Хайнань сегодня Хайнань - любовь моя! Чайная терапия в «УЧЖИШАНЬ»

Чайная терапия в «УЧЖИШАНЬ»

24 Мая 2019

  В переводе с китайского языка «Учжишань» означает гора пяти пальцев. Очень схожа на сжимающийся кулак. Высота составляет 167.5 метров. Самая высокая точка считалась третим пальцем,  но в 1976 году зона отломилась и сейчас считается второй палец. Гора сохранила все свои первозданные источники. 

   Многие века кропотливого труда и совершенствования технологий подарили миру удивительные сорта чая и впечатляющее чайное искусство, которое представлено различными способами заваривания чайного листа. Они индивидуальны для каждого конкретного события, и способами приема чая, включая обычное чаепитие и чайные церемонии. 


  Китай – это одна из стран с тысячелетней историей, которая притягивает как магнитом всех любителей восточной философии и культуры, ценителей природы и беззаботного отдыха на курортах.

  Конечно, нет ничего лучше, чем получать удовольствие от ознакомления с провинциями страны, их культурой и образом жизни.

 

    Однако не только гурманы, но любой человек за пределами Китая знает, что гордость страны – это чайные плантации с непревзойденными сортами китайского чая. Именно поэтому, все большее количество путешественников, и просто любителей этого напитка, стремятся хотя бы раз в жизни совершить чайный тур в Китай.


  На плантациях выращивают разные сорта чая. Начну с местного чая, который растет только на Хайнане - это чай Кудин (茶叶).

 

Окунитесь в чарующий мир ЧАЯ вместе со мной. 

1. Кудин ((茶叶)
  Выращивается в экологически чистых горных районах острова Хайнань на восоте не менее 1000метров над уровнем моря. В отличие от других сортов, чайные листья произрастают не на кустах, а на высоких деревьях и обладают ярко выраженным лечебным эффектом. Используется для стабилизации кровяного давления,выводит холестерин из крови,а также рекомендуется больным сахарным диабетом. Ежедневный приём чая за полчаса до еды по стакану помогает стабилизировать обменные процессы в организме,способствует правильному усвоению пищи и расщеплению лишних жиров,что приводит в конечном итоге к снижению веса. При расстройствах желудка и запорах рекомендуется съедать свежезаваренные чайные листья. Также чайные листья можно использовать в качестве примочек на глаза. Они снимают отеки и синяки. Необходимо цокать, когда будете глотать чай и тогда почувсвуете изменение вкуса. Остается сладкое послевкусие.  

Способ заваривания:заваривается водой с  температурой  90 градусов. Первая заварка сливается. Можно завариваить до 7-8раз.


2. Снежный чай (白茶)
   Помогает при болях в горле,при заболеваниях,связанных с дыхательной системой (бронхитах, тонзиллитах, ларингитах и при болезнях лёгких). Используется в профилактических целях для усиления эффекта, иногда этот чай запивают простой кипяченой водой. Способ заваривания:заваривается водой с температурой 100 градусов.Первая заварка сливается,чтобы промыть чай,так как этот вид чая собирается и фасуется вручную и в процессе переработки образуются мелкие частички чая в виде пыли,которые нужно смыть.


3. Наложница императора (人参乌龙 )
  Любимый чай последней императрицы Китая Цы Си. Она была знаменитой в том числе тем,что до преклонных лет сохраняла здоровую красивую кожу. Чай получил название в честь нее, так как она стала императрицей из наложницы. Вскрученные особым образом чайные листья обваливаются в женьшеневом порошке. Женьшень по Китайской поговорке «от ста болезней», поэтому этот чай полезно пить всем и при любых болезнях. Добавляется порошок из цветков коричного дерева и лилии. Особенно рекомендуется женщина для поддержания красивого цвета лица и здоровья кожи. Также полезен для желудка, так как помогает лучше усваивать пищу. Использованную заварку чая можно высушить и положить в мешочек, которою можно класть у изголовья для хорошего сна. Способ заваривания:заваривается водой с  температурой около 95 градусов. Первую заварку не сливают. Можно заваривать 5-6 раз.Также можно заваривать с  молоком и пить по утрам.


4. Жасминовый чай (茉莉花茶)

  Делается на основе зеленого чая. Чай хорошего качества получается при тройной пропитке чайного листа цветочным ароматом. Обычно на 100 кг зелёного чая берётся 105 кг цветов жасмина. В связи с тем, что цветы жасмина раскрываются ночью, чай с собранными цветами оставляют на ночь в герметичном помещении. Чайный настой в результате имеет сильный аромат жасмина и обладает лечебным эффектом, свойственным цветам жасмина, проявляющимся при регулярном питье одного вида цветочного чая в течение 2-3месяцев. Цветы жасмина регулирует энергетику организма, ликвидируют гнилостные процессы и нормализуют функцию селезёнки. Помогает при упадке сил, снимает усталость, хорошо защищает от облучения. Полезно пить для профилактики глазных заболеваний. Способствует установлению регулярного месячного цикла при болезнях желудка и используется для профилактики нехватки витамина. Способ заваривания: заваривается водой с  температурой не выше 80 градусов. Можно заваривать 5-6 раз. Первую заварку не сливают.


