Хайнань сегодня Блог редакции ФЕСТИВАЛЬ "САНЬЮЭСАНЬ" ГЛАЗАМИ ИНОСТРАННОГО МУЖЧИНЫ (КОТА)

ФЕСТИВАЛЬ "САНЬЮЭСАНЬ" ГЛАЗАМИ ИНОСТРАННОГО МУЖЧИНЫ (КОТА)

6 Мая 2015
Если Вы поклонник красот женщин народностей Ли и Мяо, то в последние несколько дней Вам нужно было находиться только в одном месте Земли: в городе Чанцзян на западе Хайнаня. Чанцзян (昌江) произносится по-китайски практически так же, как и название реки Янцзы (长江). Так что призывы Уважаемой Редакции группы Hainanlife - "даешь ответственное изучение тонов китайского языка!" - дорогого стоят. Неровен час, произнесете название города неправильно - и не видать Вам ярких красок праздника Саньюэсань (三月三). За которыми, собственно и нужно было ехать в упомянутый Чанцзян.
После того, как в процессе реформ административно-территориального деления Хайнаня мяоско-лиская автономия раздробилась и весьма ужалась в границах, Чанцзян стал практически главным центром национальной культуры на острове. 
Город расположен в паре часов езды по скоростной автостраде G-98 что от столицы острова города Хайкоу, что от центра курортного отдыха - города Санья. 
Городское население представлено в основном выходцами из народности Ли. Именно сюда прибывают в начале третьего месяца традиционного китайского календаря делегации национальных диаспор Ли и Мяо со всего Хайнаня. Их цель: на людей посмотреть и себя показать во время празднования важнейшего национального праздника - "Саньюэсань".
Считается, что "Саньюэсань" особым образом сочетает в себе национальные Новый год и День Святого Валентина. Традиционно готовиться к нему начинают за целый месяц заранее. Мужчины уходят охотиться, а женщины прихорашиваются и готовят роскошный пир. Представляете, сколько энергии выделяется при долгожданной встрече любимых и влюбленных в праздничный день после долгой разлуки?
В этот день никуда без бамбука: принято потчевать друг друга цзунцзы (клейкий рис, завёрнутый в листья бамбука), томлеными блюдами (приготовленными и поданными в деревянных стеблях того же бамбука), а также "зажигать" в бамбуковом танце. 
Но любое удовольствие нужно сначала заработать. Поэтому команды-представительницы землячеств национальностей Ли и Мяо со всего Хайнаня в течении трех дней участвуют в различных состязаниях и конкурсах. Работящие женщины демонстрируют свои таланты в изготовлении гончарных изделий и в посадке рассады на спортивном участке: это серьезные соревнования со своими правилами, техникой и строгими судьями (в тех же соревнованиях с рассадой наиболее виртуозные участницы используют даже пальцы ног!) Самые крепкие женщины состязаются в поединке, напоминающем гибрид перетягивания каната и борьбы сумо (на шеи спортсменкам одевают красивые красные приспособления, символизирующее ярмо, которые дамы перетягивают исключительно в "позе быка"). Спортсмены-мужчины сходятся в более традиционных борцовских поединках. Не забыты и гонки-забеги жен верхом на мужьях. Наиболее артистичные участники команд ищут признания многочисленных зрителей в идущем нон-стопом сценическом песенно-танцевальном представлении. К финалу третьего дня танцуют уже не только на сцене, но и вся площадь. Очень кстати в эти моменты бывают работающие прямо здесь фонтаны, в которых можно слегка остудить свой пыл. Вечером усталых участников и гостей соревнований соблазняют своими ароматами блюда национальной кухни. А если Вам доведется понравится аборигенам Хайнаня, то угостят вас и местным алкоголем.
Женщины же народностей Ли и Мяо... Стоп, здесь оставим интригу. Сегодня последний день праздника, и горячие иностранные парни при большом желании еще успеют побывать в Чанцзяне!
Хайнань Чанцзян праздник Саньюэсань культурные традиции развлечения
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.