Хайнань сегодня Спешу поделиться впечатлениями... "Чифанька" для туристов

"Чифанька" для туристов

9 Апреля 2018

В обычном маленьком китайском ресторанчике - «чифаньке», так называют её местные иностранцы, русскому туристу, как ему самому кажется, делать нечего, кушать нечего, всё несъедобно и невкусно, да и вообще, где там вилки? В действительности же в таких «чифаньках» вкусных блюд, которые понравятся привередливому русскому желудку, довольно много.
Да, некоторые из них немного острые или в них слишком много масла, но вы же всегда можете сказать «бу яо фан ла дзяо» - не кладите перец (不要放辣椒 - bù yào fàng là jiāo), а чтобы еда была не слишком жирной, можно макать кусочки в пиалу с водой. 

Недавно я обедала с туристами, которые до этого только слышали о китайской кухне, думали, что она всегда острая или просто необычная (например, блюда с куриными лапками или свиными ушами). Мы остановили свой выбор на ресторанчике Ланьчжоу ламянь (兰州拉面 - lánzhōu lāmiàn), так как у них довольно большой выбор блюд китайской Северной кухни, а также меню с русским переводом блюд. Перевод довольно забавный, но туристы точно поймут, из чего сделано то или иное блюдо, с каким оно мясом, острое или нет, есть ли там чеснок или лук. 

Заказывать еду нужно было и с мясом, так как не все вегетарианцы, и не слишком острую, а то вдруг непривыкший русский желудок захочет испортить отдых туристам, и, конечно, вкусную, чтобы смогли оценить китайскую кухню.

Ниже добавлены фотографии блюд, которые особенно популярны в северо-восточной части Китая. Они не слишком острые, не сильно сладкие, не очень кислые - они вкусные! Если повар не пожалел масла, добавляя его во все блюда, но, как я уже упоминала, всегда есть простой способ избавиться от жира: 1) макать еду в пиалу с водой; 2) класть кусочки на рис, который впитывает жир. 
Первое блюдо «битые огурцы» (拍蒜青瓜 -pāi suàn qīng guā) - это пикантная лёгкая китайская закуска. Иногда огурцы могут быть немного острыми, но это приятная острота, которая не заставит Вас дышать огнём. 
Южане чаще называют эти огурцы «лянбань хуангуа» (凉拌黄瓜 - liángbàn huángguā) - нарезанные кубиками огурцы в соевом соусе.

Баклажаны в кисло-сладком соусе - «тансу цецзы»  (糖醋茄子 - tángcù qiézi).  Также могут называться «хуншао цецзы» (红烧茄子 - hóngshāo qiézi) - тушеные баклажаны в коричневом соусе. Так вкусно баклажаны могут приготовить только в Китае! Это, пожалуй, одно из моих любимейших блюд, которое хорошо насыщает. Но много баклажанов не съешь - они просто утоплены в соусе и масле (пиала с водой здесь обязательна!).

Яичница-болтунья с помидорами - «фаньце чаодань» (番茄炒蛋 - fānqié chǎo dàn). Более популярное название  «сихунши чаоцзидань»(西红柿炒鸡蛋 - xīhóngshì chǎo jīdàn). Чаще подаётся с рисом.
А вот Вам забавная история с Севера Китая. Помню, когда одному «лаобаню» (перевод с кит. - владелец кафе, магазина или др. бизнеса) сказала, что я бы хотела вегетарианское блюдо, он мне с широкой доброй улыбкой начал предлагать именно яичницу с помидорами. Когда я объяснила, что это не совсем вегетарианское блюдо, он мне начал предлагать рыбу :) Не одно, так другое.

Мои гости любит мясо, так что лишать их удовольствия попробовать китайские мясные блюда я не хотела. Заказали жареную говядину с луком-пореем - «цзунбао нюроу»(葱爆牛肉 - cōng bào niúròu).
Так как все блюда были с хорошей подливой или маслом, то заказали ещё и рис. Он является очень хорошим абсорбентом, то есть, проще говоря, активно впитывает все не очень здоровые соусы и приправы. Кстати, спустя 4 года жизни в Китае, я наконец оценила пользу риса, его «безвкусный вкус». Честно, в Китае рис из пароварки очень вкусный и без добавления подлив и других приправ.

Последнее блюдо для травоядных, которое должно было выглядеть немного иначе, но мы сказали «бу яо фан ла дзяо» - не кладите перец (不要放辣椒 - bù yào fàng làjiāo), поэтому это не совсем китайская капуста в остро-кислом соусе - «суан ла байцай» (酸辣白菜 - suān là báicài). Перец повар всё же добавил, но не острый, а немного сладковатый.

Кстати, если Вы пока не умеете пользоваться палочками, то знайте, что сейчас почти во всех ресторанах и кафе есть вилки (или ложки). Даже жестами можно объяснить, что Вам нужна вилка - китайцы понимают, хоть и верят, что палочками Вы тоже можете пользоваться.
Некоторые туристы в ужасе бегут из «чифанек», так как считают, что там везде антисанитария и они точно отравятся или просидят «в обнимку с белым другом». Могу сказать только то, что сила самовнушения - мощная сила, так что, если у Вас есть мысли, что после этой еды будет крутить желудок, что везде антисанитария, то лучше послушайте свой внутренний голосок и отправляйтесь в шикарные рестораны, где точно побывала санэпидемстанция (если такая вообще есть в Китае :) .

китайская еда вкусная китайская еда где покушать в санья что покушать в санье китайские огурцы китайская лапша сихоншичаодзидан ламиен китайские известные блюда
Похожие записи
24 Апреля 2018
Еда… Самое простое средство, несущее мгновенное удовлетворение. Для многих еда стала самым близким другом, который всегда рядом. И со временем стала похожа на любовь, которой нам не хватало.
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.