Хайнань сегодня Спешу поделиться впечатлениями... Йога в горах Гуйчжоу - чайный рай

Йога в горах Гуйчжоу - чайный рай

18 Мая 2018

В городском округе Цзуньи (遵义 - Zūn yì) в провинции Гуйчжоу (贵州 - guìzhōu) в горных долинах расположился уезд Фэнган (凤冈县 - fèng gāng xiàn), жители которого сумели привлечь туристов не только чистотой воздуха, живописными пейзажами и чайными плантациями, но и сочетанием всего вышеперечисленного с духовной культурой - практикой йоги. 

На Хайнане тоже есть йога, но местные жители уж как-то лениво ей занимаются. Возможно, из-за того, что с весны и почти до середины осени на острове довольно жарко, а, может, все увлечены карьерой или учёбой - оправдание каждый найдёт себе сам. Тем не менее йога на острове есть и постепенно ей начинают увлекаться всё больше и больше людей. Иногда к нам присоединяются  даже туристы. В статье «Йога на набережной в Дадунхае» есть карта и время проведения практик. 

Занимаясь йогой и медитациями, ты всегда стремишься к новым знаниям, расширению границ уже усвоенного. Поэтому, услышав об интересном йога-мероприятии в горах, конечно, мы отправились «прощупать почву», познакомится с новыми инструкторами по йоге, узнать особенности практик в Китае. Хотелось поставить ещё больше целей и задач, но вот о мероприятии было мало что известно, поэтому, чтобы не возлагать ненужные большие надежды, предварительно выделили только несколько направлений.
Стоит упомянуть, что материала с поездки довольно много, поэтому выйдет несколько статей о йоге и местном зелёном чае в прекрасном уезде Фэнган.

Вы знали, что провинцию Гуйчжоу называют «Восточной Швейцарией»? Кажется, что-то похожее мы уже слышали… Наш остров Хайнань часто называют «Восточными Гавайями».
В уезде Фэнган невероятно красивая природа. Живописные горы заставляют замирать, любуясь их величием! А горные долины всегда радушно укрывают домики местных жителей.
Был даже случай, когда мы, ища пещеру в горах, проходили дома, которые были так похожи на жилища хоббитов («Властелин колец» и серия книг о хоббитах писателя Джона Толкиена). Казалось, что сейчас заиграет музыка из фильма первого фильма «Властелин колец», выбегут хоббиты и на своей телеге появится волшебник Гэндальф. 

Расскажу подробнее про первые пару дней до основных мероприятий по йоге. Организаторы предупредили, что многие иностранцы (как преподаватели йоги, так и просто практикующие) прибудут в разное время, так что в первый день со всеми познакомиться было физически невозможно. Зато можно было изучить место, где уже в третий раз проходил йога-фестиваль. Признаюсь честно, когда я приехала, то не сразу поняла, что все эти зелёные кустики - это чайные ряды. Вы знаете, как пахнет свежий чайный листочек? Вот-вот, он никак не пахнет. Поэтому идентифицировать чайные плантации удалось только тогда, когда китайские туристы начали рвать верхние листочки. Они и рассказали мне, что это настоящий зелёный чай, который, наверняка Вы можете купить в одном из чайных магазинов острова Хайнань. 

Люблю дождь, когда на душе спокойно или и вовсе хорошее настроение. На Хайнане дожди тёплые, даже мягкие, а вот в Фэнгане моросящий майский дождь может хорошо охладить всё тело. Да, я замёрзла, но, попав в состояние эйфории от увиденного, в состояние потока на изучение всего вокруг, меня было не остановить!
Как же много сказочных аллей и дорожек в этом чайном раю. В душе всё трепетало от увиденного, от услышанного, ведь в горах столько птиц! Я родом из Беларуси, но даже там, в лесах или на лугах, я никогда не слышала такого количества чудесных трелей. 

