Хайнань сегодня Блог редакции Почему мяосцы такие стройные?

Почему мяосцы такие стройные?

6 Апреля 2017

Если Вы путешествовали по Китаю, то заметили, что в каждой провинции есть свои традиционные блюда,  необычные сочетания продуктов, вкусовые предпочтения и так далее. На Хайнане же тоже можно проследить,  как отличается еда прибрежных городов и деревень от блюд поселений в центре острова.

Так, например, в деревнях народностей Ли и Мяо часто можно увидеть, как местные жители кушают соленья, которые, кстати, очень похожи на наши маринованные продукты. Любят здесь и засаливать мясо. Всё имеет свою историю: так как в центре острова много гор, а раньше транспорт был, естественно, не так развит, как сейчас, да и опасно было в горах, жители горных деревень старались сохранить продукты питания как можно дольше. Вот поэтому и мариновали, консервировали, делали всё возможное, чтобы сохранить еду.

Это может показаться немного странным, когда вокруг круглый год изобилие фруктов и овощей, но не все же вегетарианцы. И погода иногда может преподнести сюрпризы. А ещё человек всё время хочет во всём разнообразия.

У Мяо всегда был и есть мёд, рис, соленья, бинлан, чай, кофе, фрукты и овощи, рисовая настойка, куриное мясо. Причём курица по размерам напоминает большого цыплёнка. Есть даже название блюда "курица-муравей", которое является одним из коронных блюд народностей Ли и Мяо.

Мы любим наш тропический остров и стараемся его побольше изучить, узнать, чем живёт Хайнань, найти самые удивительные особенности или наоборот - обыденные вещи, которые многие перестали замечать, но для нас они прекрасны! Поэтому при любой возможности мы отправляемся в разные части острова, общаемся с местными жителями, любуемся природой, делаем много хороших фотографий, записываем маршруты, чтобы потом всё показать Вам!

Так в горной деревне народности Мяо "会山镇" (huì shān zhèn) нас встречали как долгожданных друзей, кормили совсем  как своих близких родственников. Чем же нас угощали? Возможно, Вы уже слышали про пятицветный рис五色饭 (wǔsè fàn) , который обычно подаётся к столу на праздники или особые поводы. Причём не всегда рис окрашен именно пятью цветами: чем больше уважают и ждут гостя, тем больше цветов у риса.

Пятицветный рис готовится из риса особого сорта -  Shanlan, тутовых листьев, кокосовой пасты. Обычно его заворачивают в листья перед подачей на стол. Но сейчас всё чаще на стол это бюдо попадает уже без листьев, в обычной плошке. Вот если Вы его с собой хотите забрать или угостить кого-либо, то рис упакуют в форме красивого треугольника. Для покраски используются самые натуральные ингредиенты и никаких искусственных красителей - не принято так! Да и зачем идти против традиций и портить свою еду Химией? Для семьи же готовят. Чтобы получить красный цвет используют красные цветы орхидей (兰草 - ), жёлтый - сок цветов лилейника лимонного (黄花 - huánghuā), чёрный - сок кленовых листьев (枫叶 - fēngyè), а чтобы получить фиолетовы цвет, используют те же натуральные красители, что и для получения красного цвета, только время окрашивания намного короче. И пятый цвет - белый - натуральный цвет риса.

Вкус у пятицветного риса почти ничем не отличается от обычного риса. Зёрна, правда, более тонкие и маленькие. Рис принято выпаривать, но не превращать в кашу. Поэтому, когда кушаешь пятицветный рис,  чувство, что каждое рисовое зерно лопается на языке.

Что ещё любят кушать представители Мяо:

Традиционный мясной суп- 苗乡龟凤汤 (miáo xiāng guī fèng tāng). Не хотите бульён? Кушайте мясо, листья салата или редьку. Просто аккуратно достаньте палочками понравившееся ингредиенты. Редька, кстати, не такая, как мы себе представляем. Она не сладкая. И выглядит скорее как прозрачная картошка, только вкуснее и легче.

Раздробленная рыба -捣鱼 (dǎo yú). Это не лапша сверху... Это мелкая дроблёная косточка от рыбы. Речная рыбка очень вкусная, мягкое и очень нежное мясо, но вот косточек много. Тем не менее оторваться от этого блюда сложно. И порадовало, что соли было нужное количество (часто китайские повара не жалеют соли или перца - щедрая душа :).

Кислая редька -酸萝卜 (suān luóbo) и китайская капуста -青菜酸 (qīngcài suān). С этими фирменными блюдами всё очень просто и понятно, так как соленья народности Мяо очень похожи на наши. Вот только соли, всё же здесь побольше добавляют.

Острые куриные косточки -辣椒骨 (làjiāo gǔ). Нас угощали не острыми, а просто отдельно поставили острый соус из красного перца. Само мясо было немного подсушенным, а на дне тарелки был бульон, в который можно было обмакунть кусочки, если хотелось курочку посочнее, пожирнее. 

А ещё есть курочка-муравей -加脑鸡 (jiā nǎo jī). Как уже упоминала раньше, это определённая порода куриц, которые размером с большого цыплёнка. Косточки мягкие, мясо нежное. Сверху всегда крошится мелко нарезанный чеснок. На дне тарелки - бульон.

Заметили, что все блюда довольно просто приготовлены, с небольшим количеством масла, перца или соли? Возможно, это одна из причин, почему жители деревни выглядят хорошо даже в старости, чувствуют себя прекрасно и улыбаются чаще.

Гордость жителей деревни - рисовая настойка собственного приготовления. Семья, которая нас любезно угощала вкусными блюдами, конечно, предложила попробовать и фирменную настойку.  Хозяйка хвасталась, что рис для неё она использует не местный, а сорта Shanlan. Рассказала нам, что  родственники специально привозят этот рис из её родных краёв. Показала, как и где она делает настойку.

Где бы Вы ни были, что бы ни кушали - всё вкуснее, когда рядом прекрасные, добрые, любящие люди!

0
хайнаньская еда пятицветный рис мяо рисовая водка китайские диеты здоровое питание
Похожие записи

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.