Хайнань сегодня Блог редакции Едят много и не толстеют! Почему?

Едят много и не толстеют! Почему?

10 Июня 2018

Когда мои родители впервые прилетели в Китай, то почти сразу заметили, что местные жители едят много и по расписанию, но при этом все довольно стройные. Помню ещё, как одна опытная путешественница сказала, что впервые увидела такую стройную нацию, которая ест не в себя. А на самом ли деле жители Поднебесной едят много? В чём секрет стройности? Давайте разберёмся. 

Завтрак, обед и ужин у всех в Китае по расписанию - это правда. На самом деле, это замечательная привычка, которая приучает наш организм чувствовать голод только в определённые промежутки времени. Вероятность переедания снижается, ведь по сути Вы никогда не будете доводить себя до сильного чувства голода. 

Хорошо, с питанием по расписанию разобрались. Это действительно хорошая китайская привычка, которую бы и нам следовало перенять. Но как же с количеством еды? А многие сейчас ещё и скажут, что все китайские блюда очень острые и жирные. Неправда, не во всех провинциях любят добавлять острый перец или соус. Например, на Хайнане больше распространены кисло-сладкие блюда или солёные с остринкой (много морепродуктов же). 

Отойдём от особенностей приготовления блюд  в каждой провинции (об этом я ещё напишу в другой статье) и рассмотрим блюда, которые обычно кушают китайцы. Сразу скажу,  китайскую кухню я обожаю! 


Сверху: сельдерей с фасолью; снизу: бамбуковые побеги со сладким перцем.

Подсолнечного масла повара не жалеют, но здесь прекрасным абсорбентом выступает рис, который всегда есть в рационе среднестатистического жителя Китая.  Для «жирности» иногда используют кунжутное масло. Но о сливочном в Китае и не слышали. В магазинах в отделе импортных продуктов питания Вы, конечно, найдёте и сыр, и подсолнечное масло, и молоко, и сметану, но сами китайцы их редко кушают. Молочные продукты заменяются соей.


Снизу: сельдерей, восковое яблоко, перец с мясом.

Всегда много зелени и другой растительной пищи! Да, её могут сочетать с кусочками мяса или рыбы, но зелень обязательно должна быть. Сельдерей, капуста, помидоры, лук, брокколи, баклажаны, листья салата, имбирь, руккола, пекинская капуста, чеснок, тыква, батат, перец, огурцы и это только то, что я вспомнила сразу. Причём почти каждый китаец знает, что с чем лучше сочетать, чтобы зарядить или успокоить свой организм. 

Так мы же ещё и палочками едим! А что говорят все диетологи по поводу пережёвывания? Правильно, маленькими порциями и жевать до полного измельчения, чтобы кусочки стали жидкими. Палочками всегда медленнее кушаешь, выбирая самые вкусные кусочки. Ты даже если и захочешь быстро всё съесть, попробуешь орудовать палочками быстрее, открывать рот шире, то всё равно будешь кушать медленнее, чем если бы пользовался вилкой. И насыщение при использовании палочек приходит быстрее, хоть и сама трапеза длится дольше. 

Существует большое заблуждение, что китайцы едят много риса. В порции риса много, но они почти всегда его не доедают. Сверху на рис кладут мясо или овощи, чтобы весь соус или подлива его пропитали. Съев основное блюдо и зелень, палочками китайцы берут немного риса, который насыщает «до победного». Хлеб в Китае только сладкий (Вы не найдёте в магазинах «Бородинский» или хотя бы серый хлеб), поэтому хлебобулочные изделия относят к десерту. Оставшийся в тарелке рис и другие продукты выбрасывают в специальные бочки, которые поздно вечером или ночью отвозят на свиные фермы. Так происходит в местах общественного питания. Дома же обычно рис готовят в большой пароварке, потом каждый член семьи или гость сам себе берёт столько риса, сколько скушает. 

В китайской кухне до недавнего времени не было тортов и сытных пирожных с жирным кремом. В качестве десерта кушают булочки на пару из кукурузной или рисовой муки. 


Сверху: пирожное из клейкого риса; снизу: слоёная тарталетка с яйцом.

Вот такие рулетики называются 炸丝卷 (zhá sī juǎn). На Хайнане их можно часто увидеть на фуд-кортах. Начинкой чаще всего служит батат, дуриан или банан. Они не очень сладкие, но хрустящие :)

Чаще всего в конце банкета (если Вы кушаете в китайском ресторане большой компанией), Вам подадут фруктовую нарезку. А в Боао, кстати, если в кафе Вы заказали кофе, то можете рассчитывать на небольшую пиалу со сгущёнкой.

Сверху: восковое (яванское) яблоко; снизу: гуава.

Всегда дело в мелочах:  риса, вроде, в тарелке и много, но нет такой культуры «доедай, а то жаль оставлять»; порции большие, но благодаря палочкам быстро почувствуешь насыщение; мяса много, но зелени ещё больше; работа работой, а еда по расписанию; мучные сладости есть, но на десерт Вам подадут фруктовую нарезку.
Чудесного солнечного настроения и вкусных блюд Вам, друзья!

еда китайская еда батат сельдерей стройные китайцы вкусно зож еда на хайнане
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.