Справка 24/7
Здравствуйте, я дежурный администратор, при возникновении любых вопросов меня можно найти здесь, и я постараюсь Вам ответить в течение часа. В случае срочных вопросов, Вы можете обратиться на нашу платную линию, позвонив по номеру:******* (стоимость минуты - ** юаней)
Хайнань сегодня Новости Хайнаня Битва при Чосинском озере: почему нет «наших»?

Битва при Чосинском озере: почему нет «наших»?

5 Октября 2021

К «золотой неделе» национального праздника - Дня образования КНР - с 30 сентября в кинотеатрах Китая демонстрируется фильм «Битва при озере Чосин» (长津湖). Картина на волне патриотизма показывает невиданные результаты кассовых сборов - на утро 5 октября уже поставлен исторический рекорд: 1.96 млрд юаней, что превышает прежнее достижение - сборы кинофильма «Я и моя Родина» (我和我的祖国).
Картина повествует о важнейшем сражении «Корейской войны» (1950-1953гг), когда китайская добровольческая армия зимой 1950 года устроила «Сталинград» войскам противника. И по этому поводу, кстати, имеются моменты, требующие уточнения; прежде всего: КОГО разгромили китайские добровольцы?
Сопереживая героям фильма, у зрителей создаётся впечатление, что они воевали исключительно против американских захватчиков. Между тем, это неточно: ведь спасать практически полностью разгромленный марионеточный режим Южной Кореи явились войска под флагом миссии ООН (т.н. «военная помощь Организации Объединённых Наций Корейской Республике»), и хотя их «ядром» действительно являлись вооружённые силы США (по разным данным, 70-75% личного состава), но кроме них свои военные контингенты и вспомогательные части на помощь Южной Корее прислали (в порядке убывания численности): Великобритания, Канада, Филиппины, Турция, Нидерланды, Франция, Австралия, Греция, Новая Зеландия, Сиам, Абиссиния, Колумбия, Бельгия, Южно-Африканский Союз, Люксембург.
Как так получилось?
Во-первых, вспомним о ходе первого этапа «Корейской войны». Его часто живописуют как вторжение армии КНДР (Корейской Народно-Демократической Республики, Северной Кореи) на территорию Республики Корея (Южной Кореи) через границу между двумя Кореями, проходящую через 38-ю параллель. Действительно, в наступление перешла 25 июня 1950 года Корейская народная армия (КНА). Но необходимо понимать, что она выступила, как это всего несколькими годами ранее было в Китае, и как это будет через 20 лет во Вьетнаме, на помощь широкому народно-освободительному движению Юга Кореи, где уже несколько лет шла действительно Народная Гражданская война против фактической иностранной (американской) оккупации, уже унёсшая более 200 тысяч жизней. С учетом огромного морального, количественного и технического превосходства КНА, война должна была завершиться молниеносно. И действительно: КНА одерживала одну победу за другой и уже было контролировала 95% всей Кореи. Однако, в середине сентября 1950 года (и об этом повествуют сцены начала «Озера Чосин») 10-й американский корпус высадился в тылу северокорейских войск в Инчхоне. Одновременно перешла в контрнаступление американо-южнокорейская группировка, прижатая было уже КНА к морю в районе Пусана на самом юге Корейского полуострова. И это все происходило по мандату ООН.
В этой связи вспомним, во-вторых, что в ООН одновременно разворачивалась большая игра, которую СССР по большому счету проиграл. 13 января 1950 года представитель СССР в ООН Яков Малик потребовал созыва Совета Безопасности и предложил ему резолюцию о замещении места Китая в этой организации, занимаемого пока представителем Китайской Республики (гоминдана), представителем КНР. Никаких реальных шансов на принятие резолюции не было (за неё кроме СССР проголосовали только Югославия и Индия), поэтому советская делегация выбрала стратегию на бойкотирование сессии Генеральной Ассамблеи и заседаний Совета Безопасности ООН. Вся делегация СССР в ООН, кроме собственно представителя Якова Малика, а также советские дипломаты, работавшие в различных структурах этой организации, были отозваны из Нью-Йорка. Расчёт, вероятно, был на то, что отсутствие важнейшей страны-основательницы ООН сделает невозможным работу организации, и ее остальным членам придётся идти на уступки по поводу включения КНР. Но этот расчёт не оправдался: «джентльмены» по-своему трактовали устав ООН и принялись проводить заседания и без участия советской делегации. В результате важнейшее решение о фактически международной интервенции в Корею было принято 25 июня, когда по требованию США был немедленно созван Совет Безопасности ООН, практически единогласно - только Югославия воздержалась при голосовании.
Разумеется, США и сами вмешались бы в корейские события, но мандат ООН придал этому особый вес. 
