Справка 24/7
Здравствуйте, я дежурный администратор, при возникновении любых вопросов меня можно найти здесь, и я постараюсь Вам ответить в течение часа. В случае срочных вопросов, Вы можете обратиться на нашу платную линию, позвонив по номеру:******* (стоимость минуты - ** юаней)
Хайнань сегодня Блог редакции КАНТОНСКИЕ СОБЫТИЯ 1927 Г.

КАНТОНСКИЕ СОБЫТИЯ 1927 Г.

10 Февраля 2021

Третья публикация из серии материалов к Дню дипломатического работника посвящена КАНТОНСКИМ СОБЫТИЯМ 1927 Г.

Первую и вторую публикацию читайте у нас на портале: КОНСУЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ФУЧЖОУ и ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА СССР (РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ) В ГУАНЧЖОУ

и на официальной странице Генконсульства «ВКонтакте».

В мае 1924 года были установлены дипломатические и консульские отношения между Советским Союзом и Китайской Республикой. В августе этого же года Правительство СССР постановило открыть Генеральное консульство СССР в Кантоне (Гуанчжоу), которое разместилось в здании бывшего Императорского Российского консульства на о.Шамянь.

После смерти в 1925 году известного китайского революционера, основателя партии Гоминьдан Сунь Ятсена страну возглавил Чан Кайши. В апреле 1927 г. он разорвал союз с КПК и начал массовые репрессии против коммунистов. В ответ КПК при поддержке Коминтерна попыталась вооруженным путем захватить власть. 11 декабря 1927 года произошло восстание в Гуанчжоу, известное как Кантонская коммуна, однако, из-за недостаточно скоординированных действий организаторов не сумело развить успех и в течение нескольких дней было жестоко подавлено. Чанкайшисты сочли советских дипломатов причастными к подготовке переворота и 13 декабря 1927 года, ворвавшись в здание Генконсульства СССР, арестовали всех его сотрудников (советских и китайских).

Вот как описал события вечера 13 декабря генконсул Б.А.Похвалинский:

 

    «Около 8 часов, когда мы были уже в столовой, прибежал со двора дежурный китаец и сообщил, что мы окружены солдатами.

 

    Предложив товарищам остаться, я быстро побежал наверх, где с балкона хорошо были видны обе улицы, на которые выходила наша усадьба. Было уже темно, но огромную толпу вооруженных солдат, запрудившую перед стенами усадьбы обе эти улицы, я все же разглядеть мог. Мелькнула мысль, что, по-видимому, грозит что-то другое, чем мы ожидали, но что?…Бросившись вниз, я сказал товарищам, что сопротивление бесполезно, крикнул одному из сотрудников, т. Попову, сжечь приготовленные еще заранее секретные государственные бумаги, остальным предложил подняться ко мне в кабинет наверх, а сам, с упомянутым Лоу, у которого были ключи от ворот, пошел во двор к воротам.

 

    У решетчатых ворот бесновалась толпа вооруженных солдат. Лоу, знавший английский, переводит, что они требуют открыть ворота. Пытаюсь через Лоу говорить с замеченным у ворот офицером. В ответ дикие крики, наведенные маузеры, приказ открыть ворота. Соображаю, что бумаги уже должны быть сожжены, предлагаю Лоу открыть ворота».

 

На следующий день были расстреляны пятеро советских сотрудников ­– вице-консул А.И.Хассис, секретарь В.А.Уколов, делопроизводитель К.С.Иванов, шифровальщик Ф.И.Попов, переводчик П.П.Макаров, и шесть китайских работников Генконсульства (имена погибших китайцев не сохранились).

 

23 декабря 1927 г. Народный комиссариат иностранных дел СССР в связи с нападением на советское консульство в Гуанчжоу (Кантоне) сделал заявление, в котором говорилось:

 

    «Еще отсутствуют точные сведения о последних кантонских событиях, но можно сказать с несомненностью, что ряд советских граждан в Кантоне погиб ужасной смертью после всевозможных надругательств. О трагической смерти советского вице-консула тов. Хассиса имеются сообщения из различных источников, и вряд ли можно еще сомневаться в правильности этого потрясающего известия».

 

Из письма посольства Германии в Москве от 29.12.1927 года, направленного доверительно в Народный комиссариат иностранных дел:

 

    «Сегодня получена из Берлина от Мининдел следующая телеграмма:

 

    Германское Генконсульство в Кантоне телеграфирует от 27 декабря: Из доклада об осмотре Советского Консульства явствует, что сохранность архива становится уже невозможной, секретные шкафы взломаны 13 декабря при налете китайских войск. Оставшиеся документы были вынесены 18-го декабря по приказанию правительства и будут лежать до их рассмотрения. Личной собственности не имеется, за исключением незначительного количества мебели, которое я опечатаю.

