Хайнань сегодня Хайнань - любовь моя! Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря

Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря

22 Мая 2019

Достояние острова Хайнань.

С давних лет гору Учжишань называют "крышей Хайнаня". Пять вершин, похожих на пальцы человеческой руки, обусловили ее название, в переводе с китайского Учжишань - "Гора пяти пальцев". Самая высокая из пяти вершин достигает 1867 м.над уровнем моря. Как считают местные жители, если Вы не побывали на горе Пять Пальцев, то Вы не были на острове Хайнань.

Учжишань – одна из самых красивых достопримечательностей острова Хайнань. 

Среди нетронутых человеком изумрудных джунглей Учжишаня нашли свой дом 344 разновидности пернатых, 76 видов млекопитающих, 37 видов земноводных и 104 вида пресмыкающихся. Джунгли Учжишаня наряду с непроходимыми тропическими лесами Амазонки, Индонезии и провинции Юньнань в КНР являются единственными сохранившимися в первозданном виде джунглями в мире. Гордостью тропических лесов острова является самый богатый выбор тропических растений в Китае.

Среди них: пальма ротанг, китайская пихта и другие растения с плодами причудливых форм. 

Здесь также можно познакомиться с культурой национальных меньшинств ли и мяо и пожить в их домах, отведать блюда местной колоритной кухни, и, конечно же, заглянуть в магическую историю Китайского чая.

Чайная плантация Учжишань "Очарование природы"

«Если долго пить чай, могут вырасти крылья», - Юй Лу - автор трактата о чае.

Чай - это не только самый популярный напиток в мире, это неотъемлемая часть культуры и повседневного быта огромного количества людей во всем мире.

"Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души", - Лев Толстой

Самая популярная и самая древняя в Поднебесной легенда о чае гласит, - великое китайское божество, покровитель земледелия и медицины, один из Трех Великих императоров Шэнь-Нун, путешествуя по стране в поисках целебных трав, кипятил воду в своем треножнике для очередного отвара. И в воду упало несколько листочков с чайного дерева. Подойдя поближе император учуял необыкновенный аромат, а отведав отвар был восхищен его терпким и насыщенным вкусом и нежным зеленовато-желтым оттенком. После нескольких глотков Шэнь-Нун ощутил прилив сил, ясность ума и необычайную бодрость... С тех пор великий император не пил других напитков, кроме чая.

 Так в незапамятные времена в Китае появился чай. И из Китая с течением времени распространился по всему миру: недаром слово «чай» в большинстве языков заимствовано именно из китайского.

«Чай — мой любимый напиток. Других не признаю»,- Ш. Муслимов, долгожитель — 120 лет.

Процесс приготовления чая гораздо сложнее, чем легендарный «сварить несколько листочков». Со временем китайцы изобрели немало способов обработки чайного листа, от самых простых до требующих соблюдения сложнейшей технологии.

«Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах», - Мюриель Барбери.

Знакомство с чайной плантацией Учжишань "Очарование природы" началось с облачения в национальные костюмы народностей Ли. Вооружившись «фонарями для сбора чая» (采茶灯cǎichádēng- специальные плетеные корзины) мы отправились покорять чайную плантацию. На заметку,采茶灯cǎichádēng - еще и название жанра народного танца в южных провинциях Китая.

Сбор чая — процесс очень трудоемкий. Как правило, его выполняют женщины. Это не просто традиция. Для срезания верхних побегов нужны особо нежные пальцы. Сборщицы должны найти начало молодого эластичного побега чайного куста и только его отделить от одеревеневших, более грубых веточек.

На своих спинах мы ощутили, какой же это нелегкий труд.  После десятиминутного соревнования на скорость сбора чайных листочков, мы были помилованы и приглашены на удобные площадки для дегустации легендарных сортов Китайского чая, выращенных здесь же, на живописнейших склонах чайной плантации Учжишань.

 Нас угостили различными сортами чая. Традиционные чайные церемонии заслуживают отдельного внимания, поэтому скажу лишь, что это особая магия, очаровывающая и берущая в плен.

«Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору», - Кейтлин Тёрнер, американская актриса.

Самый известный сорт Хайнаньского чая — Хай Нань Люй Ча (Хайнаньский зелёный чай) выращивают на горе Учжишань свыше 800 лет, по традиционным старинным рецептам. Он очень приятный на вкус и даже немного сладковат.

Здесь же выращивают и производят самый лучший в Китае черный чай - сорт Учжи.

В мягких лучах закатного солнца под пение птиц, мы наслаждались чаепитием, которое проводилось под чутким руководством чайных мастеров.

«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению, - Якоб Молешотт, немецкий физиолог.

Когда мы вернулись в деревушку, нас гостеприимно встретил устланный банановыми листьями стол, со свежей маракуйей, настойками и разнообразием шашлычков барбекю.

Кульминацией вечера стали национальные (и не только)) танцы вокруг костра.

https://hainanlife.ru/guide/spokoynyy_otdykh/chaynaya_plantatsiya_uchzhishan_ocharovanie_prirody_414067/?sphrase_id=7291 

#Wuzhishan #teaplantation #Grace of nature
24.77% голосов отдали этой работе:
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.

23 Мая 2019
Настюша, спасибо за твои статьи, очень ладно пишешь!
22 Мая 2019
Шикарная статья!