Хайнань сегодня Спешу поделиться впечатлениями... Китайская чайная церемония Гунфу Ча – «высшее искусство чаепития»

Китайская чайная церемония Гунфу Ча – «высшее искусство чаепития»

13 Октября 2015
Не так давно благодаря нашему Хайнаньскому педагогическому университету нам довелось принять участие, наверное, в одном из самых известных и магических ритуалов на земле – чайной церемонии. Лаоши неспешно и детально провела для нас мастер-класс китайской чайной церемонии, соблюдая все предусмотренные каноны – спокойная лёгкая музыка, притенённая просторная гостиная и самое главное - атмосфера волшебства.

Китайская чайная церемония – Гунфу Ча (gongfucha) – в переводе означает «высшее искусство чаепития», часто её ещё называют Кунфу-ча, проводя прямые аналогии с единоборствами. 
По китайским учениям чай относится к «семи вещам, потребным ежедневно» наряду с рисом, соевым соусом, маслом, уксусом, солью, а также дровами. Путь к чайной церемонии в ее современной форме начался около 3000 лет назад, когда китайцы обнаружили лечебные свойства камелии (Camellia Sinensis) и стали варить из неё чай и добавлять чайные листья в пищу. Вместе с появлением новых изысканных сортов чая совершенствовались и способы приготовления напитка.

В нашей же церемонии мы использовали чай из семейства улунов. Улуны - это совершенно особая группа чаев, названная "чаем черного дракона" и "императором чайного мира". Китайцы классифицируют улун как бирюзовый чай. Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах и приготовленные по особой технологии. Говоря простым языком, улун не такой крепкий, чтобы называться черным чаем (или красным, если следовать китайской классификации), но более концентрированный и богатый, чем зеленый чай.

На первом этапе, который носит название - Вэнь Ху Тан Бей, проводят согревание чайника для заваривания - Исиня. Посуду аккуратно расставляют на подставку (Ча-Пани) и заливают кипятком, примерно на одну третью емкости, с для прогрева стенок и стерилизации. Через несколько минут, волнообразными движениями кистей, ополаскивают стенки и сливают воду прочь.
Следующий этап – Жань Шань Цзя Мин, предусматривает знакомство с чаем. Некоторое сухое его количество, помещают в сосуд (Ча-Хэ) и отдают гостю, сидящему слева от себя, который, вдыхая аромат чая, оценивает его достоинства и передает чай дальше по кругу. Так, поочередно, все участники чайной церемонии знакомятся с будущим напитком, проникаясь его духом и силой, пока Ча-Хэ с чаем не вернется к Хозяину церемонии.
Третий и четвертый этап церемонии носят эпические названия - Ву Лон Ру Лонг «Черный Дракон Входит Во Дворец» и Суан Ху Гао Чонг — «промывание высокой струей», и как уже не сложно догадаться означает отсыпание необходимого объема чайного сырья в Исинь и первое знакомство чайного листа с водой. Это один из самых важных моментов китайского традиционного чаепития, требующий особого спокойствия души. Исинь заполняют до краёв тонкой струей воды, нагретой до необходимой температуры, с высоты 50-70 см. 
Пятый и шестой этап не менее поэтичен - Чун Фэн Фу Миан «весенний ветер очищает поверхность» и Зай Чжу Цин Куан «прямой поток чистой весны». Здесь же ложкой снимают образовавшиеся на поверхности пузырьки и всплывшие чайные листья, закрывают Исинь крышкой еще на 1-2 минуты, давая настояться первому чаю, который потом сольют в отдельную посуду, не пригодную к питию. После чайные листья заливают струей воды с более низкой высоты — не более 10-15 см, заполняя Исинь также до краев. Важно отметить, что четвертый и шестой этапы в китайской чайной традиции входят в ритуал Гао Чонг Ди Джень, когда высокая струя используется именно для первого промывания чайных листьев, а низкая — для непосредственного заваривания. Низкий, т.е. близкий к чаю поток воды, способствует лучшему, более медленному настаиванию. 
Результат заваренного таким образом чая превосходит его ожидание на заключительном этапе.  По китайским традициям чаепитие должно проходить неспешно и может занимать несколько часов подряд. В процессе Хозяин еще несколько раз заваривает чайные листья кипятком, так как китайские сорта чая могут выдерживать до 10 завариваний, при этом не утратив свой отличительный вкус и аромат. 

Признаюсь честно, что единственное участие в Гунфу Ча перевернуло моё представление о чайной культуре и в который раз продемонстрировало мудрость и краткость китайской философии.

Китайская чайная церемония Гунфу Ча высшее искусство чаепития Хайнаньский педагогический университет
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.

13 Октября 2015
О, всегда мечтал побывать на такой. У меня вопрос: чай же китайцы ничем не закусывают? А церемония несколько часов. То есть, ее нужно принимать на сытый желудок? Или как?