Хайнань сегодня Блог редакции Отчаянная еда

Отчаянная еда

24 Апреля 2018

Еда… Самое простое средство, несущее мгновенное удовлетворение. Для многих еда стала самым близким другом, который всегда рядом. И со временем стала похожа на любовь, которой нам не хватало.

Помните песню: «Все, что нам нужно, это – Любовь»? Я думаю, это так. Сегодня мы будем говорить о том, почему еда становится подменой любви. И тогда знаменитую песню можно перефразировать так: «Все, что нам нужно, это – Еда».

Почему так происходит? Все мы были младенцами, и первым объектом получения любви для каждого из нас была мама. У каждого из нас есть образ, когда мама брала нас на руки, укачивала, давала грудь или бутылочку. Этот глубоко зафиксированный образ существует у нас и по сей день. Мама (ее грудь) была объектом, удовлетворяющим все наши потребности. Когда мы вырастаем, этим объектом становится для нас еда. Когда я чего-то хочу (горячо, холодно, плохо) я бегу есть. Еда может меня успокоить, утешить, дать ощущение, что рядом есть кто-то значимый для меня.

Навязчивость – это эмоциональное отчаяние. Она порождается ощущением, что в моей жизни в трудный момент для меня никого нет. Я одинок и нуждаюсь в поддержке. Я отчаянно нуждаюсь в любви, участии, заботе. Я становлюсь навязчивым едоком и использую еду, как любовный суррогат так, что уже не способен определить, в чем именно я нуждаюсь.

Если в детстве нас не любили именно так, как мы в этом нуждались, будучи взрослыми, мы не способны распознать и обеспечить себе это. Навязчивое пищевое поведение – это манифестация глубоко укоренившегося убеждения, что «мы недостаточно хороши, чтобы нас любили такими, какие мы есть». И тогда еда становится источником недополученной любви.

«Что же теперь со всем этим делать?», – спросите вы. Слушать себя и осознавать свои действительные потребности. Задать себе вопрос: «Чего я на самом деле хочу, когда «хочу есть»? До тех пор, пока мы не откроем, что стоит за навязчивым пищевым поведением, ни о каких серьезных изменениях в жизни не может быть и речи.

Невозможно отказаться от эмоционально обусловленного питания без углубления в боль, от которой мы бежим через еду. Необходимо распознать и удовлетворить свои истинные потребности. И тогда еда станет просто едой.

Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.