Хайнань сегодня Записки путешественника Бинлангу - мечта народности Ли

Бинлангу - мечта народности Ли

14 Мая 2017

Деревня «Бинлангу» или «Арековая долина» - место, которое рассказывает историю народности Ли на Хайнане. Комплекс был построен в 1998 году и находится в центре природного заповедника Ганьшилин. Занимает площадь примерно 3,5 км. Находится в 28 км от города Санья и в 26 от залива Ялунвань. Своё название «Арековая долина» получила благодаря тому, что в самом центре тропического леса на несколько километров протянулись стройные ряды арековых пальм. 

Деревня народности Ли и Мяо «Бинлангу» - так пишут на всех экскурсионных белых досках в отелях Дадунхая - считается одной из самых популярных экскурсий среди туристов, особенно китайских. Во всех экскурсионных буклетах печатают, что «Арековая долина» - это деревня народности Ли, их быта, особенностей и культуры, но исторически так сложилось, что народность Мяо тенью следует за коренными жителями острова. 

Арековая долина завораживает (особенно вид с вершины парка), а её культурное богатство поражает! «Бинлангу» показывает всю жизнь местных жителей, сохраняя многие традиции и особенности народностей. Здесь снимались такие популярные в Китае фильмы как: «Если любишь», «Язык чая», «Кровавый горизонт», «Ещё одно путешествие», «Сверкающая молодость», «Тридцать третья дорога» и многие другие сериалы и телешоу. В июле 2015 года парку был присуждён титул туристического объекта уровня ААААА! 

Я была в «Бинлангу» два раза: первый - мы быстро прошлись с китайским гидом по самым особенным, как считал гид, местам комплекса, поэтому особого восторга я не получила. Даже фотоаппарат не захватила с собой. А вот второй раз отправились в «Арековую долину» уже с коллегами компании Hainanlife. Пораньше, чтобы детально изучить все её части и написать для Вас, наши уважаемые друзья-читатели, обзорную статью со множеством фотографий! 

Вы можете добраться до «Бинлангу» на маршрутном автобусе с табличкой 槟榔谷 (bīnglang gǔ) от здания комитета по туризму (7:25 или 9:45),  ТЦ «Лето» (7:30 или 9:50) или площади «Дадунхай» (7:35 или 9:55). Или же можете  взять такси из любой точки города. Поездка по счётчику обойдётся от 100 до 150 юаней. Многие таксисты сразу называют (или показывают) цену в 200-300 юаней, но это дороговато - торгуйтесь! 

И так, мы приехали в парк! Если Вы хотите взять тур с китайским гидом (на китайском языке, конечно), то билет сейчас, в сезон спада туристической активности (淡季 - dànjì), обойдётся Вам в 138 юаней, без экскурсовода - 100 юаней. Если захотите пойти на представление «Очарование культуры Ли и Мяо» -  билет на обычные места стоит 140 юаней, места VIP - 160 юаней. За передвижение по парку на электрокаре тоже нужно платить - 35 юаней. А если захотите спуститься по канатной дороге, то ещё 35 юаней на секундное удовольствие. Но весело и с ветерком :) 

На входе около кассы прихватите с собой буклетик с картой и описанием каждой остановки, музея, представления, да и вообще всего комплекса. На корейском берите! Он намного лучше остальных. Шутка :) Они все с одинаковыми схемами и фотографиями, только переведены на разные языки.

Уже на входе становится понятно, что мы сейчас с головой окунёмся в прошлое, увидим красивые традиции и обычаи народности Ли и Мяо, попытаемся понять культуру местных жителей. Мы итак в тропических лесах, а в «Бинлангу» всё сочетается с постройками из глины и дерева, резьбой на предметах быта, яркими орнаментами на тканях и одеждах актёров. Вы ведь не думаете, что все местные люди, которых Вы встретите в парке, на самом деле живут там? Правильно делаете, что не думаете. На отдыхе вообще вредно думать :) Здесь нужно развлекаться и наслаждаться жизнью! И тратить накопленные за год денежки на отпуск!

Самая первая остановка, которую Вы делаете на электрокаре - зона народных обычаев. Здесь открывается прекрасный вид с обзорной площадки на долину и соломенные крыши отелей среди крон деревьев. Вы можете остановиться на ночь и попробовать пятизвёздочное проживание в «Хижине орхидей», «домах Ли». Снаружи все домики выглядят довольно скромно, но вот внутри сохраняют все удобства и прелести отельных номеров с кондиционерами, горячей и холодной водой, ванной комнатой, плазменным телевизором, высокоскоростным интернетом и системой сигнализации. Вот так захочешь пожить в джунглях, в традиционных домах народностей острова, попробовать выжить в диких условиях, так и это не получится - современный туризм не позволит. 

