Хайнань сегодня Блог редакции УТКА, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СОСЕДЕЙ

УТКА, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СОСЕДЕЙ

18 Сентября 2016

Сегодня Хайнань практически нашпигован благами цивилизации. В ближайших к городу Санья заливах зафиксирована крупнейшая концентрация отелей-курортов в Китае. Один за другим открываются роскошные торговые центры, в том числе беспошлинных товаров, а футуристический Duty Free Shop в бухте Хайтанвань держит абсолютный рекорд во всем мире по площади отдельно стоящего магазина подобного плана. Шикарными кондоминиумами размером с микрорайон никого не удивишь уже не только в столице острова городе Хайкоу, но и по всему Хайнаню.
А ведь ещё в 70х годах прошлого века Хайнань был очень бедной окраиной Поднебесной. Полакомиться здесь мясом, особенно жителям островной глубинки, удавалось не часто.
Вот и придумали выход находчивые жители местечка Цзяцзи, которое сейчас входит в состав города Цюнхай на востоке острова. Если случался какой-то праздник, несколько семей вскладчину покупали утку и отваривали её, чтобы по-честному разделить между собой радость наслаждения утятиной. 
Отведать такую уточку по-цзяцзиски можно и сегодня. Цюнхайцы настолько гордятся этим кушаньем, что считают его одним из четырёх классических блюд Хайнаня (на самом деле, утка не входит в этот список) и посвятили ему целый холл славы - Qiunghai Impartial Culture Hall (琼海公道文化馆). 
Угостив нас своим фирменным блюдом, начальница холла госпожа У Жаолинь рассказала нам, что считает цзяцзиские трапезные обычаи не стилизацией реалий давно ушедших дней, а поводом вспомнить, что мы очень сильно изменились с ростом материального благосостояния, но не обязательно в лучшую сторону: "Когда вы в последний раз приглашали своих соседей откушать вместе? Деловые партнёры, друзья - такие компании ещё трапезничают совместно, но просто люди, живущие в одном доме, - что нас объединяет? Мы часто даже не знаем своих соседей. И тенденция такова, что этот разрыв становится все больше. Мы плывем против течения, но нам приятно видеть, что люди приходят к нам за частичкой исчезающей культуры".
Отметим для наших читателей, что довольно сытная порция, состоящая из утиного мяса, особого кисловатого соуса, риса, капусты, супа из папайи и рисовых пирожных стоит здесь всего 35 юаней. И чтобы максимально насладиться вкусом местной утки (кстати, птицы специальной породы), есть её нужно голыми руками, без использования не то что вилок, но и палочек для еды. Мы так и сделали - ели прямо пальцами, а потом натурально облизали их. Хороша бедняцкая утятина!

Более подробно об этом месте читайте в путеводителе нашего портала: https://hainanlife.ru/guide/restaurants/tsyunkhayskiy_pavilon_kultury_214883/

китай хайнань цюнхай хайнаньская кухня утка культура китая
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.