Хайнань сегодня Блог редакции «HAINAN KITCHEN YUMMY TOP» 2

«HAINAN KITCHEN YUMMY TOP» 2

24 Ноября 2018

Моя коллега Дарья уже написала статью об участии команды Hainanlife в гастрономическом туре «HAINAN KITCHEN YUMMY TOP» и о блюдах, которые ей выпало попробовать: (https://hainanlife.ru/hainan_today/blog_editors/hainan_kitchen_yummy_top_399503/).

Я же хочу написать о собственных впечатлениях, поскольку нас распределили в разные группы дегустаторов, среди которых были репортёры и журналисты с разных каналов радио и телевидения Хайнаня, а также представители интернет-СМИ . В течение двух дней нас ждали обеды и ужины в отобранных китайскими коллегами ресторанах.

Первое место находилось в старом центре города Хайкоу напротив торговых центров 明珠广场 и 万海国际广场. Это был ресторан при отеле «Лунцюань» (龙泉花园酒店). И блюдом, которое нам предлагалось оценить, было - «курица по-вэньчански» (文昌鸡) - одно из самых традиционных и распространённых хайнаньских кушаний. У китайцев даже поговорка есть на этот счет: 无鸡不成宴, что значит «что за застолье без курицы!?». Но, сказать по правде, наш первый ресторан оказался обыкновенным и ничем не примечательным. Как, впрочем, и сама курица. Это блюдо в других местах бывает гораздо вкуснее. По 10-бальной шкале я дала ему 7 баллов. И больше всего на этом обеде мне понравилось блюдо из «группы поддержки» основного - баклажаны с корнем лотоса, обжаренные в кисло-сладком соусе, похожим на дунбэйскую (северо-китайскую, а значит более привычную россиянам) кухню. Вот этот пункт меню я от души рекомендую! 

Место: ресторан при отеле 龙泉花园酒店-会议厅

Адрес: 海口市龙华区海秀路3号

__________

Второе место было поинтереснее. Несмотря на довольно удаленное от центра города местоположение, свободных мест в этом ресторане особо не было. На нас, по счастью, забронировали столик заранее. Внутренняя обстановка очень живописная, персонал вежливый и услужливый. Примечательным был милый декор с курицами и петухами, включая их же изображения на посуде. Я уж было подумала, что мы снова будем кушать курицу по-вэньчански. Но нет, нас ожидало нечто более особенное! Блюдо под названием 糟粕醋, что можно перевести, как «суп с морепродуктами на уксусе» (правда, дословный перевод не только неаппетитный, но и не имеет смысла). И оно оказалось восхитительным! Хотя и довольно острым. А ведь я острое обычно не люблю. Это второе мое исключение, первое - «массаман» из тайской кухни. Наш кисло-острый супчик был сделан с мясом устриц. Его я выпила (суп в Китае «пьют», а не едят), по-моему, чашки три. Аж слезы выступили на глазах, но остановиться, без преувеличений, я была не в силах. Только закусывала периодически рисом и другими блюдами, чтобы как-то потушить огонь во рту. Я очень надеюсь, что это блюдо в предстоящем голосовании на звание лучших на Хайнане попадёт в ТОП 4. 10 баллов из 10! 

Место: ресторан 好百年琼菜老味世贸店

Адрес: 海口市龙华区金贸西路1号富丽花园商业综合楼东

__________ 

Третье место, в которое нас пригласили, явно оказалось ошибкой организаторов, с чем они позже практически согласились. Грязная чифанька где-то на отшибе... «Ладно - подумала я вначале, бывала уже в подобных местах, наверное тут очень вкусно кормить должны». И стала ждать, нервно озираясь по сторонам. Успокаивало одно: посетителей-китайцев здесь было полным полно, а обычно в Китае это хороший знак. Нашим основным блюдом была «морская утка» (咸水鸭). Эта птица из местных мангровых лесов, протоки в которых приливом наполняются соленой морской водой. Отсюда и название.  Кроме утятины в нашем «комплексе» было ещё 4 блюда (не густо по местным меркам). И самым съедобным из них оказался омлет с луком. Этой «чудесной» утки я еле съела 2 кусочка. Надо же как-то оценку ставить. Мясо резиновое и безвкусное, даже соус не помогает. Почему сюда приходит так много людей и почему они платят за главное блюдо 194 юаня (!) для меня так и осталось загадкой. Уехала домой я полуголодной с надеждой, что не отравилась. Хорошо, что с собой была бутылка вина - казалось, что дезинфекция организму просто необходима. Моя совесть позволила мне поставить лишь 2 балла. 

Место: не важно.

Адрес: тем более не важно.

 __________

IMG_6428.jpg

Четвертое место было завершающим для меня, поэтому я возлагала на него большие надежды. И они оправдались! Ух! Опять-таки колоритный ресторан с прекрасным обслуживанием и не менее замечательными блюдами. Правда, я удивилась, что здесь мы снова должны были дегустировать курицу по-вэньчански. Но тут она была просто изумительной: нежное мяско и отличный соленый чесночный соус. Ммм... палочки оближешь.  Конечно же, 10 баллов! Кроме курочки нам подали и тот самый полюбившийся мною суп на уксусе, только здесь он был с мидиями и гребешком. По мне, так разницы с какими именно морепродуктами его приготовили, особо нет. Все дело в секретно-инградиентном бульоне. А ещё нам подали песочного червяка (白灼沙虫, báizhuó shāchóng)с фунчозой и чесноком. Тоже очень вкусно, между прочим. Его я пробовала впервые, хотя была наслышана о питательных качествах «червячка», по вкусу напоминающего нежнейший кальмар. 

IMG_6435.jpg

Место: ресторан 琼菜记忆鸡饭店

Адрес: 海口市美兰区群上路58号

 __________

Я очень рада выпавшей возможности поучаствовать в таком мероприятии. Надеюсь, мои оценки помогли организаторам выбрать 4  вкуснейших хайнаньских блюда в этом году. Самые достойные заведения из этого тура  уже внесены на наш портал hainanlife.ru, и Вы можете их найти в разделе путеводителя «рестораны» по городу Хайкоу. 

P.S. И, кстати, я не отравилась. Мое самочувствие никак не пострадало.


хайнаньская кухня курица по-вэньчански песочный червяк
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.