Хайнань сегодня Хайнань - любовь моя! Когда сердце рвётся в горы

Когда сердце рвётся в горы

19 Мая 2019

Частью традиционной культуры многих народов является гостеприимство. Это одно из важнейших понятий человеческой истории, которое стало признаком добродушия, уважения и открытости. Гостеприимство в бытовом смысле определяется как традиция, предписывающая радушие и проявление заботы по отношению к гостю. Время от времени каждому приходилось покидать свой дом, оказываться в малопонятной среде на незнакомой территории. Именно в такой ситуации человек больше всего нуждается в поддержке со стороны других людей – определённом месте, где странников готовы принять и угостить, вне зависимости от того времени, в какое они пришли.

Своим традиционным гостеприимством славятся, например, народы Кавказа. Оно и неудивительно – путешествие в горах всегда сопряжено с дополнительными трудностями. На Хайнане с гостеприимством мы встретились тоже в горах.

Наше путешествие в Учжишань сначала для меня выглядело вполне обычным – неширокая лента серпантина горной дороги, вид на террасы и небольшие рисовые поля сменил вид на горную речку с любителями рафтинга. Череда маленьких  поселений, горное озеро. Потом смотровая площадка с видом на самую высокую гору, прогулка по тропическому парку. Хочется отметить, что парк – это часть леса, оборудованного удобной экологической тропой.

Затем нашу группу ждали на чайной плантации «Очарование природы». «Ничего особенного: горы, жара и грядки с чаем», – успела подумать я и вскоре пожалела об этом. Конечно, от жары никуда не деться – чай предпочитает расти именно в таком горном климате. При этом сотрудники плантации показали нам не только чайные кусты и то как правильно собирать чайные листья, но и рассказали об особенностях чая, как его правильно заваривать, как можно изменить цвет и аромат. Ещё мы узнали о полезных свойствах чая, значении воды и климата, о том, что в употреблении чая многое зависит от личного вкуса и желаемого результата. Тут же, на лоне природы мы стали участниками красивейшей чайной церемонии - а это уже больше походит на какое-то волшебство, чем обычное чаепитие. Именно за неторопливым чаепитием стало понятно, что в этом месте мы не клиенты-покупатели, а дорогие гости.

Такое внимание и радушие сотрудников чайной плантации не могло пройти бесследно – на закате, когда развели костёр и устроили ужин-барбекю, почти все отправились танцевать. Немыслимое, казалось бы, занятие после целого дня спусков и подъёмов. Учились танцевать традиционный «бамбуковый танец» местных народностей. Несмотря на усталость, в тот вечер все были по-настоящему очарованы природой, и никто не хотел уезжать из этого гостеприимного места.

Возможно, скептики скажут, что в наше время гостеприимство считается ещё и сферой предпринимательства. Современная индустрия гостеприимства состоит из предприятий сферы обслуживания, которые принимают за основу принцип щедрости и радушия к своим клиентам. Но от этого гостеприимство не перестаёт быть гостеприимством в любом своём проявлении ещё и потому, что  такие предприятия нацелены, прежде всего, на повышение качества своих услуг, поэтому они вполне заслужено пользуются спросом в современном мире.

#Хайнань #учжишань #чайнаяплантация #очарованиеприроды
0.59% голосов отдали этой работе:
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.