Китай, совсем недавно очистивший основную территорию страны от гоминьдановцев, (в том числе, Хайнань был освобождён только к концу весны 1950 года), сделал четкое предупреждение американцам и их приспешникам по военной операции, что будет вынужден вмешаться в военные действия, введя в бой свою добровольческую армию, если войска ООН перейдут 38-ю параллель (бывшую границей между двумя Кореями), справедливо полагая, что на волне успеха интервенты могут и не остановиться на корейско-китайской границе. Однако (и это показано в фильме) американские военачальники во главе с «5-звёздным» генералом Дугласом МакАртуром, считавшимся в США «героем войны» и бывшим самым старшим по званию американским командиром действующей армии, были полностью уверены в успехе своего блицкрига и проигнорировали предупреждения Нового Китая. 
Между тем, Советская делегация 1 августа 1950 года вернулась в ООН и смогла все-таки сыграть важную роль в поддержке Северной Кореи и Китая в этой организации, прикрыв действия «сил китайских добровольцев» в ООН путём наложения вето на резолюцию, запрещавшую им переход границы с Кореей. Получилось из этого следующее: Китай воевал с войсками ООН на законных основаниях! Кроме того, СССР сыграл ведущую роль в зачистке неба Кореи от беззаботного доминирования американской авиации. Сражаясь под опознавательными знаками КНР, советские летчики произвели 63 229 боевых вылетов, участвовали в 1790 воздушных боях и сбили 1309 самолетов противника, в том числе огнем авиации — 1097 и огнем зенитной артиллерии – 212. При этом 1309 сбитых самолетов – это даже больше, чем весь флот, которым американцы располагали в Корее на момент вторжения (чуть более 1000 машин). 
Всего этого нет в фильме. Батальные сцены полностью состоят из сражений китайских добровольцев с американцами, а полное превосходство последних в воздухе китайским добровольцам приходится решать исключительно меткой стрельбой из базуки. 
Кто-то скажет: но ведь фильм-то в основном о конкретном сражении, зачем усложнять повествование этими военно-политическими деталями? 
Во-первых, затем, что общий политический фон в фильме все же намечен: есть сцены с участием Мао Цзэдуна и принятием им непростого решения о направлении добровольческого корпуса под командованием Пэн Дэхуая, в который , кстати, инкогнито вошёл и его родной сын Мао Аньинь (героически погибший в Корее).
Во-вторых, потому что совершенно непонятно, как при безгранично-безмятежном господстве американской   авиации (как это показано в фильме) вообще были возможны общевойсковые операции добровольческой армии - не сбивали же они самолёты исключительно из базук. А между тем в воздухе Кореи как раз в момент, показанный в фильме, происходили знаменательные события: так, 1 ноября 1950 года гвардии лейтенант Ф. Чиж, сбил на МиГ-15 американский F-51 «Мустанг», а около 14.30 того же дня лейтенант Хоминич на МиГ-15 в одиночку атаковал четверку реактивных F-80 и сбил один самолет. С. Ф. Хоминич стал, таким образом, автором первой воздушной победы реактивной эры. Поэтому в решающий момент корейского «Сталинграда» американские летчики уже должны были прочувствовать, что корейская война - не учебное бомбометание. 
Наконец, в сам «Чосинский котёл» угодили не только американские морпехи «полярные медведи» - был мастерски окружён и отрезан от снабжения весь X корпус ООН (в составе 1-й дивизии морской пехоты США, полка 7-й пехотной дивизии США и батальона коммандос Великобритании). Именно тогда командир в беспорядке бежавшей 1-й дивизии морской пехоты США генерал Оливер Смит, как считается, произнёс ставшую «крылатой» фразу: «Отступление? Чёрт, мы просто наступаем в другом направлении!», которая продолжает цитироваться американскими военными уже более полвека, в том числе, по итогам «вывода войск» из Афганистана. 
Думается, учёт этих подробностей смог бы ещё больше обогатить картину. 
Но в любом случае, эмоциональный накал, мастерски снятые на современнейшем уровне батальные сцены, внутренняя красота основных персонажей - от бойцов добровольческой армии до героически погибшего «секретаря Лю» (инкогнито-псевдоним родного сына Мао Цзэдуна - Мао Аньиня) оставляют великолепное впечатление от просмотра. Многие китайские зрители на «нашем» просмотре, не стесняясь, плакали. Мы тоже чувствовали настоящую гордость за их предков. И необходимо помнить: в этой победе есть важная роль наших предков, к сожалению, до сих пор во многом закрытая под грифом «секретно» (не в этом ли причина того, что и китайские товарищи не распространяются о засекреченных событиях?)
Картину искренне рекомендуем к просмотру; немаловажно, что, несмотря на ее высокую патриотичность, фильм дублирован английскими субтитрами.

Поделиться:
0
Корейская война Озеро Чонсин
Похожие записи

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.