Хайнань сегодня Спешу поделиться впечатлениями... 骑楼老街 или Старая улица с навесными этажами (Хайкоу, Хайнань)

骑楼老街 или Старая улица с навесными этажами (Хайкоу, Хайнань)

13 Ноября 2015
В самом сердце Хайкоу есть один маленький малоприметный квартал – Старая улица…«со зданиями, верхние этажи которой свисают над ее панорамой». И, казалось бы, ничего удивительного в ней нет, но попадаешь туда - и тебя окутывает какая-то особая атмосфера:пропитываешься её непохожестью на миллионы других китайских улиц, чувствуешь в ней дыхание столетий. В ней есть все, что необходимо путешественнику: многочисленные торговые лавочки с традиционными китайскими сувенирами, религиозной атрибутикой и прочей приятной мелочевкой; там всегда проходят выставки китайской народной культуры; есть небольшие уютные кафе разных стилей, бистро и напиточные. Но особое внимание привлекают медные постаменты, посвящённые интересным китайским традициям. 
Названия этих «монументов» - авторские, как и домысел их значения…

«Иностранец и китаец за сделкой». 
Присмотревшись к скульптуре, замечаешь, как иностранец жестами показывает торговцу четыре пальца, а тот ему в ответ упорно продолжает показывать пять.
Культура, именно «культура», торговаться - одна из известных фишек Китая. Если вы при покупке чего-угодно (конечно же, если у вас перед носом нет прейскуранта) не торгуетесь, поверьте: китаец не просто будет косо на вас смотреть, но и вполне может обидеться ("не уважил даже обменяться мнениями о цене!") Не стоит воспринимать этот процесс как поединок между покупателем и торговцем. Убрав алчность как составляющую, получим весьма веселое занятие. Именно это меня и веселит при общении с китайцами, и даже на самой минимальной наценке я всегда получаю скидку. 

«Европейка с кокосом».
В скульптуре застыл момент, когда европейка угощается только-что открытым для неё кокосовым орехом.
И не зря задумана эта сценка, ведь 90% кокосовых орехов Китая растут именно на Хайнане, поэтому его и называют "Кокосовым островом". Местные жители любят не только употреблять кокосы в сыром виде, но и готовить из них различные блюда - например тушеного кокосового цыпленка, кокосовый рис, кокосовый суп и т.д. Китайцы утверждают, что причина их долголетия — приятная, успокаивающая атмосфера, царящая на Хайнане, и...кокосы. Существует легенда, что если каждый день пить кокосовое молоко, то всегда будешь молодым и красивым.

«Старушка, бреющая нитью».
Старая мастерица ловко нитями убирает у девушки нежелательные волосы.
Удаление волос нитью (под названием – fatlah или khite) в странах Востока, таких как - Китай, Индия, Египет, Турция и Иран, практикуют уже на протяжении долгих столетий. Известно, что депиляторными нитями в старом Китае пользовались исключительно лица, принадлежащие или приближенные к власть держащим. Сегодня же эту процедуру проводят прямо на улице в тени аллей. Китайские мастерицы способны в мгновение ока убрать нежелательные волоски с юных красавиц. Уличные косметологи настолько набили на этом руку, что могут выполнить эту операцию, используя только мыльный раствор и специальную хлопковую нить. 

Две медных скульптуры «Расставание с семьей».
С одной стороны улицы, на борту шлюпки, отец и сын уезжают с родных мест, с другой – жена и маленький ребенок остаются ждать их дома.
В Китае многие молодые люди, мужья и братья покидают свои деревни в поисках заработка или лучшей жизни в городе. Люди уезжают от своих семей, оставляя дома детей и пожилых родителей для того, чтобы заработать деньги и помочь своим близким. Думаю, именно отсюда у китайцев длинные каникулы на протяжении года и любовь к семейным праздникам - ведь только в эти дни можно вернуться к домашнему очагу.

«Путешественник».
Мужчина присел на лавочку в ожидании следующего рейса, а может, просто – отдохнуть. На груди у него фотоаппарат, а в ногах маленький дорожный чемоданчик.
Китайцев по-прежнему отличает огромная тяга к путешествиям. Эта неиссякаемая любовь к дороге в ближайшее время сделает Китай одним из крупнейших источников развития мирового туризма. Они с радостью тратят накопленные сбережения за границей, чем, несомненно, помогают старухе-Европе поддерживать свой экономический баланс.

«Дети забрались в папину рикшу, пока он смотрит обеденный сон».
Трое китайских непосед пытаются укатить родительскую тачанку…
Бегущие по улицам города впрягшиеся в повозку люди появились очень давно, и корни этой традиции именно в Китае. Так, именно в Китае несколько человек переносили палантин с богатеями, чиновниками и их наложницами, а также самого императора – это и есть прообраз колясок, которые используют и по сей день. Китайские рикши были и остаются, наряду с уличными парикмахерами и бродячими музыкантами, одним из трех символов старого Китая.

骑楼老街 Старая улица Хайкоу Хайнань
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.