Хайнань сегодня Спешу поделиться впечатлениями... Кофе: «да»/«нет», или Синлунский кофе в мензурках (o. Хайнань)

Кофе: «да»/«нет», или Синлунский кофе в мензурках (o. Хайнань)

25 Декабря 2015
Начну эту дилемму со слов того, кто по одной из легенд является первооткрывателем этого напитка - «никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства» – йеменский шейх Абд-аль-Кадир, Эфиопия, 1587 год…

Кофе в отличии от курения – легально, и в отличии от чая – массово. Согласитесь, в современной рутине именно «кофе в постель» стало будничной и неотъемлемой идиомой. 

Как известно, кофе обожала Екатерина II, подражая своему кумиру – Вольтеру, выпивавшему по 50 чашек в день, и Людовик XV, который варил его исключительно сам, вызывая этим недоумение у своей прислуги.., Бах, написавший “Кофейную кантату”, также в историю вошел кофе Бетховена - его полагалось варить строго из 64 зерен, и даже Оноре Де Бальзак был заядлым любителем кофе. Последний, якобы, вовремя написании своей «Человеческой комедии» выпил не меньше 15000 чашек кофе, правда кто именно эти чашки считал – история умалчивает. Есть даже байка о том, что в XVIII веке шведский король Густав III приказал провести эксперимент - двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, заменили приговор пожизненным заключением, обязательным условием ежедневно и неоднократно давать большую порцию кофе, а другому – чая. Но, первым из жизни ушёл сам король, а вторым, в возрасте 83-х лет, тот, кто пил чай…

Это краткий экскурс в историю кофейного напитка, вызывающего только своим существованием уже немало споров и рассуждений. А речь, на самом деле, сегодня не об этом. 

Признаться честно, я – кофеманка. Нет слаще пробуждения, когда слышу доносящийся из кухни аромат свежезаваренного мамой кофе. И день обязательно станет удачным, если под чашку кофе обсудить с ней планы на день или послушать свежий выпуск новостей. Долгое время находясь в Китае, я стала забывать эту привычку, ошибочно полагая, что в Китае хорошего кофе – нет. Но, как ни странно, из каждого правила есть свои исключения! Знакомство с Синлунским кофе на Старой улице в Хайкоу (остров Хайнань), заставило меня изменить своё безосновательное мнение и рассказать сегодня вам об этом удивительном напитке, и не менее удивительном способе его приготовления. 

Как-то, гуляя по Старой улице в Хайкоу, мы забрели в один интересный магазин, впоследствии оказавшийся представительством Синлунской кофейной фабрики провинции Хайнань. И первое, что нам там предложили попробовать – напиток типа Маккофе. Даже учитывая наличие в нём натурального кокосового порошка, не покидало чувство, что пьешь некий кофейный суррогат. Захотелось – большего, и персонал, уличив мое пристрастие к кофе, начал таинственное действие – приготовление чистого, натурального кофе…в мензурках!

Для приготовления трёх пятидесятиграммовых чашек потребовалась всего лишь горсть кофе-бобов. Их предварительно мелко измельчили в специальной, стандартной кофемолке. Далее в главную роль вошёл чудо-аппарат…Это была кофеварка, с дизайном в духе лабораторного антуража, но тем не менее, само приготовление – довольно длительный процесс, и обращение с прибором требует особой осторожности, так как стеклянные сосуды и трубки очень тонкие и хрупкие. Их принцип работы схож на кофеварку торговой маркой Cona (изобретение шотландского инженера Роберта Нейпира 1840 года) – где используют две колбы из выдувного стекла, похожие на химический набор. Суть действия заключается в простых законах физики: в нижнюю колбу заливают воду, которая нагреваясь, поднимается наверх, в верхний сосуд. И только там, в воду, аккуратно засыпают кофе, мягко приглаживая специальной кисточкой, давая возможность самостоятельно и постепенно промокнуть кофейной массе. Когда кофейный порошок обмякнет в горячей воде, колбу охлаждают, окутывая мокрым, холодным полотенцем, тем самым образуя частичный вакуум. Жидкое кофе, отделяясь от кофейной гущи, опускается назад, в первую колбу. Кофейный напиток, приготовленный таким способом, имеет густую потрясающую консистенцию, приятный аромат и неповторимый вкус. Готова со всей ответственностью заявить, что такого кофе я в жизни еще не пробовала!

Конечно же, все хайнаньцы очень радушны и гостеприимны на своем удивительном острове, и вам с радостью подадут на дегустацию любой напиток в этом магазине. Только, пожалуйста, при этом не забудьте прикупить себе на память о Хайнане какой-то сувенир – то ли пачку чудесного кофе или же банку кокосового порошка. Также там есть потрясающего вкуса кокосовые вафли и конфеты. А эта кофеварка, хоть и несколько дороговата, но может быть хорошим вариантом для презента, вообще нестандартный подарок – это отличная идея для друзей, ценителей кофе.
Кофе Хайнань Синлун Синлунская фабрика кофе Хайнань
Похожие записи
24 Апреля 2018
Еда… Самое простое средство, несущее мгновенное удовлетворение. Для многих еда стала самым близким другом, который всегда рядом. И со временем стала похожа на любовь, которой нам не хватало.
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.