Хайнань сегодня Спешу поделиться впечатлениями... Делаем лунные пряники юэбин

Делаем лунные пряники юэбин

12 Сентября 2019

В Китае каждый традиционный праздник славится своими легендами и особенной едой. Например, на праздник Драконьих лодок едят завёрнутые в листья  "цзунцзы" (粽子), на Китайский Новый год - пельмени "цзяоцзы"(饺子). А какой едой отличается Праздник середины осени? Это - лунные пряники (или лунные пироги) "юэбин " (月饼).     

Праздник середины осени, или "Чжунцюцзе" (中秋节)отмечается 15 числа 8 месяца по китайскому календарю, и в 2019 году его отмечают 13 сентября. В этот день - полнолуние, луна самая яркая и полная в году. И именно в этот день раз в году встречаются китайские легендарные персонажи – лучник Хоу И и его жена Чан Э, которая живёт на луне со своим спутником кроликом.  (Легенду праздника можно прочитать здесь: https://hainanlife.ru/hainan_today/news_hainan/7_vazhnykh_del_na_prazdnik_serediny_oseni_436792/) 

В этом году у меня выпала возможность попробовать себя в роли повара-мастера юэбинов! Юэбин часто называют «лунная лепешка», «лунный пирог» или «лунный пряник». 

Так что давайте делать юэбины! Начинка у юэбинов может быть разной: паста из сладких бобов или лотоса, яичный желток, измельчённое мясо, арахис и много других видов. А мы учились делать юэбины с ананасовой начинкой! Необычно, однако, очень-очень вкусно и по-хайнаньски "тропично".

Сначала ананас нарезается маленькими кусочками и поджаривается на сковородке с добавлением тростникового сахара и сливочного масла. Такую ананасную начинку необходимо постоянно помешивать, а через полчаса отставить в сторонку и дождаться, пока она остынет. 

Тесто на лунный пряник мягкое и на ощущения как пластилин. Тесто приготовили заранее, поэтому мы сразу приступили к лепке юэбинов. Так как теста должно быть меньше, чем начинки, мы брали 20 гр теста и 30 гр начинки. Формировали шарик и с помощью специальной печатной формы выдавливали пряник. Затем пряники запекали в духовке на протяжении 30 минут. Также с нами поделились секретом самых вкусных юэбинов: их, оказывается, не нужно есть в первый день, потому что масло ещё остаётся в тесте. Нужно подождать 2-3 дня, чтобы масло впиталось в начинку, - хороший вкус гарантирован! 

По традиции, в лунные пряники вставляют благовония и славят луну. Почему? Это также связано с легендой. Когда Чан Э, возлюбленная лучника Хоу И, выпив элексир бессмертия, поднялась на луну, он очень тосковал по ней, поэтому велел в своём саду установить алтарь с благовониями, сладостями и с фруктами. Когда люди узнали, что Чан Э попала на луну, они также начали вечером устанавливать алтари с благовониями и просить Чан Э о счастье и благополучии. Сейчас традиция кушать и дарить юэбины на Праздник середины осени сохранилась, а взрослые и дети накануне праздника с юэбинами и благовониями славят луну и загадывают желания, веря, что Чань Э осуществит их. 

А вы отмечаете Праздник середины осени? Пробовали юэбины? Делитесь впечатлениями! 

#праздниксерединыосени #лунныепряники #中秋节 #月饼
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.