Хайнань сегодня Блог редакции О ЛЬВАХ, ТИГРАХ И ПЛОДАХ ИХ ЛЮБВИ.

О ЛЬВАХ, ТИГРАХ И ПЛОДАХ ИХ ЛЮБВИ.

15 Февраля 2015
О ЛЬВАХ, ТИГРАХ И ПЛОДАХ ИХ ЛЮБВИ.
В настоящее время ареалы (территории обитания) тигров и львов не пересекаются в дикой природе. Это связано как с почти полным исчезновением азиатского льва (остатки популяции которого локализованы в индийском питомнике Gir Forest National park), так и со значительным сокращением ареала тигра (в настоящее время тиграми заселено едва ли 10% от прежнего ареала, который принадлежал полосатым хищникам еще в начале ХХ века!). Но в исторические времена тигры и львы часто жили на одних и тех же территориях, конкурируя за общие кормовые базы. Сюжеты схваток львов и тигров присутствуют в классической литературе разных стран, а на аренах жестоких древнеримских цирков стравливание льва с тигром считалось классическим и изысканным зрелищем. Изображения подобных поединков присутствуют, в частности, на знаменитых Помпейских фресках.
Однако, крупнейшие из живущих кошек планеты не только конфликтовали, но и любили друг друга, причем отнюдь не платонически. Плодами этой любви становились лигры (ligers) и тигрольвы (tigons). Различие в наименовании этих "бастардов" запомнить проще: для гибридной особи первым упоминается отец. Стало быть, лигр - это гибрид отца-льва и матери тигрицы, а тигролев - отца тигра и матери-львицы.
Сегодня по причине отсутствия "мест свидания" тигров и львов в дикой природе рождение лигров и тигрольвов возможно только в неволе, а позволить себе вырастить такое потомство могут только самые лучшие зоологические парки. Ведь для скрещивания львов и тигров парк прежде всего должен обладать здоровыми самцами и самками обоих видов. А кроме того, потомство этих двух разных видов обычно гораздо слабее своих "чистокровных" родичей, поэтому их выращивание требует особого класса подготовки персонала зоологического парка и многих других специальных условий. Зато наличие подобных особей среди обитателей парка - показатель высокого  престижа среди коллег и объект неподдельного интереса со стороны посетителей парка.
Всем этим по праву гордится "Хайнаньский парк тропических диких животных и растений" (Hainan Tropical Wildlife park and Botanical Garden, 海南热带野生动植物园), расположенный в 27 километрах от столицы острова Хайнань - города Хайкоу.
О самом парке мы расскажем в следующий раз отдельно, так как он точно заслуживает Вашего посещения. А пока еще немного истории взаимоотношений королевских хищников. Кстати, нам кажется, что Царем Зверей льва назвали не совсем заслуженно. Если в качестве критерия рассматривать размеры кошек, то тигры крупнее. Если силу и свирепость, то тигры всё равно окажутся впереди: статистика древнеримских цирковых боев говорит о том, что тигры практически всегда побеждали львов. Известна история о махарадже индийского княжества Барода из клана Гаеквад. В начале XIX века махараджа организовал бой бенгальского тигра и льва. Причем, сочтя еще распространенных тогда азиатских львов слабыми противниками для тигра, махараджа выписал из Африки крупнейшую особь барбарийского льва (эти некогда самые крупные в мире львы сегодня также полностью исчезли из дикой природы!). Лев показался махарадже настолько огромным, что он поставил на него несметную по тем временам сумму - 37 000 рупий! Какого же было разочарование махараджи, когда на глазах у тысяч приглашенных им зрителей тигр просто разорвал "царя зверей"! 
По счастью, в "Хайнаньском парке тропических диких животных и растений" львов и тигров не стравливают. Напротив, им создают все условия для "романтических" отношений. 
Стоит, однако, признать, что к рождению жизнеспособного потомства такие отношения могут привести только при содействии Небес. Шансы на зачатие изначально невысоки, а те "королевские бастарды", которым удается появиться на свет, слишком часто страдают генетическими дефектами и слабым иммунитетом. Первые лигры (папа-лев, мама-тигрица) Хайнаня (два недоношенных котенка), рожденные в 2004 году, прожили всего 50 часов. Но с каждым следующим пометом лигров росла и квалификация персонала парка. Лигры второго помета прожили уже 608 дней, а лигры 3 и 4-го пометов живы до сих пор. Лигры вырастают крупнее любого из своих родителей. Это самые большие кошки из живущих сегодня.
Сегодня в парке можно увидеть также и еще более редких животных - тигрольвов или тигонов (рожденных от любви отца тигра и матери львицы). Безжалостная статистика сообщает, что процент успешной беременности для тигонов составляет только 1-2%, а шансы на выживания потомства оцениваются в 1/500 000. 
Говорят, что лигры и тигрольвы сочетают в себе повадки и тигра, и льва. В частности, они умеют говорить на "языке" обоих видов.
Но во время моего посещения "Хайнаньского парка тропических диких животных и растений" мне довелось "поговорить" с редчайшим тигрольвом на другом языке, понятном и зверям, и людям. Хотя большинство животных, включая хищников, живут в парке практически на свободе (за что отдельное спасибо администрации Парка), тигролев в тот день находился в вольере. Когда я подошел к решетке, огромный зверь поднялся на задние лапы и посмотрел мне в глаза сверху вниз, словно великан в красивой шубе. Взгляд его мне трудно забыть до сих пор - это были не глаза забитого и подавленного животного, а скорее настоящий путь, ведущий прямо в душу спокойного, но очень грустного друга. Он показался мне настолько осмысленным, что я словно безмолвно заговорил с ним, а тигон так же ответил мне!
- Прости,- подумал я тигрольву, - мне правда неловко стоять тут на свободе, пока ты...
- Не беда, - подумал мне в ответ тигролев, - я понимаю, что должен беречь себя от инфекций. И все же так хотелось бы поохотиться на свободе!
- Все еще получится, - постарался заверить я его.- Здесь работают хорошие люди.
- Я и не жалуюсь,- безмолвно сказал тигролев.- Они на самом деле молодцы. Любят и берегут меня. Береги себя и ты.
Я попрощался и ушел, утешая себя мыслью, что Парк постоянно развивается, и возможно, когда придет время Вашего визита сюда, Вы увидите, что тигрольву, как и другим кошкам, уже подготовили взамен вольера свои "охотничьи угодья".
Не забудьте рассказать нам об этом!
Учтите также, что Парк предлагает и другие незабываемые впечатления, о которых мы расскажем в своей следующей статье. 
Посетить парк можно по адресу: 海南省海口市秀英区,东山镇,海南热带野生动植物园。
Парк открыт с 8:00 утра до 17:30
Стоимость билета для взрослого 80 юаней, для ребенка ростом выше 110см - 40 юаней, для детей ростом до 110см - бесплатно.
Билет включает в себя право проезда по сафари-части парка на собственном автомобиле (либо городском такси или микроавтобусе, таксисты с удовольствием отвезут Вас сюда из городских районов) и доступ в пешую зону парка. 
Приятного Вам путешествия!

Тигролев Тигон Лигер Достопримечательности Дикие животные Путешествие Дети Любовь Хайкоу
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.