Справка 24/7
Здравствуйте, я дежурный администратор, при возникновении любых вопросов меня можно найти здесь, и я постараюсь Вам ответить в течение часа. В случае срочных вопросов, Вы можете обратиться на нашу платную линию, позвонив по номеру:******* (стоимость минуты - ** юаней)
Хайнань сегодня Новости Хайнаня 10 фактов о коронавирусе 2019-nCoV

10 фактов о коронавирусе 2019-nCoV

21 Января 2020

Факт 1: Название вируса действительно имеет отношение к короне.

Правда, корона эта - не монаршая, а солнечная. Дело в том, что микробы, вызывающие эту болезнь, имеют на своей оболочке специфические ворсинки. И форма этих ворсинок в точности повторяет контур солнечной короны при затмении. «Герой» нашей публикации впервые был выявлен в Китае в декабре прошлого года, отсюда и происходит индекс 2019 в его «научном» названии. 

Факт 2: Коронавирусы приходят к нам из животного мира. 

До 60-х годов прошлого века коронавирусы считались исключительно болезнями «братьев наших меньших» - инфекциями, которые поражали дыхательные органы прежде всего птиц (помните «птичий» грипп?), а также собак, кошек, крупный рогатый скот, свиней (вспоминается «свиной грипп»?) и других животных. К сожалению, позже выяснилось, что некоторые коронавирусы могут забираться и в человеческий организм. Но не спешите винить за это несчастных зверей – известно по крайней мере несколько случаев, когда выход вируса за пределы животного мира происходил по вине человека, и каждый раз – из-за отвратительной традиции поглощения «статусных деликатесов». Жадные до впечатлений или желающие нелепо форсануть статусным потреблением «цари природы» нередко готовы платить баснословные деньги за блюдо из мяса диковинного животного.  Вот и в этот раз источником инфекции стал рынок морепродуктов в китайском городе Ухань. Знатоки географии скажут, что Ухань находится далеко от моря – это столица материковой провинции Хубэй. Знатоки китайской гастрономии парируют это утверждение тем, что «фирменным» блюдом Уханя являются местные раки (武汉小龙虾), а на рынках морепродуктов обычно можно приобрести широкий спектр живых организмов, которых тут же (слабонервным далее не читать) умертвят и приготовят по заказу клиента (здесь это называется нейтральным словом «обработка» - 加工). Санитарные условия этой «обработки» варьируются от высочайших до неприемлемых. В случае последних переход микробов из организма жертвы в организм обработчика или потребителя является лишь вопросом времени…

Факт 3: 2019-й коронавирус особо опасен тем, что передаётся от человека к человеку.

Большинство коронавирусов (их сегодня известно 39 видов, объединенных в 2 подсемейства) циркулирует между животными или передаётся от животного к человеку. К сожалению, абсолютно подтвержденным фактом является, что 2019-nCoV передаётся и от человека к человеку.  

Факт 4: вакцины нет.

Усугубляет ситуацию то, что ни против 2019-nCoV, ни против других коронавирусов до сих пор нет эффективной вакцины. Более того, симптомы, лечение болезни и точный способ передачи того или иного вируса до сих пор окончательно не изучены. 

Факт 5: пока летальность не высока.

Но не спешите причитать «мы все умрем». Из почти 300 заболевших новейшим коронавирусом пока скончались всего 4 человека. Конечно, каждая жизнь бесценна, и мы выражаем соболезнование родственникам и близким погибших. Но эта цифра (по крайней мере, пока!) составляет около 1% от числа заболевших. Надеемся, что она будет только уменьшаться

Факт 6: контагиозность вируса достаточно мала - передача от человека к человеку не происходит во «взрывном» порядке.

Вспомните фильмы-катастрофы о летальных вирусах, стирающих цивилизации (любимый шедевр нашей редакции – «12 Обезьян», но кому-то больше нравится «28 дней спустя» - кстати, все они завязаны на лабораторных животных, как источник пандемии). Ничего подобного пока не наблюдается. Все случаи (включая единичные заболевания в Японии, Южной Корее и Тайланде) тем или иным образом завязаны на китайский город Ухань. Конечно, как назло, вирус проявился накануне крупнейшей ежегодной миграции – традиционного Нового года, когда сотни миллионов жителей Поднебесной либо возвращаются в родные места, либо наоборот, пользуясь длинными выходными, отправляются в путешествия по стране или за рубеж. Но пока ничто не говорит о высокой заразности вируса, в противном случае он распространялся бы гораздо фатальнее.

Факт 7: китайские эпидемиологи имеют опыт купирования эпидемий.

