0
В море животных

Не многие пользователи одноименного браузера от Apple знают, что у слова «сафари» арабское происхождение (суахили). Корень safar также является глаголом, который означает «совершать путешествие». Родина сафари Кения.
Первые сафари, вопреки общепринятому мнению, совершались отнюдь не с целью добыть экзотический охотничий трофей, открыть новый вид животных или сделать фотографию века. Главная задача — как можно скорее и без особых потерь завершить плавание, сбыть или обменять товар и благополучно вернуться домой
Сейчас сафари – это возможность наблюдать за дикими животными в естественных природных условиях.
Сафари-парк Дуншань рядом с Хайкоу — один из самых больших зоопарков на Хайнане . Парк и ботанический сад находится на берегу озера Дуншаньху. Помимо непосредственно самого зоопарка в единый комплекс входит еще и ботанический сад. Общая площадь парка впечатляет — 340 га.
Дуншань славится большим Садом Птиц и имеет обширную территорию для обезьян - самый настоящий город обезьян! Другие обитатели сафари-парка и любимцы туристов — тигры, слоны, крокодилы, верблюды, жирафы, олени. Большинство животных в зоопарке можно покормить: рядом с вольерами продают специальную еду для каждого из видов.
Напейся, и ты будешь счастлив несколько часов; женись, и ты будешь счастлив несколько лет; посади сад, и ты будешь счастлив всю жизнь.
Китайская мудрость.
Ботанический сад славится такими прославленными в тропическом садоводстве растениями как огненная лиана (Pyrostegia venusta), превращающаяся в пылающую оранжевым цветом живую изгородь, кровавым деревом или деревом смерти - Анчар (историю происхождения недоброй славы растения- расскажу ниже ) а также, одним из видов вечнозеленой хвойной культуры –хайнаньская сосна (Pinus fenzeliana ).
Если лиана и сосна не взывают у читателей букет эмоций то, уверена, дерево анчар приковывает свое внимание. Признаюсь, на сдаче курсовой работы по теории менеджмента в Санкт-Петербургском Государственном Экономическом Университете, мой наставник Н. А. Цветков удивил меня, ответив на вопрос над чем он сейчас работает. Он начал вводить понятие для российского менеджмента, - анчар-менеджмент, но это уже совсем другая история.
Положил начало недоброй славе анчара голландский ботаник Г. Румпф. В середине XVII столетия он был командирован в колонию (в Макассару) с целью выяснить, какие растения дают туземцам яд для отравляющих стрел. В течение 15 лет Румпф попросту бездельничал, выуживая нужные ему сведения из всяких россказней, передававшихся из уст в уста в кулуарах местного губернатора, и в результате составил «авторитетный» отчет о «ядовитом дереве». Вот что он писал о нем:
«Под самым деревом не растут ни другие деревья, ни кусты, ни травы — не только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня: почва там бесплодна, темна и словно обуглена…» (Источник: https://www.botanichka.ru/article/antiaris-toxicaria/)
Пользуясь этими недобросовестными, безбожно преувеличенными сведениями, Александр Сергеевич Пушкин в свое время написал великолепное, всем известное стихотворение «Анчар»:
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.
Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.
К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.
И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей, уж ядовит,
Стекает дождь в песок горючий.
Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом,
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с ядом.
Принес он смертную смолу
Да ветвь с увядшими листами,
И пот по бледному челу
Струился хладными ручьями;
Принес — и ослабел и лег
Под сводом шалаша на лыки,
И умер бедный раб у ног
Непобедимого владыки.
А царь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы.
Не грустите, закончим на позитивной ноте, вот вам коняшка:)
23.27% голосов отдали этой работе:
Похожие записи
Дайджест мировых новостей при взгляде с Хайнаня
Где остановится в г.Санья?
К 60-летию со дня первого полета в космос
Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.