4. Чай со сливочным ароматом (奶香金萱)
  Этот вид чая имеет неповторимый вкус и аромат. Он напоминает аромат чернослива и сливок. За особый аромат и вкус, его ещё называют молочным чаем. Заварка имеет привкус молока. Имеет ярко выраженный тонизирующий эффект. Полезен для кожи и разглаживает морщины.
Способ заваривания:заваривается водой с темперадурой не выше 100 градусов. Можно заваривает 5-6 раз. Первую заварку сливают.


5. Чай Улун (乌龙茶)

  Степень ферментации этого чая колеблется от 20% до 80%. Для приготовления этого чая используют три достаточно больших листа с черенком не длиннее 1 см. В процессе приготовления лист обрабатывается так, что он приобретает края с характерной красной каймой. Его особенно ценят те, кто хочет сбросить вес. Японцы вообще называют улунский чай «волшебным лекарством красоты и здоровья». Улунский чай не раздражает слизистую желудка, а кроме того обладает мочегонным действием. Так как содержание кофеина невысокое и у него нет противопоказаний. Способ заваривания:заваривается водой с  температурой около 100 градусов. Можно заваривать 5-6 раз. Первую заварку сливают.

6. Чай  Железная Гуаньинь (铁观音)

  Относится к семейству чаев «Чёрный дракон»(по-кит Улун-Тегуаньинь). В переводе с китайского означает «железная Бодхисатва» или «Железная Богиня милосердия». О нём говорят: «Прекрасен как Бодисатва Гуаньинь», он-крепкий, но не терпкий, густой и насыщенный, но не приедающийся. Оставляет свой вкус на языке и после возвращает аромат. Этот необыкновенный чай, сочетающий в себе лучшие качества зеленого и чёрного чая. Особенно рекомендуется китайскими врачами для профилактики онкологических заболеваний и при нарушениях обмена веществ. Чай «Тегуаньинь» также способен регулировать давление и содержание липидов в крови, запуская неведомые до конца науке механизмы саморегуляции организма и способствуя избавлению от многих недугов. Способ заваривания:заваривается водой с  температурой около 100 градусов. Можно заваривать 5-6 раз.Первую зваварку сливают.


5. Чай Пу-эр (普尔)
  Уникальный чай, которой растёт очень высоко в горах. Стимулирует выведение токсинов, помогает при ревматизме, улучшает цвет кожи. Очищает кишечник, нормализует мочеиспускательную систему. Понижает содержание сахара в крови, способствует расщеплению лишних жиров, что приводит в конечном итоге к снижению веса. Предупреждает атеросклероз, старение и рак. Желающим сбросить вес, идеальны У-лун и Пу-эр. Француженки называют Пу-эр «врагом жира», «чаем для похудения». Так как содержание кофеина в этом чае невысокое, он не противопоказан никому. Постоянный процесс ферментации чая создает ценные вещества для поддержания баланса микрофлоры организма человека с макрофлорой земли. Благодаря ярко выраженному эффекту похудения, нормализации обмена веществ организма и энергетической подпитки, прессованный чай Пу-эр считается чаем здоровья и долголетия. Обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами. Полезно делать ножные ванночки для заживления микротрещин и воспалений. Имеет антираковый эффект, витамина Е(витамин молодости). Чем дольше хранится, тем выше лечебные свойства чая. Чем больше срок хранения чая, тем он дороже.
Способ заваривания:заваривается  водой  с температурой 100 градусов . Первая заварку сливается.


6.  Драконовы шары (白毫银针)
  Этот чай называется и по-другому:любовь с первого взгляда. Драконовы шары относятся к цветочному чаю. Изготовляется из знаменитого чая «Беловорсистые Серебряные Иглы» и качественных жасминов, а также травы Ченьлихун . Чай « Драконовы шары» обладает прекрасным цветом, ароматом и вкусом. Созерцание его соцветий дарит эстетическое наслаждение: в первое время заваривания, шары чая всплывают, а потом постепенно опускаются. Листья чая разворачиваются и благородные жасмины раскрываются и становятся похожи на танцующих красавиц. Чай-Драконовы шары как и все жасминовые чаи особенно полезен для людей, подвергающимся постоянным стрессам. Он чистит печень и кровь. Выводит из организма токсины. Тем самым нормализуя физиологические процессы.
Способ заваривания:заваривается  водой с температурой 80-95 градусов .Первая заварку сливается.

Хайнань
0.12% голосов отдали этой работе:
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.

11 Июня 2019
Хотелось бы приобрести чай кудин, для диабетика в семье