Хайнань сегодня Новости Хайнаня Ядерного взрыва в Южно-Китайском море не было

Ядерного взрыва в Южно-Китайском море не было

23 Ноября 2019

Начиная с ночи на пятницу 22 ноября ряд интернет-сайтов, а за ними и более серьезные СМИ, включая «РБК», «Известия», «Пятый канал», «Рен-ТВ» и другие сообщили о вероятном радиологическом инциденте в Южно-Китайском море 21 ноября 2019 года. Сообщается, что якобы имел место подводный ядерный взрыв на глубине 50 метров мощностью 20-21 килотонн в тротиловом эквиваленте. Российский туристический портал «Турпром» выпустил материал с заголовком «Радиоактивный взрыв в Южно-Китайском море: курортам Китая и Вьетнама может угрожать опасность». 
Так что же, стоит отказываться от путёвок на наши направления? Давайте разберёмся.
Различные издания выдвигают несколько версий происшествия:
1. Инцидент на американской подводной лодке;
2. Инцидент на китайской подводной лодке;
3. Демонстрация Китаем своей военной мощи (подрыв ядерного заряда);
4. Метеорит, вторжение инопланетян, атака «Аквамэна»...
Предположения, объединённые в версию 4, мы по понятным причинам рассматривать не будем, а вот на первых трёх остановимся чуть подробнее.
Что «забыла» американская подводная лодка в Китайском море? Само её наличие здесь вероятно: американцы пытаются оспаривать суверенитет Китая над акваторией Южно-Китайского моря и регулярно посылают сюда свои  военные суда. Однако, любой казус, произошедший с американской военщиной, тут же был бы высмеян китайской прессой, а если бы он действительно повлёк за собой ущерб экологии, то китайская сторона уже метала бы в виновников случившегося всевозможные молнии. Но на данном направлении абсолютно ничего не слышно. 
Зеркально сработала бы информация в случае аварии китайской субмарины - лично президент Трамп разражается тирадами в своём «твиттере» и по менее значимым поводам. И снова тишина.
Подрыв Китаем ядерного заряда в собственных водах - это даже не «назло маме отморозить уши»: Южно-Китайское море - кладезь целого ряда ресурсов, не только туристических. Чтобы наши читатели понимали себе масштабы: крупнейшая на 100% географически относящаяся к Европе страна - это Украина. Так вот, площадь китайской акватории Южно-Китайского моря составляет примерно ТРИ площади Украины. Это - и богатейшие биологические ресурсы (рыба и прочее), и щедрейший на полезные ископаемые шельф, и важнейшие морские торговые пути, через которые проходит значительная часть снабжения Китая. Наконец, на его побережье находятся богатейшие провинции Поднебесной. У Китая есть специальные полигоны для ядерных испытаний, где он и мог бы сколько угодно «пугать» своих соперников испытаниями, будь это действительно необходимо, а не ставить под угрозу всё вышеупомянутое. 
Кроме того, акватория Южно-Китайского моря - ещё и очень оживленная транспортная артерия. Наблюдатели с многочисленных проходящих здесь кораблей и прилетающих самолётов однозначно заметили бы сколько-нибудь значительный катаклизм и уже давно давали бы пресс-конференции...которых нет и в помине.
Вам кажется, мы ещё привели недостаточно убедительное количество информации, чтобы говорить о фэйковости новостей об «ужасном инциденте»? Тогда продолжим:
1. Все ссылки на инцидент в конечном счёте ведут на один ресурс: Hal Turner Radio Show. Одиозность этого источника «зашкаливает» похлеще показаний счетчика Гейгера в эпицентре подлинного ядерного взрыва - это настоящее «мусорное СМИ», уже не раз замеченное в раздувании фальшивых новостей. Правда, в этот раз «радисты» превзошли самих себя.