 

Недвижимое имущество было правительством передано американскому консульству, для местного американского владельца, который желает получить его обратно в свое пользование».

В конце декабря 1927 года взятые под арест сотрудники советского генконсульства в Кантоне, включая генконсула Б.А.Похвалинского, были высланы из Гуанчжоу. Из сообщения Б.А.Похвалинского, отправленного из Гонконга 31.12.1927 г.:

 

    «Первого выезжаю с женщинами, детьми через Кобе, так как муниципалитет в Шанхае запретил сойти. Хассис, Вакулов, Макаров, Попов, Иванов, также шесть китслужащих расстреляны. Имущество, деньги консульства, личное ограблены. Похвалинский».

Телеграмма генконсула СССР в Кантоне Б.А.Похвалинского в НКИД СССР

Расстрелянные советские дипломаты вместе с погибшими китайскими повстанцами были захоронены в большой братской могиле, в дальнейшем эксгумированы и вывезены за город (точное место захоронения неизвестно). В 1957 году к 30-летию Кантонской коммуны в Гуанчжоу был открыт Мемориальный парк героев Кантонского восстания, на территории которого разместился Павильон кровной дружбы советского и китайского народов. В 1964 г. перед Павильоном был установлен памятный знак в честь погибших в 1927 году советских дипломатов.

ИНФОРМАЦИЯ О ПОГИБШИХ СОВЕТСКИХ СОТРУДНИКАХ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА В КАНТОНЕ

 

Вице-консул Абрам Исаакович Хассис. 1894 г.р. Уроженец Павлоградского уезда Екатеринославской губ. (совр. Днепропетровская область, Украина). В 1915 г. был призван в царскую армию рядовым. Член ВКП(б) с 1916 г. Революционер, участник Гражданской войны. В 1924 г. закончил восточное отделение Военной академии. С 1924 г. на службе в НКИД в отделе Дальнего Востока, в 1925 г. назначен секретарем консульства в Шанхае, в 1925-1926 работал в Ханькоу (Ухань), с декабря 1926 г. – вице-консул в Кантоне.

Более подробная информация о А.И. Хассисе в статье: Дацышен В.Г., Дай Цзяньбин. Вице-консул в Гуанчжоу А.И.Хассис – дипломат и человек. Проблемы Дальнего Востока. 2019. №1. С.107-115

Некролог А.И.Хассиса в газете «Правда» от №293 (3825) от 22.12.1927

Секретарь Владимир Алексеевич Уколов. Дата и место рождения неизвестны, в 1910 г. за революционную деятельность высылается на вечное поселение в Сибирь, оттуда бежит в Австралию, где встречается с Сергеевым (Артемом). После 1917 г. возвращается в Россию, во время Гражданской войны становится ответственным работником штаба армии на Северном фронте. После окончания войны работает в ОГПУ Туркестана, затем переходит в НКИД.

Шифровальщик Федор Иванович Попов – 1896 г. р. По происхождению из крестьян Башкирии. С 1919 г. служил в Красной Армии, участник Гражданской войны. В 1920 г. вступил в ВКП(б). С 1922 г. – сотрудник НКИД, работал в советском Посольстве в Монголии. В августе 1926 г. командирован в Посольство в Китае, затем переведен в Кантон.

Делопроизводитель Константин Сергеевич Иванов –1894 г.р. По происхождению из крестьян Владимирской области. С 1919 г. член ВКП(б), служил в Красной Армии, участник Гражданской войны. С 1921 г. работал в НКИД дипкурьером. С 1925 г. направлен в советское Посольство в Пекине. С сентября 1927 г. сотрудник Генконсульства в Кантоне.

Переводчик Павел Павлович Макаров – 1897 г.р., из донских казаков, прошел полный курс реального училища. С октября 1918 по январь 1920 г. служил матросом. В 1923 г. поступил на службу переводчиком в управление уполномоченного РСФСР в Маньчжурии, затем в консульство в Цицикаре. С августа 1927 г. сотрудник Генконсульства в Кантоне.

Сотрудники Генконсульства СССР в Кантоне. 1927 г. (сидят: первый слева – генконсул Б.А.Похвалинский, второй слева – А.И.Хассис, крайний справа предположительно Ф.И.Попов. Стоят: второй слева – В.А.Уколов, первый справа – предположительно П.П.Макаров. Остальные неизвестны)

*Материалы любезно предоставлены Генконсульством РФ в Гуанчжоу.

Поделиться:
0
Похожие записи

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.