Хайнань сегодня Спешу поделиться впечатлениями... Кофе: «да»/«нет», или Синлунский кофе в мензурках (o. Хайнань)

Кофе: «да»/«нет», или Синлунский кофе в мензурках (o. Хайнань)

25 Декабря 2015
Начну эту дилемму со слов того, кто по одной из легенд является первооткрывателем этого напитка - «никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства» – йеменский шейх Абд-аль-Кадир, Эфиопия, 1587 год…

Кофе в отличии от курения – легально, и в отличии от чая – массово. Согласитесь, в современной рутине именно «кофе в постель» стало будничной и неотъемлемой идиомой. 

Как известно, кофе обожала Екатерина II, подражая своему кумиру – Вольтеру, выпивавшему по 50 чашек в день, и Людовик XV, который варил его исключительно сам, вызывая этим недоумение у своей прислуги.., Бах, написавший “Кофейную кантату”, также в историю вошел кофе Бетховена - его полагалось варить строго из 64 зерен, и даже Оноре Де Бальзак был заядлым любителем кофе. Последний, якобы, вовремя написании своей «Человеческой комедии» выпил не меньше 15000 чашек кофе, правда кто именно эти чашки считал – история умалчивает. Есть даже байка о том, что в XVIII веке шведский король Густав III приказал провести эксперимент - двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, заменили приговор пожизненным заключением, обязательным условием ежедневно и неоднократно давать большую порцию кофе, а другому – чая. Но, первым из жизни ушёл сам король, а вторым, в возрасте 83-х лет, тот, кто пил чай…

Это краткий экскурс в историю кофейного напитка, вызывающего только своим существованием уже немало споров и рассуждений. А речь, на самом деле, сегодня не об этом. 

Признаться честно, я – кофеманка. Нет слаще пробуждения, когда слышу доносящийся из кухни аромат свежезаваренного мамой кофе. И день обязательно станет удачным, если под чашку кофе обсудить с ней планы на день или послушать свежий выпуск новостей. Долгое время находясь в Китае, я стала забывать эту привычку, ошибочно полагая, что в Китае хорошего кофе – нет. Но, как ни странно, из каждого правила есть свои исключения! Знакомство с Синлунским кофе на Старой улице в Хайкоу (остров Хайнань), заставило меня изменить своё безосновательное мнение и рассказать сегодня вам об этом удивительном напитке, и не менее удивительном способе его приготовления. 

Как-то, гуляя по Старой улице в Хайкоу, мы забрели в один интересный магазин, впоследствии оказавшийся представительством Синлунской кофейной фабрики провинции Хайнань. И первое, что нам там предложили попробовать – напиток типа Маккофе. Даже учитывая наличие в нём натурального кокосового порошка, не покидало чувство, что пьешь некий кофейный суррогат. Захотелось – большего, и персонал, уличив мое пристрастие к кофе, начал таинственное действие – приготовление чистого, натурального кофе…в мензурках!

Для приготовления трёх пятидесятиграммовых чашек потребовалась всего лишь горсть кофе-бобов. Их предварительно мелко измельчили в специальной, стандартной кофемолке. Далее в главную роль вошёл чудо-аппарат…Это была кофеварка, с дизайном в духе лабораторного антуража, но тем не менее, само приготовление – довольно длительный процесс, и обращение с прибором требует особой осторожности, так как стеклянные сосуды и трубки очень тонкие и хрупкие. Их принцип работы схож на кофеварку торговой маркой Cona (изобретение шотландского инженера Роберта Нейпира 1840 года) – где используют две колбы из выдувного стекла, похожие на химический набор. Суть действия заключается в простых законах физики: в нижнюю колбу заливают воду, которая нагреваясь, поднимается наверх, в верхний сосуд. И только там, в воду, аккуратно засыпают кофе, мягко приглаживая специальной кисточкой, давая возможность самостоятельно и постепенно промокнуть кофейной массе. Когда кофейный порошок обмякнет в горячей воде, колбу охлаждают, окутывая мокрым, холодным полотенцем, тем самым образуя частичный вакуум. Жидкое кофе, отделяясь от кофейной гущи, опускается назад, в первую колбу. Кофейный напиток, приготовленный таким способом, имеет густую потрясающую консистенцию, приятный аромат и неповторимый вкус. Готова со всей ответственностью заявить, что такого кофе я в жизни еще не пробовала!

Конечно же, все хайнаньцы очень радушны и гостеприимны на своем удивительном острове, и вам с радостью подадут на дегустацию любой напиток в этом магазине. Только, пожалуйста, при этом не забудьте прикупить себе на память о Хайнане какой-то сувенир – то ли пачку чудесного кофе или же банку кокосового порошка. Также там есть потрясающего вкуса кокосовые вафли и конфеты. А эта кофеварка, хоть и несколько дороговата, но может быть хорошим вариантом для презента, вообще нестандартный подарок – это отличная идея для друзей, ценителей кофе.
Кофе Хайнань Синлун Синлунская фабрика кофе Хайнань
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.