Облака прятали вершины гор и, казалось, что с неба спускается канатная дорога. Вот Вам и билет в рай. Фэнган - удивительное место для успокоения и умиротворения. И мне очень понравилось отсутствие так радушно принятого современным обществом навязанного формального общения. Мне китайские друзья рассказывали, что если тебя часто видят в компании с самим собой, задумчивым или немного грустным, то скорее всего ты мучаешься от одиночества и у тебя, вероятно, нет друзей. Китайцы жалеют таких людей, считают их несчастными. А в горах все местные жители всегда были либо на чайных плантациях, молча собирая чай или слегка мурлыча себе что-то под нос, либо на своём огороде ( ведь в провинции Гуйчжоу май во всей красе), либо ещё где-нибудь трудились не покладая рук. 

Даже в обеденное время многие себя занимали чем-то полезным. Например, учились играть на музыкальных инструментах. 

По тропинкам между плантациями я дошла до посёлка… чайного посёлка, ведь здесь даже ставни на окнах с чайником и иероглифом 茶 (chá). Всё логично и объяснимо: чай для местных жителей является основным средством заработка денег. Позже, как выяснится на чайной йога-церемонии с жертвоприношением (сами были шокированы), есть чайный бог, которого ежегодно сдабривают, проводя целые ритуалы и обряды. Но об этом отдельно. 

Вы помните фильм «Сайлент Хилл»? Да, страшное сравнение, но за первые минут 7-10 я не встретила ни одного жителя в посёлке. Только птицы и мои шаги. Даже ступать стала осторожнее. А ещё и сверху горы в облаках или тумане. Вселенная нас слышит - быстро появился и транспорт на дорогах, и немного людей, так что стало комфортнее. Какое всё же человек социальное существо. 

Если на Хайнане все туристы стремятся купить небольшую бамбуковую шляпку, которую на острове носят только уборщики или крестьяне, то в Фэнгане уже я хотела купить местную большую шляпу трудяги. Запакуйте, беру!

В Китае очень развит внутренний туризм, и Гуйчжоу в этом плане не исключение. Приезжают сюда в основном "соседи" из других провинций. Однако правительство делает всё возможное, чтобы красоту высокогорных районов своими глазами увидели и иностранцы. Об этом свидетельствуют даже указатели и некоторые дорожные знаки. 

Интуитивно я понимала, что где-то здесь должен быть либо чайный завод, либо небольшая фабрика. Да, так и оказалось: выйдя из посёлка, за поворотом оказался небольшой амбар 茗都茶业 (míng dōu cháyè). Никогда не видела, как обрабатывают и сортируют чай, да и вообще обрабатывают ли его? 

Иностранцы в Китае притягивают внимание даже просто гуляя по улице, а тут иностранка по целому чайному предприятию ходит! Я ожидала, что мне скажут что-то вроде «это частная собственность» или просто даже без объяснений попросят уйти, но, к моему восторгу, все делали вид, будто так и надо, это обычное явление, «у нас тут каждый день по 10 таких беленьких ходит». Шучу :) Местные жители очень скромные и радушные. Показали мне весь процесс обработки чая: от загрузки свежих листочков, до упаковки в мешки. 

Чай не ферментировали, то есть это Вам не молочный улун или сливочный зелёный чай, поэтому запах был насыщенным, терпким, свежим. Мне подарили пакетик чая, похвалив за смелость и находчивость :) Приятно, друзья, приятно.

Дорога назад в отель стала маленьким праздником, ведь я сияла изнутри от общения с добрыми людьми, была рада столь щедрому подарку и предвкушала предстоящие знакомства с остальными йогами!

Свежий воздух, первозданная природа, размеренный и спокойный уклад жизни местных жителей - то, на что сразу обращаешь внимание в Фэнгане, и чем эта земля и славится. Конечно, в провинции есть и большие города, такие, например, как Гуйян, где доступны все блага цивилизации и урбанистические прелести, но в Фэнган нужно ехать не за этим.
Продолжение статьи о китайской йоге, чайной церемонии с жертвоприношением, пещерах и диких пчёлах уже на подходе!


йога йога в китае йога на хайнане йога в гуйчжоу чай чай на хайнане зелёный чай путешествия йога в горах медитации красота туры на хайнань
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.