О Хайнане Визовый режим

Визовый режим острова Хайнань

Хайнань - часть Китайской Народной Республики (КНР), поэтому въехать на остров можно по любой общекитайской визе. То есть, для посещения Хайнаня не нужна отдельная виза, как для визита в Гонконг или Макао (граждане РФ посещают эти особые административные районы Китая без виз, но гражданам некоторых других постсоветских республик для въезда в Гонконг и Макао нужны специальные визы). Не нужно и особое разрешение (как при желании посетить Тибет). То есть, Вы можете как въехать на Хайнань из-за рубежа по действующей общекитайской визе любого типа, так и прибыть на Хайнань из любого пункта материкового Китая (в последнем случае Ваш маршрут будет считаться внутрикитайским, и по прибытию на Хайнань визу у Вас никто не спросит, так как границу проходить не придется).

Но Хайнань, как Международный Туристический остров, предлагает и упрощенный порядок въезда иностранных туристов. Как ни странно, эта возможность не только не рекламируется широко, о ней даже не знают некоторые представители туристических управлений острова!

Воспользоваться правом получения ВИЗЫ ПО ПРИБЫТИЮ на Хайнане на сегодняшний день могут граждане следующих республик, ранее входившие в состав СССР: Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Эстония, Латвия, Литва. Правительство КНР работает над расширением данного списка. Необходимое условие: Вы должны прибыть на Хайнань в аэропорты Мэйлань (город Хайкоу) или "Феникс" (город Санья) прямым международным рейсом, в том числе из Гонконга, Макао или Тайваня. После выхода из самолета до прохождения погранконтроля за такой визой нужно подойти на стойку с вывеской Visa (外国人签证). Лучше всего иметь с собой фотографию паспортного образца, но обычно есть возможность сфотографироваться на месте. Стоимость визы по прибытию около 400 юаней (цена может незначительно варьироваться в зависимости от курса валют). Деньги необходимо платить наличными (это абсолютно легально, просто на стойке нет оборудования для оплаты картой). Некоторые коллеги сообщают о том, что у них без проблем принимали деньги по курсу в долларах и давали сдачу, но мы рекомендуем приготовить необходимую сумму в юанях. Сдачу с более крупных купюр Вам должны вернуть. Для получения визы по прибытию нужно также заполнить и передать сотруднику визовой стойки анкету (такую же, как в визовом отделе, названия граф в ней продублированы на китайском и английском языках). Важно: в анкете нужно указать свой адрес на острове. Могут потребовать показать подтверждение брони отеля. Виза выдается сроком на 30 дней. 

Виза по прибытию выглядит как обычная туристическая (тип L). От стандартной туристической ее отличает только обозначенный срок пребывания в Китае. Продлять такую визу дольше обозначенного на ней срока пребывания нельзя. Ее также нельзя переоформлять в другие типы виз (студенческую и т.п). В течение срока действия визы по прибытию (обычно 30 дней), можно находиться в любом месте Хайнаня, посещать материковый Китай и покидать КНР через любой пограничный КПП на острове или на материке.

Об этом типе визы обычно не знают пограничники и работники аэропортов в постсоветских республиках и третьих странах. Поэтому, во избежание злоупотреблений (есть информация о случаях, когда путешественников, планировавших получить такие визы не допускали на рейсы в аэропортах отправления), лучше всего иметь с собой приглашение от китайского контрагента с пояснением о том, что Вы на месте получите визу по прибытию. Например, такие приглашения на китайском, русском и английском языках высылает своим пациентам Центр Лазерной Коррекции зрения "Hi-Vision" из Хайкоу (http://www.snimite-ochki.ru/). По приглашениям Центра получение визы по прибытию гарантировано. Надеемся, что наша информация поможет всем желающим воспользоваться возможностью получения визы по прибытию - наименее хлопотным видом разрешения на посещения Китая.

Приятного всем отдыха!

IMG_1482.JPG

IMG_7777-2.JPG