Далее мы попадаем в коридор истории народностей (поэтому и нематериальное наследие). Если Вы говорите по-китайски, то можете примкнуть к группе с гидом и послушать, что он рассказывает о прошлом жителей острова. А если Вы в числе «весёлых русских туристов» - то просто наслаждайтесь фотографиями и рисунками. Да и коридор истории не самое интересное, что может предложить «Бинлангу».

Слева от коридора лежит огромный ствол дерева, соком которого раньше обрабатывали стрелы для защиты и охоты.

Все культурные зоны в комплексе плавно перетекают одна в одну, поэтому Вы и не заметите, как окажетесь у входа в один из музеев деревни нематериального культурного наследия. А музеев здесь много: «нетканых тканей» (ткань из древесной коры), льна, хлопка, «Одеял дракона» и другие маленькие дома-музеи быта.

«Бинлангу» славится не только как первый в Китае государственный национальный парк культуры, но и как единственный в мире комплекс с музеем «Одеял Дракона» (то есть императорских тканых полотен). Здесь же, в музее, есть самое большое в мире «Одеяло Дракона национальности Ли».

И почти везде сидят бабушки и ткут полотна, ручники, одежду, шапки, которые потом можно купить в местных магазинах. Бабушка сказала нам, что в среднем тратит около 3 месяцев на один ручник-полотенце, но может сделать и за 1,5 месяца (не за спасибо, конечно). 

В деревне Ли «Ганьши» много залов с экспонатами, которые не считаются музеями, так как и по площади маленькие, и объектов для демонстрации не так уж и много. Зато в таких залах есть тень и прохлада - спасение от знойной жары :) Вы можете посетить: зал славы, зал тотемов, зернохранилище, зал виноделия, зал керамики и многочисленные сувенирные магазины.

Отдельно хочу отметить музей татуировок: национальные татуировки народности Ли исчезнут в течение ближайших 10 лет. Татуировку среди Ли носили только женщины, и делали её, когда девочкам было всего 12-13 лет. Татуировали лицо, шею, руки, грудь, спину, ноги. Этой традиции более 2 000 лет. 

Татуировку наносила женщина! Так что, возможно, это женская профессия :) Перед нанесением татуировки она сначала зажигала свечи, преподносила подарки богам и предкам, сообщала им имя девушки, обращалась с просьбой о покровительстве и просила помогать девушке всю жизнь. Затем куриным пером наносила узор на лицо или тело, и после этого с помощью бамбуковой палочки начинала прокалывать кожу. Процедура была очень болезненной. И, как видите на фотографии, обычно добровольно молодые девочки на это не соглашались.

О возникновении этого обычая существует такая легенда: однажды над островом пронесся страшный тайфун, погибли все за исключением двоих жителей острова - брата и сестры. Они долго искали выживших, но безуспешно. Тогда, чтобы спасти человечество, сестра решила обмануть брата и притвориться другой девушкой - выжившей. А чтобы брат не узнал её - разрисовала себе лицо. В память о предках женщины ли стали татуировать своё тело. 

Но более официальная версия происхождения татуировок такая: женщины народности Ли всегда славились своей красотой и миниатюрностью, и чтобы после замужества они не изменяли мужьям, им делались татуировки на лице и теле. У разных племен Ли были свои узоры для татуировок, по ним можно было определить, из какой местности данная женщина. Татуировка  отражала не только их представление о красоте, но в то же время символизировала принадлежность к определенному племени.

На карте Вы заметите надпись «дома брачных игр Ли» и «дома молодых юношей и девушек», и здесь тоже довольно интересная история. С 14-15 лет молодые девушки покидали дом семьи и начинали жить в хижине самостоятельно, придаваясь любовным утехам с любым мужчиной, который ей приглянулся. Забеременев и доказав свою способность рожать детей, она могла выбрать себе мужа и переехать жить в его семью. Причём муж необязательно являлся отцом ребёнка. Ещё один интересный обычай, который сейчас почти во всём мире считается позором. Я когда-то ещё из программ BBC узнала, что в Африке тоже есть племена с таким же обычаем.

Это только небольшая часть того, что Вас ждёт в «Бинлангу»! Во второй части статьи я расскажу Вам стоит ли идти на шоу-представление «Очарование народности Ли и Мяо», где и что обязательно покушать в комплексе, настоящее ли серебро в деревне Мяо и как мы прокатились с ветерком на канатной дороге. Обещали подробный «разбор полётов» - принимайте и просвещайтесь :)

Бинлангу народности Хайнаня народности Ли народность Мяо путешествия по острову деревня Ли и Мяо арековая долина татуировки ли брачные обычаи
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.