Хайнань сегодня Новости Хайнаня 9 видов хайнаньских цзунзы

9 видов хайнаньских цзунзы

19 Июня 2020

Тренируемся для участия в соревнованиях по гребле на больших лодках и кормим рыбок комочками из риса? Кто давно живет в Китае или знает местные обычаи - тот понимает, к чему этот вопрос, а, может, уже и сам начал подготовку к большому китайскому фестивалю драконьих лодок (端午节一duān wǔ jié), который в этом году выпадает на 25-27 июня!

Праздник с таким загадочным названием зародился во времена Воюющих Царств (V-III век до н.э.), и история его возникновения связана с китайским поэтом Цюй Юанем. Он всегда выступал с патриотических позиций, но идеи поэта были отвергнуты придворными интриганами. Чтобы воззвать к народу, он бросился в реку. Многие любили и уважали поэта, поэтому наперегонки вскочили в лодки и поплыли искать Цюй Юаня, а для того, чтобы рыбы не съели его тело, стали бросать в воду комочки из клейкого риса. С тех времён в Китае в память поэта празднуется фестиваль драконьих лодок, во время которого всегда проводят соревнования на лодках и готовят цзунцзы (粽子一zòngzi) — клейкий рис с разными начинками, завёрнутый в бамбуковые листы. 

Накануне праздника невозможно не попробовать различные цзунцзы, и стоит отметить, что есть очень много разновидностей этих рисовых комочков, которые отличаются между собой способом приготовления, формой, начинкой и листьями, в которые они заворачиваются.

Давайте сегодня познакомимся с особенностями наших островных хайнаньских цзунцзы!

1. Крабовые цзунцзы из Ваньнина.

Клейкий рис, используемый в цзунцзы из Ваньнина, выращивается на стыке солоноватой и пресной воды, поэтому рис имеет слегка натуральный соленый вкус. В качестве начинки в основном используют местное мясо свиней, выращенных в небольших местных рыбацких деревнях, где люди кормят их мелкой рыбой, креветками, морской капустой, что делает свинину очень нежной. Теперь в цзунцзы любят еще добавлять крабовое мясо, за счет чего их вкус становится еще лучше и богаче!

2. Трехцветные цзунцзы народности Ли.

Трехцветные цзунцзы делают из риса трех разных цветов - черного, красного и желтого. Рис окрашивают желтым имбирем, растением цзишитен, красными и синими листьями винограда, в качестве мясной начинки используют черную свинину, а оборачивают цзунцзы в листья пандана, что придает комочкам ещё больше насыщенного вкуса и богатого аромата.

3. Ванильные цзунцзы из Хайкоу.

Столичные цзунцзы имеют уникальный вкус: клейкий рис замачивается в ванильной воде на пять часов, что полностью насыщает комочки риса нежным ароматом! А самая распространённая начинка таких цзунцзы – это свинина.

4. Цзунцзы “даньцзя” из Санья.

Люди "Даньцзя" - это самые настоящие труженики моря. По семейной традиции их главное занятие - рыбачество. Поэтому даже не удивительно то, что в дополнение к свинине и соленому яичному желтку, они также добавляют в свои версии цзунцзы сушеную рыбу и сушеные креветки, что придает лакомству особого «морского» вкуса.

5. Пятицветные цзунцзы народности Мяо.

Пятицветные цзунцзы народности Мяо по способу приготовления похожи на трехцветные цзунцзы народности Ли, только здесь еще добавляется два «цвета» – синий и белый.

6. Линшуйские цзунцзы.

Особенность цзунцзы из уезда Линшуй – это их необычная форма – очень маленькие и в форме острого конуса.

7. Цзунцзы из Байша

В цзунцзы из Байша в клейкий рис добавляют красную фасоль, что придает этому лакомству сладкого вкуса.

8. Цзунцзы из «Пятипалой» горы Учжишань.

Эти цзунцзы также отличаются своей необычной формой – длинный прямоугольник, в который завернут клейкий рис со свининой и арахисом.

9. Дин’аньские цзунцзы с чёрной свининой

В приготовлении дин’аньских цзунцзы обычно используется местная черная свинина (местные чёрные «хавроньи» известны далеко за пределами этого уезда), приправленная солью и другими специями, а затем смешанная с соленым утиным яичным желтком. В завершение кулинарного «таинства» цзунцзы на протяжении десяти часов готовятся на пару на сильном огне, в результате чего они приобретают мягкий и легкий привкус свинины, который идеально сочетается с яичным желтком.

Вот и познакомились мы с 9 видами хайнаньских цзунцы. Стоит отметить, что кроме этих цзунцзы на нашем острове еще есть и другие, поэтому не бойтесь пробовать и открывать для себя новые сочетания вкусов традиционного блюда Фестиваля драконьих лодок.

Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.

24 Июня 2020
Очень интересно попробовать!
24 Июня 2020
Очень интересно попробовать!
24 Июня 2020
Очень интересно попробовать!