Хайнань сегодня Спешу поделиться впечатлениями... КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ/РАБОТАТЬ НЕЛЬЗЯ УЕХАТЬ/ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ВИЗА

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ/РАБОТАТЬ НЕЛЬЗЯ УЕХАТЬ/ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ВИЗА

22 Апреля 2020

Казнить нельзя помиловать - работать нельзя уехать

 

Письмо нашей читательницы

 

Все достаточно банально и не так критично. А от того вдвойне обидно. 

Сразу хочу сказать я никого ни в коем случае в нашей ситуации не виню.

Итак:

16 ноября 2019 года мы с моим гражданским мужем, пересекли Китайскую границу и прибыли в город Наньнин, провинция Гуанси для работы в театре (назовем его «КИТТИ», название изменено). Наш работодатель является очень законопослушным, и без разрешения на работу и прочих необходимых бумаг нас на сцену не выпускали. Работать в театре мы должны были в качестве артистов в смешанном составе мы (6 российских граждан) и китайцы. Разрешение на работу удалось получить не сразу, и некоторое время мы находились в городе, но не работали (упоминаю данный факт для того, чтобы было понятно: заработная плата была нами получена была только по истечении достаточно длительного срока, и на «карантинные каникулы» мы попали достаточно финансово «истощенные», что накладывает свой отпечаток). 

Разрешение на работу для нас получалось в Министерстве Культуры провинции Гуанси и было выдано на срок с 4 декабря 2019 года до 25 февраля 2020 года. Таким образом, с начала декабря мы приступили к работе. Вопрос о получении полноценной рабочей визы у нашего работодателя был открыт и находился в процессе разработки, так как наше разрешение на работу давало нам полное право выступать и получать заработную плату, а наши визы (Бизнес-Визы) пока еще были действительны. Проще говоря, в январе 2020 года все думали, что после всех сумасшедших праздников и китайского нового года мы будем оформлять рабочую визу, а пока в министерстве культуры нашего работодателя заверили, что по полученному разрешению мы можем считать себя законопослушными гражданами, и никто ничем не рискует. 

И тут наступило 24 января…

Всех работников собрали, провели необходимую беседу, подарили фрукты, сказали, что готовы заботиться о нас, кормить и тд и тп. Все перечислять смысла нет, карантин везде проходил похожим образом с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. 

 

Так прошли долгие 2 месяца. Мы, как и все, сидели дома, читали статьи на «Хайнаньлайф», смотрели ролики в вичате. Иногда плакали (девочки), если ролики были особенно трогательными. Каждое утро с содроганием в сердце просматривали статистику. Мы, также как и все (все – имеется в виду ЛЮДИ. Не китайцы или русские, не все иностранцы, не все в нашем театре… Все – это ВСЕ ЛЮДИ В КИТАЕ) болели за Китай, за Ухань и за тех «супер-медвежат» в белых защитных костюмах, которые спасают людей от общего врага. 

 

Когда моральные силы и остатки финансов были почти на «нулевой отметке», в конце марта 2020 года, а точнее 27 числа мы счастливые и радостные, наконец, снова вышли на работу. Счастью не было предела. Конечно, это уже был не тот театр и не тот режим работы. Конечно все должны были носить маски, мерить температуру, показывать код здоровья и записываться в статистический журнал. Конечно, все работали с оглядкой и прислушивались к своему дыханию и самочувствию. Никто не хотел заболеть даже простым насморком, чтобы не быть проблемой для всей компании, любимой компании…

 

Нужно упомянуть, что мы уже ранее достаточно длительное время работали в этом заведении. Мы очень любим это место и людей, которые там работают. Поэтому пережидание карантина, отказ от возвращения в Россию или возникновение других вопросов выбора не создавал. Все шестеро решили: сидим, ждем, доверяем и болеем всем сердцем вместе одной семьей. 

