Хайнань сегодня Блог редакции 元宵节 yuánxiāo jié

元宵节 yuánxiāo jié

5 Марта 2015
Праздник Фонарей (Юаньсяо цзе) приходится на первую полную луну после наступления Китайского Нового. Иначе говоря, на 15-е число первого месяца Китайского календаря. В 2015 году это соответствует привычному нам 5 марта.
Праздник широко отмечается со времен династии Западная Хань (206 год до н.э. - 25 год н.э.). Император У-ди в 104 году до н.э. повелел считать Праздник Фонарей одним из важнейших в году и праздновать его всю ночь. Далее праздник все повышал свое значение. При династии Тан (618-904 гг) его ежегодно отмечали уже в течение трех дней, а во времена династии Сун (96-1279 гг) гуляли целых 5 дней подряд. Но наибольшее значение Юаньсяо имел во времена династии Мин - в XV веке его отмечали 10 дней кряду!  Сегодня праздник сократился до первоначального размера и оформляет собой завершение Больших Новогодних Праздников. 
Существует несколько версий возникновения праздника, но Уважаемой Редакции больше всего нравится следующая. Сказывают, что во II веке до нашей эры мудрец по имени Дунфан Шо был любимым советником императора. Однажды он увидел на дворе дворца девушку-служанку, собиравшуюся броситься в колодец и совершить самоубийство. Мудрец спас девушку, но та утверждала, что жизнь ей всё равно не мила, так как с тех пор, как ее забрали служить во дворец, она ни разу не видела своих родных и не могла больше это выносить. Будучи фаворитом императора, мудрецу, казалось бы, ничего не стоило просто выпросить для несчастной небольшие каникулы. Но великие умы не ищут легких путей! Дунфан Шо придумал целый план, чтобы помочь девушке. Первым делом он объявил, что будет на улицах столицы предсказывать горожанам будущее. Слава Мастера Дунфана, как практикующего даоса, была настолько велика (говорили, что он - живое перевоплощение самого основателя даосизма Лао-цзы!), что люди повалили толпами узнать свое будущее из его уст. Учитель, однако, предсказывал всем одно: грядет ужасный испепеляющий огонь! Посеяв таким образом панику в столице, Дунфан Шо велел спасенной им девушке-служанке в красных одеждах Огненной Феи проехать по улицам города на черной лошади, чтобы вручить и без того донельзя напуганным людям послание Императору от Бога Огня. Послание гласило, что Бог Огня устал смотреть на людские грехи и решил всех сжечь, перед чем давал людям немного времени на прочтение молитв перед смертью. Красный и черный цвета, угрожающая риторика... Креатив Третьего Рейха не родился на пустом месте))) Но и за 2000 лет до рождения Гитлера это сочетание  напугало даже самого Императора! Угадайте, кого именно Император призвал срочно дать мудрый совет? Думаем,  трех отгадок не потребуется. Видя, что второй этап его плана также сработал, Дунфан Шо, единственный во всем городе сохранявший к тому времени спокойствие, посоветовал императору обмануть Бога. Мудрец сказал, что если горожане вечером зажгут на всех улицах огненное море красных фонарей и будут усердно пускать хлопушки и фейерверки, то Богу Огня с небес покажется, будто город уже кто-то поджег до него. А значит, мелкие людишки и так наказаны и незачем тратить силы на их сожжение. Что же касается еды... Терпение, об этом во второй части нашего рассказа!

Праздник Фонарей Традиции Праздник История Китая
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.