Хайнань сегодня Спешу поделиться впечатлениями... Китайская чайная церемония Гунфу Ча – «высшее искусство чаепития»

Китайская чайная церемония Гунфу Ча – «высшее искусство чаепития»

13 Октября 2015
Не так давно благодаря нашему Хайнаньскому педагогическому университету нам довелось принять участие, наверное, в одном из самых известных и магических ритуалов на земле – чайной церемонии. Лаоши неспешно и детально провела для нас мастер-класс китайской чайной церемонии, соблюдая все предусмотренные каноны – спокойная лёгкая музыка, притенённая просторная гостиная и самое главное - атмосфера волшебства.

Китайская чайная церемония – Гунфу Ча (gongfucha) – в переводе означает «высшее искусство чаепития», часто её ещё называют Кунфу-ча, проводя прямые аналогии с единоборствами. 
По китайским учениям чай относится к «семи вещам, потребным ежедневно» наряду с рисом, соевым соусом, маслом, уксусом, солью, а также дровами. Путь к чайной церемонии в ее современной форме начался около 3000 лет назад, когда китайцы обнаружили лечебные свойства камелии (Camellia Sinensis) и стали варить из неё чай и добавлять чайные листья в пищу. Вместе с появлением новых изысканных сортов чая совершенствовались и способы приготовления напитка.

В нашей же церемонии мы использовали чай из семейства улунов. Улуны - это совершенно особая группа чаев, названная "чаем черного дракона" и "императором чайного мира". Китайцы классифицируют улун как бирюзовый чай. Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах и приготовленные по особой технологии. Говоря простым языком, улун не такой крепкий, чтобы называться черным чаем (или красным, если следовать китайской классификации), но более концентрированный и богатый, чем зеленый чай.

На первом этапе, который носит название - Вэнь Ху Тан Бей, проводят согревание чайника для заваривания - Исиня. Посуду аккуратно расставляют на подставку (Ча-Пани) и заливают кипятком, примерно на одну третью емкости, с для прогрева стенок и стерилизации. Через несколько минут, волнообразными движениями кистей, ополаскивают стенки и сливают воду прочь.
Следующий этап – Жань Шань Цзя Мин, предусматривает знакомство с чаем. Некоторое сухое его количество, помещают в сосуд (Ча-Хэ) и отдают гостю, сидящему слева от себя, который, вдыхая аромат чая, оценивает его достоинства и передает чай дальше по кругу. Так, поочередно, все участники чайной церемонии знакомятся с будущим напитком, проникаясь его духом и силой, пока Ча-Хэ с чаем не вернется к Хозяину церемонии.
Третий и четвертый этап церемонии носят эпические названия - Ву Лон Ру Лонг «Черный Дракон Входит Во Дворец» и Суан Ху Гао Чонг — «промывание высокой струей», и как уже не сложно догадаться означает отсыпание необходимого объема чайного сырья в Исинь и первое знакомство чайного листа с водой. Это один из самых важных моментов китайского традиционного чаепития, требующий особого спокойствия души. Исинь заполняют до краёв тонкой струей воды, нагретой до необходимой температуры, с высоты 50-70 см. 
Пятый и шестой этап не менее поэтичен - Чун Фэн Фу Миан «весенний ветер очищает поверхность» и Зай Чжу Цин Куан «прямой поток чистой весны». Здесь же ложкой снимают образовавшиеся на поверхности пузырьки и всплывшие чайные листья, закрывают Исинь крышкой еще на 1-2 минуты, давая настояться первому чаю, который потом сольют в отдельную посуду, не пригодную к питию. После чайные листья заливают струей воды с более низкой высоты — не более 10-15 см, заполняя Исинь также до краев. Важно отметить, что четвертый и шестой этапы в китайской чайной традиции входят в ритуал Гао Чонг Ди Джень, когда высокая струя используется именно для первого промывания чайных листьев, а низкая — для непосредственного заваривания. Низкий, т.е. близкий к чаю поток воды, способствует лучшему, более медленному настаиванию. 
Результат заваренного таким образом чая превосходит его ожидание на заключительном этапе.  По китайским традициям чаепитие должно проходить неспешно и может занимать несколько часов подряд. В процессе Хозяин еще несколько раз заваривает чайные листья кипятком, так как китайские сорта чая могут выдерживать до 10 завариваний, при этом не утратив свой отличительный вкус и аромат. 

Признаюсь честно, что единственное участие в Гунфу Ча перевернуло моё представление о чайной культуре и в который раз продемонстрировало мудрость и краткость китайской философии.

Китайская чайная церемония Гунфу Ча высшее искусство чаепития Хайнаньский педагогический университет
Похожие записи
22 Июля 2017
В Санья в культурно-туристической зоне Наньшань пройдёт турнир по карточной игре бридж.
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.

13 Октября 2015
О, всегда мечтал побывать на такой. У меня вопрос: чай же китайцы ничем не закусывают? А церемония несколько часов. То есть, ее нужно принимать на сытый желудок? Или как?