Хайнань сегодня Блог редакции 元宵节 yuánxiāo jié - 2

元宵节 yuánxiāo jié - 2

5 Марта 2015
На чем мы остановились в первой части рассказа о празднике "Юаньсяо"? Ах да, на том, что жители столицы вечером "судного дня" высыпали на улицы и по совету мудрого Дунфан Шо заполонили их красными фонарями и фейерверками под аккомпанемент бесчисленных хлопушек. Возможно, как и сегодня во многих городах Китая, где не действует запрет на подобную активность после прискорбных событий прошлого года в Шанхае. Дунфан Шо сумел уверить горожан и Императора, что с небес это будет выглядеть как безжалостная аннигиляция столицы. Каковую Богу Огня можно будет второй раз и не сжигать. Горожане всю ночь старались на совесть (вот уж для какого случая не употребишь вторую часть поговорки - "не на страх"). Для полноты эффекта умиротворения Дунфан Шо велел также приготовить огромное количество рисовых шариков Тан-юань (汤圆)со сладкой начинкой из бобовой пасты. Всем ведь известно, что до таких шариков особо охоч не только Кунфу-Панда, но и сам Бог Огня! Сладкий запах миллионов тан-юаней должен был окончательно настроить Бога на мирный лад - божествам в Китае ароматы по большей части гораздо важнее материальных вещей.
Наутро хитрый советник объявил, что все получилось, и Мир спасен. А сыгравшие важную роль в этом спасении тан-юани можно теперь со спокойной совестью съесть. На радостях закатили огромный пир и пригласили на него всех подданных Императора. В том числе и родных девушки-служанки, которые теперь смогли, наконец, встретиться с ней. Ко всему прочему, оказалось что девушка приготовила самые вкусные тан-юани. Благородный Дунфан Шо никому не сказал о том, что лично сообщил девушке секретный рецепт вкуснейших рисовых шариков. Поэтому их, как собственно и праздник спасения Мира, стали называть не по имени мудреца, а по имени девушки. Которую, кстати, звали Юаньсяо.
Традиции чтут до сих пор. И если буйство фейерверков и хлопушек может быть ограничено суровыми пожарными, то праздничное объедение шариками-юаньсяо - это святое. Ваши китайские друзья могут сегодня приветствовать Вас не привычным "уже кушали?", а праздничным "уже поели юаньсяо?" Хорошим тоном считается подшутить над "лаоваем" и спросить следом: "А тан-юани уже ели?" Можете смело осадить шутников фразой: "Уважаемый, я регулярно читаю "Хайнаньлайф" и точно знаю, что юаньсяо и тан-юани - это одно и то же!"
Праздник Фонарей Юаньсяо Тан-юань Традиции История Китая
Похожие записи
Оставить комментарий

Для того, чтобы добавить новый комментарий, необходимо авторизоваться на сайте.