По счастью, в Китае четко прописаны алгоритмы действий в случае чрезвычайных эпидемиологических ситуаций. Сейчас уже не все вспомнят название «атипичная пневмония» (SARS), а ведь чуть более 15 лет назад – в 2003 году эту хворь чуть было не записали в убийцу всего человечества. Автор данной статьи как раз находился на обучении в «эпицентре заболевания» - китайской столице городе Пекине – во время самого «буйства» эпидемии. Помнится, весной 2003г., сразу после того, как каждый день начал приносить сотни заболевших и новые жертвы, управленческая машина Китая показала себя во всей эффективности. Министр здравоохранения страны и мэр города тут же были уволены (как не упредившие опасность) и заменены на амбициозных замов, которые моментально развернули борьбу с напастью. Была объявлена всеобщая мобилизация всех медицинских и научных ресурсов Китая, созданы специальные службы, за нереальных 7 (СЕМЬ!) дней был «с нуля» развернут специальный госпиталь, а также переоборудованы ведущие больницы города. Тысячи людей, контактировавших с зараженными и даже просто имевших любое отношение к любым объектам, где выявлялось заболевание, были помещены под карантин. Были в считанные дни разработаны и внедрены мероприятия по экспресс-тестам, выявляющим SARS. Ежедневно проводились брифинги и курсы по противодействию заболеванию. В итоге зараза была задушена в зародыше. В прошлом году так же быстро была подавлена на Хайнане потенциальная вспышка лихорадки Денге, передаваемой инфицированными комарами. И вновь Ваш покорный слуга выступил невольным свидетелем слаженных действий эпидемиологов, карантинных и санитарных служб, а также ответственных за пропаганду и широких слоев населения - уже на нашем острове. Невосполнимый удар был нанесён популяции москитов на Хайнане, причем реально эффективно отработали инстанции на самом низовом уровне.       

Факт 8: борьба с новейшим заболеванием уже развернута по всему Китаю.

На основе опыта борьбы с SARS и другими эпидемиями, оперативные действия против новейшего коронавируса запущены уже сейчас. По сообщениям прибывающих на Хайнань китайских и иностранных туристов, проверки установлены во всех пунктах въезда на остров. Экспресс-тестам на повышенную температуру тела (по счастью, это достаточно точный маркер носителя вируса) подвергается абсолютно каждый приезжий. В самом очаге эпидемии – Ухане – выявлен совершенно конкретный рынок, на котором произошло первое заболевание. Разумеется, предприятие закрыто, обнесено кордонами и тщательно контролируется. Китай не намерен замалчивать проблему – уже на 23 января назначено специальное экстренное заседание Всемирной Организации Здравоохранения, где докладчиком заявлена китайская делегация.

Факт 9: на Хайнане пока нет подтвержденных случаев заболевания.

Судя по всему, вирус пока не добрался до нашего туристического острова. Правда, на сегодняшний день один турист, прибывший на Хайнань из «злополучного» города Ухань, имеющий симптомы, схожие с коронавирусом, а также члены его семьи, помещены на карантин. Но это еще раз показывает эффективность профилактических мер.

Факт 10: Вы можете начать профилактику болезни немедленно

По счастью, коронавирусы неустойчивы во внешней среде и разрушаются под действием дезинфицирующих средств. Отсюда и меры противодействия этой заразе.

Итак, что Вы лично можете сделать для профилактики недуга?

1)                Мойте руки – причем не только перед едой, а в это время - после ЛЮБОГО выхода на улицу. Альтернативно можно протирать руки дезинфицирующими салфетками или растворами, старайтесь не контактировать руками (которыми мы можем взяться за любой источник заразы!) со слизистой рта, носа, глазами, открытыми ранами или любыми другими «входами» в наш организм.

2)                Ограничьте посещение «людных» мест.

3)                Ограничьте контакты с животными, а если у Вас есть домашний питомец, то уделите особое внимание его гигиене.

4)                Избегайте рынков морепродуктов или иных точек общепита, где содержат на убой животные организмы. Мясо, яйца и другую пищу, особенно не-вегетерианского плана, обрабатывайте с особым вниманием, избегайте сырых и экзотических блюд животного происхождения.

5)                Регулярно проводите проветривание и влажную уборку помещений.

6)                В город Ухань (и, если будут объявлены, - в другие очаги заболевания) до окончательного искоренения заразы – ни ногой! Также избегайте контактов с зараженными людьми.

7)                Укрепляйте иммунитет занятиями спортом.

8)                При синдромах заболевания, которые могут Вам показаться «банальной» простудой или ОРВИ (повышение температуры, усталость, одышка, сухой кашель, недомогание, головная боль, боль при глотании, ринит, интоксикация) – незамедлительно обращайтесь к врачу! 

9)                 При усугублении эпидемиологической ситуации – надевайте маску (если у Вас нет их в запасе, стоит на всякий случай закупить сейчас).

10)             Не поддавайтесь панике – любая экстренная ситуация усугубляется, если мы усиливаем её своими эмоциями, это касается и состояния собственного здоровья – «надумать» себе можно любой недуг!

  Наша редакция желает здоровья Вам, Вашим родным и близким и надеется, что никакая напасть, включая коронавирусы и прочие хвори, не омрачит празднование традиционного Китайского Нового года или визита на наш остров! Но, как говорится, предупреждён – вооружён. Будьте внимательны. 

Поделиться:
0
Похожие записи

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.