Хайнань сегодня Блог редакции Страна, где роженицам нельзя читать и плакать

Страна, где роженицам нельзя читать и плакать

13 Мая 2018

Китай – древняя страна с великой философией и культурой. И мудрость китайского народа состоит в том, что ему удалось сохранить свои древние традиции до наших дней, удивительным образом сочетая их с достижениями западной цивилизации. Доказательство тому – некоторые обычаи и уклады жизни. С древних времен в Китае к беременной женщине и молодой матери относились очень бережно. Впрочем, как и в наших странах. Но существуют и определенные различия, о которых мы расскажем в этой статье на примере одной из клиник столицы провинции Хайнань - города Хайкоу.

Каждая беременная женщина должна встать на учет в специализированном учреждении. Тут существует 2 варианта: с начала беременности, либо незадолго перед родами. Первый вариант более безопасен для ребенка, но более дорогостоящий. Клиника предлагает приобрести пакет, в который входит полная диагностика и наблюдение за течением беременности, а также сами роды с индивидуальной палатой. А медицина в Китае вся платная. Только одни роды стоят обычно от 6 до 10 тысяч юаней. При втором варианте необходимо самостоятельно забронировать палату хотя бы за 2-3 недели с оплатой 1/4 от стоимости родов. В противном случае в нужный момент может просто не оказаться свободных мест и придется искать другой родильный дом. Палаты тут есть от общих (на несколько человек) до люксовых с 2-мя спальнями и гостиной, где можно разместить ближайших родственников. Но даже в стандартной одноместной палате имеется диванчик для мужа, например - персонал заботливо предоставит дополнительный комплект постельного белья.

А раз в год осенью клиника проводит конкурс для беременных, который проводится в 3 этапа. На 1-ом этапе дают домашнее задание подготовить номер талантов (спеть, станцевать и т.п.). На 2-ом - сначала обучают уходу за ребенком, затем проводится опрос по пройденному материалу. И на 3-ем этапе будущим мамам предстоит  продемонстрировать практические навыки: перепеленать, переодеть куклу и поменять памперс. Причем, на этот раз участвуют и будущие папы. Согласитесь, что это очень полезный конкурс. 

Также мужья могут заработать для мамы дополнительные баллы. Им предлагается, посредством электрических импульсов, ощутить на себе то, что роженицы испытывают во время родов. К слову сказать, не все мужчины соглашаются на это. 

По окончании конкурса победительницы получают денежные сертификаты, которые можно потратить в счет оплаты родов. Например, за 1-ое место вручается сертификат на сумму 6000 юаней. Помимо этого дарят еще и другие дорогостоящие призы, вроде больших наборов для новорожденных и др.. 

Еще одним удивительным мероприятием является рисование на животиках беременяшек. Специально приглашенные художники рисуют красочные картины по желанию мамочек. У кого-то это история знакомства с мужем. У кого-то - семейные или исторические поверья и традиции. У кого-то - желаемое будущее малышу. А у кого-то - просто любимые мультгерои. Выглядит все это крайне изумительно! И фотограф обязательно запечатлеет эти шедевры. 

И вот малыш родился! И кто, вы думаете, забирает его из клиники домой? Муж? Нет, мать отца - свекровь! А молодая мать в течение месяца должна  соблюдать месячное воздержание от утомления - сидеть, а точнее, лежать дома (по-китайски, 坐月子). В это время даже самая придирчивая свекровь не имеет права заставить молодую маму работать. Естественно, все внимание женщины при этом направлено на общение с ребенком, а домашние дела делают родственники. Причем, первый месяц няньчиться и ухаживать за новорожденным будет только свекровь. Теща же (мать молодой мамы) не имеет права прикасаться к ребенку в течении этого времени. Но она помогает по дому: готовит, стирает и убирает. Более зажиточные семьи приглашают специальную пост-родовую няню (月嫂). Стоят услуги такой няни недёшево - серьезные профессионалы запрашивают от 10.000 юаней за месяц работы, и это не включает жильё и питание, которые также должна предоставить нанимающая семья. Эта няня не делает домашнюю работу, за исключением приготовления специальных блюд для мамы и ребёнка. Основная её задача - следить за соблюдением молодой семьей всех традиционных предписаний. В том числе, няня должна обеспечить отсутствие в жилище сквозняков. Записываются на услуги этих специалистов задолго до родов - настоящие мастерицы нарасхват. Кроме того, сейчас, в продолжение древней традиции, в Китае организуются и пользуются огромной популярностью специальные медицинские центры (月子中心), в которых матери и ребенку предлагают помощь, диетическое питание и специальный уход в течение первого месяца после родов. Иногда, когда коллеги или друзья обращают внимание на измученный вид женщины, они говорят ей: «Что-то ты плохо выглядишь. Тебе надо родить ребенка и хорошенько отдохнуть».

Интересно, что в первый месяц после родов женщине запрещается не только работать, но и… плакать. Есть даже китайская поговорка: “Каждая слезинка родильницы – золото”. И горе тому, кто доведет молодую маму до слез!  Китайская народная медицина полагает, что у женщины, которая плачет после родов, в дальнейшем может ухудшиться зрение. По этой же причине ей нельзя и читать. Кроме того, по традиции молодая мать весь месяц не должна мыть голову, а принимать ванну следует лишь с особыми травами. Правда, в современном Китае разработаны специальные косметические средства для «сухого мытья» головы.

Запреты и предписания касаются также и питания женщины. Китайская медицина делит все продукты на «холодные» и «теплые». Конечно, это деление условно и не всегда связано с их температурой. Пища, которую ест молодая мать, не должна быть «холодной», чтобы не принести вреда ее здоровью. Так, ей нельзя есть «холодные» огурцы, арбуз, капусту, дыню, морепродукты. Излюбленное блюдо китайских рожениц – это курица с соусом из кунжутного масла и рисовой водки, приправленная имбирем. Это блюдо считается «теплым» и полезным для ослабленной родами женщины. Часто мужья приносят это блюдо женщине уже в роддом.

Особые обряды связаны и с новорожденным ребенком.  Если малыш рождается слабым, то его одевают не в новую одежду, а в ту, которая досталась ему «в наследство» от братьев, сестер или родственников: считается, что вместе с одеждой ребенок унаследует от выросших детей силы и здоровье.

Когда в китайский семье рождается малыш, в течение первого месяца его нельзя показывать никому, кроме самых близких людей. А когда месяц проходит, молодые родители приглашают в гости друзей и родственников и устраивают трапезу. Все, как у нас.  Если рождается мальчик, то готовят особый праздничный рис с жареным мясом, кальмарами и сухими грибами. А если девочка, то гостей ждет легкое разочарование: им подают только яйца, крашенные в красный цвет. Красный цвет – цвет восходящего солнца, дающего жизнь, цвет счастья и достатка. Не случайно невесты-китаянки одеваются не в белое, а в красное. Куриные яйца также символизируют плодородие и семейное благополучие. Поэтому их дарят молодым супругам и молодой маме с пожеланиями многочисленного и здорового потомства. Конечно, новорожденным также принято дарить подарки. Самые популярные из них – маленькие, «детские» золотые или серебряные украшения на счастье: колечки, цепочки и кулончики с изображением животного, в год которого родился ребенок. На браслетах часто присутствуют маленькие колокольчики, звон которых должен отпугивать злых духов от еще не окрепшего малыша. 

 

роды в Китае беременность в Китае традиции Китая
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.