 

Но вернемся к документам и нашей проблеме. Как только мы вышли на работу после карантина, остро встал вопрос о нашем разрешении на работу, продлении виз, легальности и прочем. По словам работодателя, в министерстве культуры его заверили, что наше разрешение на работу также является автоматически продленным на 60 дней и действует до 24 апреля включительно. На вопрос: можем ли мы оформлять рабочую визу – нам сказали ДА. Мы радостно собирали все необходимые документы и ждали дату подачи пакета на визу. 

В процессе всего этого, хочу отметить, мы дважды ездили в эмиграционную службу для уточнения вопроса о продлении документов. Оба раза нас заверили что с нашими документами все в порядке, но эмиграционная служба настоятельно рекомендует нам получить рабочую визу во избежание дальнейших проблем. Таким образом, сомнений, в том, что рабочую визу мы получить можем, нужно лишь собрать все документы и быть законопослушным гражданином, у нас не возникало. 

Долгожданная дата настала: 21 апреля. Утром в 9 часов мы выдвинулись в эмиграционную службу «вооружившись» кипой бумаг и нашим китайским представителем от компании (он же - наш друг, он же - наш ведущий хореограф). Формальности описывать не буду. Это стандартная процедура, и она никому не интересна. Дошло дело до подачи пакета документов. Представитель подходит к вызывающей его женщине, стоит там несколько минут и выходит обратно со всеми бумажками. Вид грустный, озадаченный. Начинает звонить куда-то и что-то уточнять. Мы понимаем, что возникла проблема. Все нервничают. Проходит минут 30 ожидания. Далее представитель подходит к нам и говорит: уходим, ничего не получится. Все в шоке выходят из здания. 

Начинается долгое «костноязыкое» выяснение (на китайском мы не говорим, китаец не говорит по-английски) … в итоге, вот что выяснили:

  1. Мы не можем претендовать на получение рабочей визы, потому что наше разрешение на работу просрочено и является НЕ действительным. 
  2. Могли ли мы получить новое разрешение 25 февраля? – нет, так как был «карантин». Никто не работал. 
  3. Можем ли мы работать по этому разрешению до 24 апреля, если оно является не действительным? – да. Так как оно ЯВЛЯЕТСЯ продленным автоматически и действительным. 
  4. Можем ли мы получить новое разрешение для подачи документов на рабочую визу? – нет, так как на данный момент разрешения от министерства культуры не выдаются. И не будут выдаваться до особого распоряжения. 

 

Иными словами, наш китаец сказал, что после 24 апреля наша работа в театре заканчивается, а что будет дальше – не знает никто… Придя «в тупик» мы начали в панике пытаться получить дополнительную информацию у всех знакомых и знакомых-знакомых. Информации было много, и услышано и обдуманно тоже много всего. 

Обидно было наряду с различной информацией услышать вот какую формулировку:

 «Министерство культуры КНР в провинции Гуанси не выдает разрешения на работу иностранным гражданам по причине чрезмерного влияния иностранцев на китайскую культуру». 

 

Хочу отметить, что данную формулировку я лично получила в устной форме от консалтинговой компании, работающей на территории КНР.  Лично не видела документ, подтверждающий, или опровергающий следующие слова. Но, я склонна верить заявившему эти слова представителю (в силу его авторитетности). Также, я опираюсь на накопленный ранее опыт работы в провинции Гуанси. Дело в том, что в 2019 году нам как раз пришлось покинуть КНР на полгода, потому что был издан вот такой подобный документ от министерства культуры с запретом на выдачу любых рабочих разрешений всем иностранцам вплоть до 31 октября. Поэтому мы уже «слишком влияли» на китайскую культуру в тот период -  однако, в ноябре нам сказали, что все хорошо, можно получать разрешение и работать. И мы вернулись. 

Отдельно хочу выделить следующее обстоятельство: так как все мы провели на карантине долгое время и очень хотели остаться на своем месте работы любым ЗАКОННЫМ путем, то мы начали искать различные варианты получения рабочих виз от компаний, которые имеют право предоставлять нам работу по всей территории КНР, являясь нашим прямым работодателем. В таком случае мы могли бы работать в театре, как представители компании, которая заключила с нашим театром контракт … ну и тд и тп. 

