сами варят его дома. Кроме этого, ещё есть один способ лакомства пирогами из клейкого риса: когда пирог засыхает, его режут на кусочки, посыпают сахаром и запекают в духовке - десерт локальной кухни. 

Затем нас угостили цзунцзы - кушаньем из клейкого риса, обёрнутого листом. Обычно цзунцзы в Китае треугольной формы и обёрнуты в бамбуковые листья, однако в деревне Байча они отличаются продолговатой формой, а для оборачивания используют листья пандана (или как его называют в народе - куста дикого ананаса). Для "начинки" цзунцзы используют рис, выросший в природных условиях в горах, которые окружают деревню со всех сторон. 

Кушать, конечно, хорошо, но мы ещё решили сами попробовать слепить цзунцзы, с чем местные жители охотно согласились и провели нам «мастер-класс». Как вы думаете, у нас вкусные цзунцзы получились? Надеюсь, что да, но нам не удалось их попробовать, так как цзунцзы до полной готовности нужно было ещё варить в воде около 5-6 часов, а нам нужно было уже прощаться с приветливыми хозяевами. В подарок они нам отдали ранее приготовленные ими цзунцзы и пригласили приезжать ещё! 

В лучах закатного солнца мы попрощались с деревней Байча, которая впечатлила нас своей историей, культурой, гостеприимством людей и невероятно красивыми пейзажами вокруг.

0
#白查村 #海南 #хайнань #дунфан #байча #деревнябайча #соломенныекрыши #baicha #baichavillage #hainan #dongfang #船形屋
Похожие записи

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.