Хайнань сегодня Спешу поделиться впечатлениями... Как мы «поели чай» на ярмарке еды "Бинь-лянь".

Как мы «поели чай» на ярмарке еды "Бинь-лянь".

31 Августа 2019

Улицы еды в Китае всегда впечатляют посетителей множеством выбора яств, причём не только в привычной нам форме. Нередко в качестве своеобразного бонуса можно также прикоснуться к особенностям местной культуры и даже...«попробовать» их на вкус! На ночной ярмарке еды "Бинь-лянь" в Хайкоу нам удалось это сделать – мы, как настоящие местные жители острова, «ели чай». Какой же он на вкус? И почему мы его «ели»? 

На Хайнане традиционные чайные называются «Чай Лаоба», что обозначает «папин чай». И местные жители вместо «пить чай», говорят «есть чай». Это связано с тем, что в чайных Лаоба, кроме напитков, выбор закусок также впечатляет. В основном, выбор представлен местными лакомствами острова, хотя из других провинций Китая тоже можно что-то найти. Традиционно, местные туда приходят отдохнуть и пообщаться, заодно, попить чай или кофе и поесть, а так как еды обычно больше, чем напитков, отсюда и привычка говорить «есть чай» (吃茶).

Что же мы попробовали из местных лакомств в чайной «Сад чая Лаоба»? Признаться, после посещения этой чайной, я бы её переименовала в «Сад еды Лаоба» - сейчас узнаете, почему. И ещё очень важное предупреждение: привычных для нас тортиков в чайной Лаоба мы не найдём, так что давайте приготовимся пробовать что-то новенькое.

Первые закуски, которые привлекли наше внимание, - лаобин и лепёшка с редисом. Лаобин (烙饼) – это жаренный блинчик, его часто можно встретить в Китае. Сделанный из муки, воды, яйца и мелко нарезанного лука. На первый взгляд, ничего особенного, однако, блинчик подают с кисло-сладким соусом, который придаёт ему совершенно новый вкус. Лепёшка с редисом (萝卜糕)относится к традиционно хайнаньским блюдам. Для приготовления лепёшки в основном используется клейкий рис, сушёные маленькие креветки и белый редис; также могут добавляться другие ингредиенты.

В отделе с более привычными для нас булочками мы выбрали лепёшки Мала (马拉糕) и грибные пирожки (香菇包). Лепёшка Мала относиться к гуандунской кухне и по своему внешнему виду напоминает небольшой шоколадный тортик, но без шоколада и без крема. Коричневый цвет бисквиту придаёт тростниковый сахар. А грибные пирожки на самом деле напоминают грибы, но начинка у них может быть разной – мясная, соевая, и, конечно, грибная. 

Кроме этого, мы ещё попробовали десерт из семян лотоса (莲子糕). Он нам напомнил твердоватую желейку, не очень сладкую, но с интересной начинкой. 

И к нашей еде по совету местных посетителей выбрали холодный чёрный чай с лимоном, как выяснилось, этот вид чая и называется Лаоба. 

А что бы вы хотели попробовать из китайских лакомств в традиционной чайной? Кстати, чайную «Сад чая Лаоба» можно найти по названию 滨濂夜市老爸茶园на месте ночной ярмарки "Бинь-лянь"(滨濂观光夜市)в Хайкоу. Приятного аппетита в исследовании китайской еды!

#streetfood #chinesefood #laobacha #laoba #чайлаоба #лаоба #китайскаяеда #хайнань #хайкоу
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.