0
Учжишань - место рождения органического чая.

Наша семья всегда любила «попить чайку». Особенно, когда к чаю есть что-нибудь вкусненькое. Но лишь когда мы переехали в Китай, а именно на о. Хайнань, мы по-настоящему поняли, что чай может быть вкусным сам по себе безо всяких добавок типа сахара, молока или сгущёнки. Это осознание стало особенно явным, когда однажды наш сын заявил: «О, как же это вкусно!» попивая чистый зеленый чай в китайском ресторане.
Заинтересовавшись этим вопросом, мы узнали, что на Хайнане имеется несколько плантаций по выращиванию чая: в городе Баотин保亭, Учжишань 五指山, Байша 白沙и Цюнчжун 琼中. )
Ну что ж, чтобы познакомиться с местными сортами чая, увидеть как он растёт, чем его обрабатывают, как собирают, как и где сушат, мы отправились на чайную плантацию Учжишань «Очарование природы». Наша дорога пролегала на юг от Хайкоу в самую глубь острова мимо маленьких поселений, горного озера, тропического парка… Дорога не близкая, заняла чуть больше двух часов. Гора «Пяти Пальцев» является не только самой высокой горой на острове, но и символом острова Хайнань. Пики горы Учжишань действительно напоминают издалека пальцы руки. Самый высокий пик — 1800 метров.
Добравшись до чайной плантации, мы были приглашены на чайную церемонию, где узнали, как происходит заваривание чая в чашке Чаоу. Чаоу — набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца. Заваривание в Чаоу применяют, когда нужно попробовать чай, например, при покупке. В таких случаях важно сохранить нейтральный вкус чая. Кроме того, необходимо иметь возможность посмотреть на заваривающиеся листья чая и ощутить их аромат. Заваривать в Чаоу можно любой чай, но больше всего этот способ подходит для слабоферментированных видов. И так, нужно:
- Вскипятить воду или нагреть её до температуры, подобающей используемому чаю.
- Нагреть Чаоу кипятком.
- Насыпать листья чая в Чаоу.
- Ополоснуть листья чая и немедленно слить воду.
- Налить воду по стенке чашки на 2/3.
- Подождать 30 секунд, разлить чай.
- Подать чай.
Хотела отметить два чая, которые запомнились и являются самыми известными из растущих на горе Учжишань. Е Шен Люй Ча (Ye Sheng Lu Cha, Дикий Зелёный Чай) – знаменитый некультивируемый дикорастущий зелёный чай. Его вкус показался мне в меру сладковатым, немного терпким, с медово-цветочным ароматом. Благодаря повышенному содержанию витаминов и аминокислот, этот чай рекомендуется как профилактическое лечебное средство.
Бай Сюэ Ча (Белый Снежный Чай) – редкий и дорогой сорт белого чая. Этот чай уникален тем, что не проходит высокотемпературную обработку, поэтому стоит на первом месте по содержанию полезных веществ. Он укрепляет иммунитет, препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний и раковых опухолей. Избавляет от излишнего внутреннего жира, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза. Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь и мышцы кислородом. Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процесс их старения. Так что даже современная наука подтверждает выводы китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия. На вкус этот чай с заметной горчинкой и ароматом свежей зелени.
Поездка на Чайнаю плантацию Учжишань «Очарование природы» была интересной, познавательной и вкусной. Здесь великолепный климат для выращивания чая и вы сможете попробовать различные сорта чая, от простых до элитных.
4.83% голосов отдали этой работе:
Похожие записи
5 лучших предложений
Калейдоскоп вкусов средней Азии в Санья
Зоны повышенного и среднего эпидемиологического риска уходят в прошлое
Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.