Справка 24/7
Здравствуйте, я дежурный администратор, при возникновении любых вопросов меня можно найти здесь, и я постараюсь Вам ответить в течение часа. В случае срочных вопросов, Вы можете обратиться на нашу платную линию, позвонив по номеру:******* (стоимость минуты - ** юаней)
Хайнань сегодня Новости Хайнаня Возвращение на Хайнань

Возвращение на Хайнань

9 Февраля 2021

Уважаемые островитяне, одна из наших читательниц поделилась с нашей редакцией о том, как спустя год в период еще не окончившейся пандемии она наконец-то вернулась на Хайнань, который за много лет проживания здесь стал для нее вторым домом (стилистика автора сохранена):

«Я, как и многие наши соотечественники, в январе прошлого года уехала на родину по делам на "пару недель" и вот, вернуться смогла только сейчас, спустя год. Это было путешествие не из лёгких, но как оказалось вполне выполнимое. Началось все с того, что в сентябре китайская сторона объявила о том, что консульства стали принимать документы на восстановление и оформление некоторых категорий виз. К слову, у меня рабочая виза, и её тоже пришлось оформлять заново, для этого надо было предоставить новый контракт и продленное разрешение на работу в Китае, а также мою просроченную визу. Вот, вроде бы дорога открыта, но вдруг ровно спустя месяц, Китай снова закрывает въезд россиянам из России, заявив, что не будет выдавать зелёные коды здоровья, которые необходимы для въезда в страну. Казалось, мир рухнул! Счастье было так близко. Билеты, приобретенные на чартерный рейс в Китай, пришлось сдать. Конечно же, я не одна, кто попал в такую же ситуацию, а несчастье, как говорится, объединяет. Появилась группа в Вичате, где ребята стали искать различные способы возвращения в Поднебесную. Звонили и писали в консульства многих стран, узнавали про правила транзита и особенности получения тех самых зелёных кодов здоровья. И вот сложилось несколько маршрутов, одним из которых я и воспользовалась: Москва - Стамбул - Хельсинки - Шанхай.

Незадолго до начала путешествия, вышло постановление, что теперь и для полёта в Турцию необходимо сдать ПЦР тест. Это оказалось не так сложно. В аэропорту Шереметьево в терминалах B и D есть лаборатории, где можно сделать экспресс тесты, пару часов и результаты готовы. Детям до шести лет тест не требовался. Результаты выдают на двух языках, английском и русском, их проверяли при посадке в самолёт, и потом на паспортном контроле в Турции.

Сама Турция, в моем случае, оказалась очень приветливой. Сразу после прохождения паспортного контроля мы отправились сдавать тесты. Здесь необходимо было сдать кровь на антитела и ПЦР.  Кровь брали из вены, даже маленьким детям. Мазок же берут из носа и горла, глубоко и неприятно, но на это просто надо настроиться. Результаты были готовы через 5 часов. Их распечатали на двух разных бланках, которые потом мы и загружали по специальной ссылке для получения нашего первого зелёного кода. Коды ждали не долго, часа 3. После этого надо было правильно оформить наш багаж. Поскольку мы летели через Хельсинки без шенгенских виз транзитом, то его необходимо было зарегистрировать сразу до Шанхая. Проблема в том, что это две разные авиакомпании, из Стамбула до Хельсинки - Turkish airlines, а из Хельсинки в Шанхай - Finnair. Впрочем, и тут турки пошли на встречу. После проверки зелёных кодов, результатов тестов и билетов на следующий рейс, они оформили наш багаж до конечного пункта, Шанхая.

Прилетели мы в Хельсинки, и там тоже не было никаких неприятных сюрпризов. В транзитной зоне нам пришлось провести два дня и одну ночь, поэтому сначала мы нашли место, где можно было бы переночевать. К слову, гостиницы в транзитной зоне нет, но много больших просторных кресел и лавочек, где в принципе можно отдохнуть. К тому же, пассажирам, летящим Finnair, прямо там в транзитной зоне выдают одеяла и подушки, а также ваучеры ценностью 17 евро, на которые можно сходить в кафе покушать или же что-то приобрести в киоске.

В Хельсинки также необходимо сдать тесты, кровь и ПЦР. Детям до двух лет не нужно, но надо взять справку из лаборатории, что в связи с возрастом ребёнок не тестируется повторно. Результаты были готовы на следующий день. Их надо было показать на стойке Finnair, чтобы получить посадочные талоны. Ну и конечно же снова отправлять их по ссылке для получения зелёного кода. В этот раз коды пришли мгновенно, буквально за секунду. Ура! Путь открыт! Можно лететь в Китай!

Прибытие в Поднебесную тоже требует своего описания. После приземления никто не встаёт и не выходит. По радио объявляют пассажиры каких рядов могут покинуть борт. А дальше все как по конвейеру…. Выходишь, очередь.... Получаешь бланк на сдачу теста... Проходишь дальше, получаешь пробирки с именами.... Потом проходишь на тест, только ПЦР, но берут ОЧЕНЬ глубоко и больно, прокручивают по много раз, достаточно неприятная процедура. Идём дальше, отдаём бланки и.… на паспортный контроль. Вопросов много не задают, ставят печати и пропускают. Получаем багаж и идём оформляться на карантин. Проходя по коридорам, читаем надписи на табличках с названиями провинций. Выбираем ту, куда собираемся ехать. Опять очередь... В ней заполняем анкету по предложенному штрих коду. Людей делят на небольшие группы и развозят на автобусах по разным карантинным отелям.

Нам повезло с гостиницей, было очень чисто, тепло и уютно. Кормили неплохо, но только китайской кухней. Заказывать ваймай нельзя, только продукты из супермаркетов, герметично упакованные. Были и некоторые ограничения, например, нельзя было покупать молочный чай и кофе, ну и некоторые другие продукты.

Две недели карантина прошли достаточно быстро, кстати, после такого нелёгкого путешествия он был даже необходим, чтобы восстановить силы. Нам выдали сертификаты об окончании карантина и результаты ПЦР теста, который брали на 12й день карантина, и отпустили. Все! Теперь мы в опять в Китае!

Ну а дальше был полет на Хайнань. Как выяснилось, на острове требуется 21 день централизованного карантина, а мы отсидели только 14 в Шанхае. Поэтому прилетев в нашу провинцию, мы опять попали в очередную гостиницу на ещё одну неделю карантина. Но тут уже ближе к дому, и теплее, и роднее. Ещё один тест ПЦР на седьмой день, результаты были готовы вечером, и ближе к ночи нас отпустили домой. Теперь мы ещё на домашней самоизоляции, передаём данные о своём здоровье, и впереди ещё один ПЦР тест. А потом возвращение к нормальной, так сильно любимой нами жизни в Китае. Да, это было непросто, но мы это сделали! Сможете и вы!»

 

Фото любезно предоставлены автором статьи

Поделиться:
0
Похожие записи

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.

  • 22 Февраля 2021
    0
    Во время эпидемии ношение маски во время путешествий - это безопасность прежде всего.
  • 21 Февраля 2021
    0
    Несмотря на то, что вспышка осложнила и осложнила многие аспекты, возвращение в Китай, в хайнань, казалось очень удобным.