Хайнань сегодня Спешу поделиться впечатлениями... Топ 7 блюд острова Хайнань

Топ 7 блюд острова Хайнань

18 Сентября 2018

Китай - это большая и крайне интересная страна. Люди разных провинций очень сильно отличаются  друг от друга. Во-первых - внешне. Да, я понимаю, что для иностранцев это звучит странно. Сама первые полгода путала учительницу и секретаршу в китайской школе. И все же это так! Китайцы из разных провинций отличаются чертами лица и ростом. Во-вторых - культурные особенности. Одни и те же праздники в разных провинциях отмечают по-разному. Ну, и в-третьих - различаются и кулинарные пристрастия населения. Например, Сычуаньская кухня известна во всем мире своей остротой. Она даже для китайцев из других провинций зачастую слишком острая, что уж говорить про иностранцев. Кантонская кухня славится «всеядностью». Жители этой провинции употребляют в пищу все что движется: змей, кошек, мышей, обезьян, енотов… А чем же славится Хайнанская кухня?

 
Много чем славится хайнанская кухня, но вот эти семь блюд – самые известные.


1. Хайнанские макароны
海南粉 (ХайНаньФэнь) . Это холодные рисовые макароны, политые специальным горячим соусом с добавлением разного вида мяса и жаренного арахиса. Часто употребляются местными жителями на завтрак.

Средняя цена за порцию: 10 юаней.


2. Курица по-вэньчански

文昌鸡 ( ВэньЧанЦзи). Известное блюдо города Вэньчан. Считается, что именно там  выращивают самых лучших куриц. Их держат на фермах и кормят специальным кормом. На Хайнане говорят: «Без Вэньчанской курицы банкет - не банкет». Блюдо же представляет собой вареную целиком курицу, которая подается с тарелочками разных специй и соусов. Для иностранцев часто сама курица безвкусна - милости просим использовать соусы. К тому же, голова и лапки, которые подаются вместе с тушкой птицы,  могут отбить аппетит у «нежных» туристов. Но китайцы считают, что без этих частей тела птицы блюдо «некомплектное». Как говорят, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», а вкуснейшая курочка стоит толерантности к этому нюансу!


Средняя цена за целую тушку: 40 юаней.


3. Поросенок из Линьгао

临高乳猪 (ЛиньГаоЖуЧжу) . Молодой поросенок, приготовленный на вертеле. Подается холодным и  порезанным на кусочки. Главной особенностью этого блюда является очень сочная и хрустящая корочка. За этим блюдом я советую ехать именно в Линьгао. Только там, в центре города, есть целая улица,  где вечером ВЕЗДЕ готовят поросенка. Причем по всем правилам: улица, большой костер и маленький поросенок на вертеле.
Продается на вес или по порциям.


Средняя цена за порцию: 30 юаней


4. Краб из Хэлэ

和乐蟹 (ХэЛэСе). Краб из района Хэлэ, близ города Ваньнин. Имеет желтое сочное мясо. Считается самым вкусным видом краба на о.Хайнань. Подается в панцире, неочищенным. Будьте готовы помучиться, чтобы добраться до  самой вкуснятины. Оно стоит того, разумеется. 


Средняя цена за порцию: 40 юаней 

5. Козлятина из Дуншань

东山羊 (ДунШаньЯн). Дуншань – это горная местность вблизи города Ваньнин. Местными жителями испокон веков готовилось это блюдо. А известность оно получило еще при правлении династии Сун (960-1279гг н.э.) Считается, что козлы, живущие в горах, питаются местной горной травой, богатой микроэлементами, и что очень важно - круглый год зелёной. Ни пучка сена не едят эти козлики за всю свою жизнь!  Это и делает вкус их мяса таким сочным. Также этот вид козлятины не обладает специфическим запахом, которым обычно отличаются блюда, приготовленные из этого животного.

Средняя цена за порцию: 35 юаней


6. Карп из Ваньцюань 万泉 鲤 (ВаньЦюаньЛи) .Через весь наш остров протекает река Ваньцюань. Именно в ней водятся карпы, так любимые хайнанцами. Многие местные жители не едят никакую морскую рыбу, считая, что речная гораздо полезнее и вкуснее. Карпа варят, запекают и, конечно же, жарят в кисло-сладком соусе.


Средняя цена за порцию: 20 юаней 


7. Ледяной десертный суп

清补凉 (ЦинБуЛян). Любимое блюдо хайнанских девушек. И я, в свое время, часто ела его на завтрак. Это как наши мюсли, но вместо коровьего молока, здесь молоко из  свежего  кокоса. А вместо шоколадных шариков - «все что было в холодильнике»: макароны, красная фасоль, желе, арбуз, перепелиные яйца, сладкая картошка, рисовые сладкие шарики, изюм и прочие «несочитаемые» продукты. Вы  можете выбрать, что именно захотите добавить в десерт - продавцы сделают для Вас на заказ. Знаю, звучит неаппетитно, но что-то в этом блюде есть. Неспроста же оно так любимо местными жителями. Попробуйте, может и вам понравится.


Средняя цена за порцию: 7-16 юаней


Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.