2. Диванные эксперты раскопали показания «независимых» дозиметров (на ресурсе uRADMonitor), где вблизи Хайнаня 23 ноября регистрируется показание «0.22» (а 22 числа и вовсе было "0.24") на фоне "ужасного" оранжевого кружочка и подняли панику. Вспоминается анекдот про Петьку и Василия Ивановича, угнавших самолёт. Взлететь они взлетели, а что делать дальше - непонятно. Василий Иванович кричит: «Петька, приборы?» Петька: «Тридцать!» Василий Иванович: «Чего тридцать?» Петька: «А чего приборы?».  Для тех, кто всё-таки хочет разобраться с "приборами", поясняем: данный показатель измеряется в микроЗивертах/час (мкЗв/час). 0.22 или даже 0.24 микроЗиверта/час - абсолютно безопасная цифра, значительно ниже общемировой дозы облучения от естественных источников излучения. Допустимый уровень радиоактивного излучения от естественных источников может быть в течение ПЯТИ ЛЕТ ПОДРЯД не выше, чем 0.57 мкЗв/час. Как видим, от превышения нормы нас сейчас отделяет солидный запас в 2.5 с лишним раза!
3. Молчание по поводу якобы имевшего место инцидента хранят все правительства мира, в том числе нет никаких заявлений от официальных лиц прилегающих к Южно-Китайскому морю стран.
4. Законы физики никто не отменял: радиации требуется некоторое время, чтобы достичь Хайнаня, а «караул» начали кричать уже в день выхода первых новостей.  Кроме того, сообщается, что взрывы указанной мощности вызвали бы цунами высотой в 30 метров. Ничего подобного в Южно-Китайском море зафиксировано не было.
Вы скажете, хватит нам логики: давайте факты! Сложнее всего раздобыть факты, свидетельствующие о том, что некоторое событие НЕ произошло, но мы все же готовы поделиться с Вами некоторыми:
1. У китайских друзей есть поговорка: «безопасность - прежде всего». Никаких мер повышенной безопасности на Хайнане не предпринято. Буквально под окнами нашей редакции находится средняя школа. Занятия не только не отменены - с 20 числа здесь уже несколько дней идёт спортивный праздник на открытом воздухе. Зная местные обычаи, берёмся утверждать: в «случае чего» (или малейшем подозрении на это) мероприятие точно бы отменили, а детям совершенно запретили бы даже выходить на улицу.
2. 22 ноября состоялось официальное открытие Хайнаньского туристического карнавала, на котором присутствовали все главные лица провинции: Первый секретарь провинциального парткома КПК Ли Цигуй, губернатор Хайнаня Шэнь Сяомин, а также замминистра культуры и туризма всего Китая Чжан Сюй. Очевидно, что в случае ЧП руководство не наслаждалось бы культурной программой открытия туристического праздника (кстати, в компании дипломатических представителей нескольких государств и массы иностранных гостей), а заседало бы на чрезвычайном штабе. Мы также были на этом мероприятии. Никакого волнения и беспокойства среди собравшихся не заметили.
3. Мы связались с ведущими отелями острова. Массовый отказ китайских туристов от путёвок не отмечен - а граждане Китая поостереглись бы от поездок на небезопасный остров (смотрите пункт 1 выше).
Наша редакция обратилась за официальными комментариями к представителям властей - в частности, к Управлению по Туризму и Культуре провинции. Чиновники с юмором отнеслись к нашему запросу. «Комментировать слухи из Интернета? Нет уж, увольте. Вы интернет СМИ - вот и реагируйте на фантазии Ваших собратьев по цеху». Что ж, разумно. Реагируем. А нашим читателям напоминаем про завидную частоту появления фэйковых «новостей» про Хайнань. То у нас тут огромная акула пожирает туристов, то на городских пляжах Саньи нет спасателей... Прежние «страшилки» не подтвердились, нет и ни одного подтверждения «актуальному» сегодня. То есть, не было не только "ядерного взрыва", но и "радиологического инцидента". 
Приятного всем отдыха!

Ядерный взрыв Радиация Южно-Китайское море Подводная лодка Инцидент Хайнань
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.

23 Ноября 2019
Действительно, нет ничего более сложного, чем опровергать домыслы, слухи и ложь. В век информационных войн даже есть невеселое правило, что эти самые войны обычно выигрывают лжецы, которые не стесняются публиковать любую дезинформацию, не удосуживаясь подбирать ей оправдания - этим приходится заниматься их честным оппонентам.
23 Ноября 2019
Мы добавили сведения о допустимом уровне радиоактивного излучения от естественных источников для того, чтобы незнакомые цифры, единицы измерения и оранжевые кружочки не смущали наших читателей.