В конце-концов мы получили окончательный устный ответ от министерства культуры КНР в Гуанси - вот такой: «Вы можете работать в нашей провинции по рабочей визе от другой компании из другой провинции, если эта компания или провинция попросит министерство культуры своей провинции написать нам официальное прощение о разрешении вам работать в провинции Гуанси». Очевидно, что ни одно министерство культуры писать просительные письма ради нас не будет. Вывод один: 24 апреля - последний рабочий день, и далее мы не можем претендовать на работу. Рано или поздно мы будем вынуждены покинуть квартиру, которую снимает наш работодатель, а полученная заработная плата закончится. 

Все это печально, потому что мы попали в ситуацию, которую я могу назвать «бюрократическая проволочка». Пугает не нынешняя ситуация, а перспектива. Что, если и через пару месяцев границы России не откроют, а в КНР работать мы не сможем, - то дальше что? Почему наше разрешение на работу действительно и не действительно одновременно? 

Почему штатные работники театра, выступающие на одной площадке с медведями, павлинам, циркачами и акробатами, «влияют» на китайскую культуру настолько нежелательно, что им нельзя продлить выданное им же разрешение на работу? 

Наше положение на данный момент не бедственное только потому, что у нас очень заботливый и понимающий работодатель, который не отказался от нас и не отвернулся, и который всеми силами пытается нам помочь. Но что будет через 2-3 месяца? …

Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.

23 Апреля 2020
Артём, спасибо за комментарий. Скажите, с Вами можно как-то связаться? Собираемся в эмиграционную службу но уже немного отчаялись, так как успели получить «игнор» от иностранной канцелярии и дискриминацию в фитнесс-центре. В котором сказали так: вы иностранцы поэтому уходи. Так как моменты копятся то отчаяние тоже суммируется. Вы человек грамотный в подобном вопросе, хоть подскажете к кому в своём городе можно обратиться. Эмиграционная служба не хочет с нами общаться без китайцев. Нам сказали в прошлый наш визит: 60 дней закончится и вы должны «Гоу аут», начинайте искать билеты
23 Апреля 2020
Я бы порекомендовал этим людям, самим, лично, идти в миграционку, просить личного диалога с руководителем, и уже с ним детально обговаривать эту ситуацию (возможно он даже и не знает об этой ситуации), ежели знает, то писать официальный запрос, в двух экземплярах с разъяснением конкретно почему не дают визу, в случае всех правильно собранных документов, и разъяснение того, как именно они и их работа влияет на культуру Китая, и почему они не были осведомлены об этом заранее. И второе такое же письмо можно нести в foreign affairs bureau, это будет вторым административным объектом, который будет вынужден рассматривать это заявление, обратить на это внимание, и уже в данном случае отстаивать права иностранца.
Оба письма с подписью, в двух экземплярах, по верх подписи отпечаток пальца.

Ещё в письме необходимо указать что у них, как у людей с правом свободы выбора было отнято это неотъемлемое право и они не могут сейчас даже выбирать между поездкой домой и работой тут, ведь этот выбор был отнят. Сперва отодвинули все графики в связи с эпидемией, это нормально, но потом отняли право получения визы по новой причине, которая не влияла на их работу ранее. Следовательно самими же работниками либо а) была допущена ошибка, которая качественно повлияла на жизнь человека, либо б) сами же работники нарушили закон, дав разрешение на работу ранее, что в дальнейшем лишь ухудшило положение людей в стране, ведь сейчас нет выбора выехать домой, дома уже нет возможности заранее подготовиться к карантину. И вся эта ситуация несёт непосредственную угрозу жизни и свободе людей.

Но нужно немного детальнее, разумеется, все описать. Убрать мелкие ошибки, детальнее описать именно ситуацию этих людей.