Хайнань сегодня Новости Хайнаня Поздравляем с двойным юбилеем!

Поздравляем с двойным юбилеем!

30 Сентября 2019

70 лет назад, 1 октября 1949 года, была провозглашена Китайская Народная Республика. Процесс становления молодого социалистического государства не был простым. Хотя Вторая Мировая война закончилась в 1945 году, мира в Китай эта победа не принесла. Несмотря на огромную роль коммунистической партии и ее армии в разгроме милитаристической Японии, формально власть в послевоенном Китае оставалась за партией Гоминьдан ("китайскими белогвардейцами"). Известна роль США в поддержке этого режима. Американцы надеялись использовать его в качестве противовеса побеждавшим идеям социализма и национально-освободительного движения в Азии в целом и на Дальнем Востоке в частности. Под предлогом «обеспечения условий капитуляции Японии» США  высадили и содержали на территории Китая (на декабрь 1945 г.) 113 тыс. солдат, моряков и морских пехотинцев. Американские инструкторы обучили 39 гоминьдановских дивизий и вооружили их, поставляя военную технику. А уже к октябрю 1948 г. количество вооруженных и обученных американцами гоминьдановских дивизий достигло 106. Опираясь на поддержку США и располагая армией в 4 млн 300 тыс. человек, армия Гоминьдана развернула гражданскую войну в Китае. Надо отметить, что за помощь США Гоминьдановская администрация подписала целый ряд кабальных для Китая соглашений. 

Что же могли противопоставить этому натиску силы коммунистов Китая во главе с Мао Цзэдуном? Три важнейших основания:
-Современнейшую социалистическую идеологию, реально защищавшую интересы широчайших народных масс;
-Опыт вооруженной борьбы, создавший костяк народно-освободительной армии и воспитавшей выдающихся полководцев;
-Помощь Советского Союза, передавшего трофейную японскую боевую технику и оказывавшего другую неоценимую поддержку китайским коммунистам.

Многие наши читатели не представляют себе накал борьбы и масштабность гражданской войны в Китае. А между тем, здесь сражались миллионные армии. На этих полях сражений без преувеличения решалась дальнейшая судьба человечества. Несколько кровопролитных лет потребовалось войскам компартии, чтобы освободить территорию Китая. Показателен эпизод этой борьбы, известный как Пекин-Тяньцзиньская операция. В ходе этой операции оборонявшие Пекин гоминьдановские войска не только сдали 31 января 1949 года столицу Китая коммунистам, но и вместе со своим военноначальником Фу Цзои влились в народно-освободительную армию Китая.

В начале 1949 года гоминьдановское правительство фактически вернуло ситуацию в стране к милитаристической анархии 1920-х годов, призвав оставшихся верными ему губернаторов "спасаться самостоятельно". В апреле 1949 года глава Гоминьдана Чан Кайши вылетел на остров Тайвань, чтобы больше никогда не вернуться в материковый Китай. Туда же позже эвакуировалось все гоминьдановское правительство. 

К осени 1949 года исход Гражданской войны уже был полностью предрешён. Соотношение сил сторон, бывшее изначально в пользу Гоминьдана: 4.3 млн военных против 1.2 млн у коммунистов в 1945-1946 годах, 3.650 млн против 2.8 млн в 1948, - достигло 1.49 млн против 4 млн (в пользу Народно-освободительной армии Компартии) в 1949 году. И, хотя бои в южных и западных провинциях Китая продолжались до конца 1949 - начала 1950 года (наш остров Хайнань был освобождён весной 1950 года), провозглашение народного государства взамен полностью дискредитировавшей себя Китайской Республики было полностью оправдано.

1 октября 1949 г. было провозглашено создание Центрального народного правительства, и в тот же день на площади Тяньаньмэнь в Пекине его председатель Мао Цзэдун торжественно объявил о создании нового государства — Китайской Народной Республики (КНР). 

Уже на следующий день после этого - в 9 часов 45 минут вечера заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Громыко отправил телеграмму премьер-министру и министру иностранных дел КНР Чжоу Эньлаю, в которой сообщил, что правительство Советского Союза решило установить дипломатические отношения с КНР и предлагает взаимное назначение послов. 

В этой связи принято считать, что 2 октября 1949 года КНР и СССР установили дипломатические отношения, и Советский Союз стал первым иностранным государством, которое объявило о признании КНР. 

После распада СССР с декабря 1991 года Россия по международному праву наследовала статус бывшего СССР на международной арене. 27 декабря 1991 года представители Китая и России подписали в Москве протокол переговоров, заявив о пролонгации дипломотических отношений между КНР и СССР. Так начался новый период развитий между КНР и Россией.

Как отметил на церемонии открытия в Пекине выставки архивов и документов по случаю 70-й годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Россией глава МИД Китая Ван И, "сейчас отношения между двумя странами находятся на своём историческом пике, а обе страны развивают всестороннее стратегическое партнерство и координацию усилий в новую эпоху".

Многонациональная редакция портала hainanlife.ru, со своей стороны, считает, что, хотя формально историю 70-летней дружбы между СССР и КНР унаследовала именно Российская Федерация, но все пост-советские республики и все их граждане имеют полное право вместе со своими китайскими  друзьями отметить двойной 70-летний юбилей. Ведь наши деды и отцы вместе сражались с японскими милитаристами, восстанавливали послевоенную экономику наших стран и укрепляли дружбу между нашими народами отнюдь не предполагая, что эта традиция сможет прерваться в связи с крупнейшей геополитической катастрофой конца ХХ века - крушением СССР. 

Кроме того, великая инициатива XXI века - "Один пояс - один путь" вновь объединяет наши народы. Надеемся, эта возможность будет использована нами сполна - для совместного процветания и дружбы!

Так что, с двойным Вас праздником, дорогие друзья! Да здравствует дружба Китая и всех пост-советских республик, дорожащих достижениями наших отношений!

 

 

 

70 лет КНР
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.

1 Октября 2019
И с праздником всех друзей Китая!
1 Октября 2019
С праздником, Китай!