Хайнань сегодня Спешу поделиться впечатлениями... Чай “Большой красный халат”

Чай “Большой красный халат”

12 Декабря 2018

Мы все привыкли не вслушиваться в современный фольклор. Песни без глубокого смысла, зато с заводными мотивами. Но вот сегодня по радио я услышала песню дуэта Гуф и Баста

«Итак, первую строчку моего хит-парада

Я смело отдаю большому красному халату.

Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао».

Обычный слушатель наверное, даже не обратил бы внимание на этот “бред”, но те кто в чайной теме знают, понимают, что "Большой красный халат" или "Да Хун Пао" (大红袍)- это известный сорт чая в Китае.

 

Как чай могли назвать "Большим красным халатом"?

Существует много вариаций легенды о происхождении этого названия. Вот моя любимая.

Рассказывают, что в 1385 году (некоторые китайские легенды очень точны в том, что касается хронологии!) студент Динь Сянь (丁显) шел на сдачу императорских экзаменов. Надо сказать, что эти экзамены в Китае имели решающее значение для судьбы человека. При их успешной сдаче перед счастливчиком открывались прекрасные перспективы карьерного роста! Понятно, что это обстоятельство должно было волновать соискателей. А тот день был невероятно жарким, и, проходя мимо одного монастыря, юноша внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Тепловой удар - вещь серьёзная. Благо, происшествие увидел монах, который напоил юношу чаем, заваренным из листьев произраставших в том месте чайных кустов. Чай оказался лечебным. Юноша быстро оправился от удара, успешно сдал экзамены на высокую должность и получил за это красный халат с изображением дракона. Динь Сянь был благодарным человеком, поэтому в первую очередь решил подарить свой халат монаху, спасшему его. Но тот отказался от дара. Тогда Динь Сянь подарил свой Красный халат чайным кустам. По-китайски большой звучит как "да", красный - "хун", халат - "пао". Потому с тех пор этот вид чая называют "Да Хун Пао" или "Большой Красный Халат".

"Да Хун Пао" – это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. По классу его относят к так называемым чаям "улун" средней ферментации или полуферментированным улунам. "большой красный халат" - один из самых неоднозначных чаев. Нельзя сказать наверняка о вкусе "Да Хун Пао". Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус "Да Хун Пао" имеет фруктовые оттенки. Для меня "Да Хун Пао" – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя. Ведь, как и любой настоящий китайский чай, "Да Хун Пао" - не одноразовый заварной пакетик, его надо заваривать несколько раз. При последующих заварках вкус, цвет и аромат чая изменяются: вначале он насыщенный, с элементом терпкости, затем в нём проявляются более легкие, те самые фруктовые оттенки. Цвет чайного настоя также варьируется от тёмно-золотистого до насыщенно-янтарного.

К сожалению, на острове Хайнань эти чайные кусты не растут, но я уверена, что во многих сувенирных и специализированных лавках, данный вид чая можно найти Для тех, кто захочет попробовать, - вот название этого чая на китайском: 大红袍。

Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.