Хайнань сегодня Записки путешественника 1000-летняя соляная плантация.

1000-летняя соляная плантация.

25 Сентября 2019

Почти для каждого соль - неотъемлемая часть повседневной жизни, и мы привыкли покупать её на прилавках в магазинах или в больших супермаркетах. А какой путь проходит соль до того, как попасть в торговые сети и в наши вкусные блюда? 

На этот вопрос мы искали ответ на Хайнане - на "Тысячелетней соляной плантации Янпу", которая находится недалеко от города Дунфан, что на западе острова. И у нас получилось узнать, каким образом добывалась соль много-много лет назад.

Плантация насчитывает более 1000 лет истории, и способ добычи соли до сих пор сохранил в себе древние секреты. А в 2008 году эта технология была занесена в список "Нематериального наследия Китая". Традиционный способ добычи морской соли воплощает в себе не только мудрость и труд поколений, но также и ход развития цивилизации и промышленности. Так в чём же секреты превращения морской воды в белую соль? 

Традиционный способ добычи делится на 5 этапов. Первый - "поймать" морской прилив. Так как морская вода является исходным материалом, на плантации есть специальные соляные делянки земли, созданные для того, чтобы во время прилива их покрывала вода, а соль из неё впитывалась в верхний слой земли. Второй этап заключается в том, чтобы высушить землю на соляных делянках. Он обычно занимает один или два дня, на протяжении которых мастера по добычи соли специальными граблями вспахивают землю, чтобы та быстрее подсохла. Затем наступает третий этап, во время которого изготовляется соляной раствор. Для этого верхний высушенный слой земли переносится в так званный «фильтрационный бассейн», в котором землю промывают морской водой. Таким образом, соль с потоком воды просачивается через трещины в камне, который находится внизу, и в форме соляного раствора попадает в бассейн, находящийся рядом. 

Во время четвёртого этапа соль сушится на солнце. Однако, прежде чем преступить к четвёртому этапу, ещё необходимо провести проверку соляного раствора «на пригодность». Для этого берётся веточка известного мастерам "секретного" растения, и небольшой ее кусочек бросается в раствор. Если содержание соли в нем достаточное, то веточка не тонет. Значит, можно приступать к сушке соли. Воду утром заливают в соленые ванны, и если погода стоит солнечная, на протяжении одного дня вода испаряется. А на каменной поверхности остаётся только шар белой соли. И это значит, что можно переходить к завершающему пятому этапу - сбору соли. Специальным ножом соль с каменной поверхности соленой ванны собирают в деревянные плетённые корзины, чтобы дополнительно там просушить её. Отверстия корзины способствуют вентиляции, в результате чего достигается желанный результат - соль полностью просушивается. 

После таких, на первый взгляд, простых процессов, соль готова к употреблению. Стоит отметить, что на Тысячелетней соляной плантации Янпу количество соляных ванн насчитывает больше 6 тысяч, а соляных бассейнов - больше 100. Интересно, что именно в таком первобытном виде соляная плантация сохранила традиции добычи соли с древнейших времён. А сейчас плантация Янпу - не только место производства соли. Это также и место, которое привлекает многих туристов, желающих углубиться в историю плантации, раскрыть её секреты и полюбоваться необычными видами.

#hainan #saltfield #salt #yangpu
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.